Блюда из морепродуктов – такие разные и странные!

Основная масса россиян привыкла к традиционно приготовленной рыбе и морепродуктам. Однако во многих государствах мира местные жители употребляют в пищу весьма необычные, мягко говоря, блюда из обитателей морских глубин. Так, например, в Швеции пальма первенства по популярности принадлежит сюрстрёммингу. Такое название носит блюдо из консервированной забродившей селедки с характерным запахом тухлой рыбы.

Блюда из морепродуктов – такие разные и странные!

Консервы со сюрстрёммингом из-за опасности взрыва банок в салоне самолета даже не берутся транспортировать многие авиаперевозчики. Рецепт этого блюда обнаружили совершенно случайно во время войны в 16 веке, когда в стране существовал острый дефицит поваренной соли, из-за чего рыба быстро портилась. Как ни странно, шведам понравился вкус прокисшей селедки. В наши дни местные жители поделились на две половины: одни просто обожают сюрстрёмминг, а другие – на дух не переносят.

Исландцы готовят еще более изощренное блюдо, называемое хакарль. Для его приготовления кусок мяса полярной акулы зарывают в землю на 1,5 месяца, далее его выкапывают и сушат на открытом воздухе.

Такой, довольно специфический способ приготовления мяса, дополняется еще и его очень странным вкусом: как известно, у полярной акулы отсутствует мочевыводящая система, поэтому вся моча животного просачивается через его кожный покров.

Обжаренные языки трески также весьма любимы народами севера. Изначально их употребляли в пищу представители только бедных слоев населения, в наши же дни языки трески превратились в настоящий деликатес.

В Азии народ поедает морских гадов в таких видах, что наши соотечественники даже вообразить себе не могут.

Корейцы и японцы, например, нередко употребляют в пищу еще живые морепродукты. Так, корейское Сан Нак Джи представляет из себя отрубленные, шевелящиеся щупальца мелких осминожек, щедро сдобренные кунжутным маслом и всевозможными приправами.

Блюда из морепродуктов – такие разные и странные!

Корейское блюдо - Сан Нак Джи

Внутренняя часть морских ежей, по вкусовым качествам похожая на горчицу, также употребляется сырой, без какой-либо тепловой и прочей обработки. Некоторые же «морские» блюда все-таки нет так отпугивающее действуют на любителей традиционных блюд.

Так, к примеру, китайцам очень нравится блюдо из обжаренного на масле морского огурца, который в России принято называть трепанг. Кстати, этот обитатель морских глубин богат протеинами и весьма полезен для здоровья.

Как видите, каждый народ в отдельно взятой стране мира имеет сугубо индивидуальные привычки и обычаи, которые порой не приемлемы для других. Поэтому, хоть иногда и стоит немного отходить от традиционных блюд, но делать это лучше с осторожностью и уверенностью в работе вашего желудочно-кишечного тракта.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

 


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов