Как правильно готовить рыбу фугу?!

Рыбу фугу ещё иначе называют – диодонтом, рыбой-шаром, собакой-рыбой и иглобрюхом. Водится эта рыба, в основном, в морях префектуры Ямагути.

Блюда из этой рыбы считаются самыми опасными, так как в некоторых частях её тела содержатся ядовитые вещества, имеющие нервно-паралитическое действие.

Как правильно готовить рыбу фугу?!

Яд рыбы фугу – тетродотоксин в 25 раз мощнее, чем кураре, и токсичнее цианидов в 275 раз. Для наступления летального исхода человеку достаточно употребить всего 1 мл тетродотоксина. А в рыбе фугу этого яда имеется в сорок раз больше. А эффективное противоядие от тетродотоксина до сих пор не изобрели. Но ни опасность, ни её высокая стоимость не отпугивают гурманов.

Кроме яда в рыбе фугу содержатся и очень полезные лекарственные вещества. К примеру, анальгетик - тетрадоксин.

Как правильно готовить рыбу фугу?!

Процесс приготовления фугу доверяют только самым опытным поварам, которые прошли специальные подготовительные курсы и имеют специальную лицензию. При получении этой лицензии повар в обязательном порядке проходит экзамен, в котором он должен не только показать мастерство приготовления фугу различными способами, но и сам попробовать все приготовленные блюда. В случае отравления клиента, считается, что повар, приготовивший неправильно фугу, должен сделать себе харакири.

Разделывать шар-рыбу требуется с максимальной точностью и сноровкой. Сначала, резкими ударами отделяют плавники, голову и вскрывают брюхо. Затем, очень осторожно удаляют ядовитые органы рыбы. Филе нарезают очень тонкими ломтиками - не толще листа бумаги и тщательно промывают в воде.

Блюда из этой рыбы разнообразны. Для их приготовления используют как само мясо, так и внутренности – молоки, печень, икру, и даже кожу и плавники.

Кусочки фугу подают клиенту в точной последовательности – сначала начинают со спинки, и далее – в порядке приближения к брюшку. Чем кусочек ближе к брюшку – тем он может быть более ядовитым.

Рыба Фугу. Почему ее так любят Японцы?! Как правильно ее приготовить?

Повар, также обязан, кроме приготовления рыбы, определить безопасную дозу для каждого клиента.

Опытные повара оставляют некоторое безопасное количество яда с целью, чтобы клиент испытал состояние лёгкой эйфории. Сначала у человека наступает временный паралич всех частей тела, только глаза сохраняют способность двигаться. А через короткий промежуток времени все двигательные процессы возобновляются, и человек чувствует необыкновенную лёгкость. Вот ради этих ощущений гурманы и готовы пойти на смертельный риск.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов