Хранение и обработка рыбы и морепродуктов

Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы и морепродуктов, следует ее правильно транспортировать, обработать и заморозить. Важно понимать, особенность рыбы в том, что она очень нежная и при малейших нарушениях технологии хранения теряет свои вкусовые, питательные характеристики.

Самая питательная рыба – это свежевыловленная. Поэтому одним из способов транспортировки данного вида морского товара, является перевозка живой рыбы в специально приспособленных резервуарах. Это наиболее дорогостоящий вид поставки рыбных продуктов, но во всем мире именно он является самым прибыльным и востребованным.

Хранение и обработка рыбы и морепродуктов

Люди готовы отдавать свои средства за прекрасные экземпляры свежей рыбы и морепродуктов. Многие рестораны мира постоянно закупают свежую живую рыбу. Знаменитая японская кухня так популярная в наше время, не может существовать, без свежей рыбы. Самое лучшее диетическое питание детей и больных людей возможно при использовании живой рыбы.

Второй способ надежный в использовании потребителями – это замороженная рыба. При правильной транспортировке и последующей заморозке, рыба сохраняет практически все свои питательные свойства.

Особенно качественные рыбные продукты получаются при использовании современной шоковой заморозки с помощью скороморозильных аппаратов. При таком способе заморозки в тканях рыбы образуются микроскопические кристаллы льда с минимальным повреждением продукта. При заморозке сохраняется яркость окраски. Минус такого способа хранения – это нарушения технологии некоторых недобросовестных производителей.

Третьим способом можно считать охлаждение свежевыловленной рыбы до 0 - 2С. Такой способ требует тщательного отбора морских продуктов. Рыба и морепродукты должны быть хорошо промытыми и не иметь механических повреждений. Храниться такая рыба от 4 часов для мелких видов и до 12 часов для крупных рыб в пресном или морском льду.

Хранение и обработка рыбы и морепродуктов

Еще одним способом хранения рыбы является соление, вяление и сушка рыбы. Это один из древних видов хранения рыбы. Он доступен и прост в исполнении. Единственный минус - это невозможность употребления в пищу людям с заболеванием почек, гипертонии, пищеварительными расстройствами. Рыба сохраняет свои питательные качества и не требует дополнительных мероприятий по приготовлению.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

 


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов