Несколько слов о выборе и приготовлении Омаров

Содержание: [Скрыть]

Покупка омара

Омары (их еще называют лобстерами и морскими раками) – наиболее деликатесные, а значит, и наиболее дорогие ракообразные. В морях, которые омывают Европу, популяция омара резко упала вследствие слишком интенсивного вылова и загрязнения воды.

Например, в Балтийском море не водятся ни омары, ни другие крупные ракообразные. Европейские омары достигают полуметра в длину и могут весить до 2 килограммов. В морях, окружающих Северную Америку, омары водятся все еще в изобилии. Американские омары более крупные, чем европейские, обладают более нежным и острым вкусом.

Несколько слов о выборе и приготовлении Омаров

Главные поставщики в мире этого деликатеса – Соединенные Штаты и Канада. В продаже они появляются в свежем, консервированном и мороженом виде. Живые омары встречаются самой разнообразной окраски – синей, темно-коричневой, черной. Появление пятен на панцире свидетельствует о том, что дни такого омара сочтены, а значит, употреблять его в пищу – опасно. Живых омаров содержат в морской холодной воде, связав им клешни, потому что от тесноты они бывают драчливы и могут даже ранить друг друга. К тому же продавцу будет удобнее доставать омара, не рискую быть пощипанным. Наиболее хороши омары, начиная с мая, заканчивая концом лета. Чтобы насладиться купленным омаром, следует помнить о нескольких правилах. Первое – лучше не покупать омара, если на панцире есть пятна. Второе – когда продавец поднимает омара из воды, нормальной ситуацией будет, когда он будет быстро шевелить лапками, с хвостом, плотно прижатым к брюху. Это означает, что омар здоров. Купив омара, можно положить его в корзинку и накрыть смоченной бумагой. Не следует класть омара в холодильник.

Перед варкой помойте омара холодной водой и потрите при помощи щетки, не развязывая при этом его клешни. Всех ракообразных опускают в кипяток вниз головой, первые пять минут варки лучше придерживать омара под водой деревянной ложкой. Воду, в которой будут вариться омары и другие ракообразные, часто облагораживают лавровыми листьями, укропом, имбирем, кинзой, душистым перцем. В секциях, где продаются омары, часто продают также готовые пакетики со специальными специями, при этом такой тряпичный пакетик можно использовать несколько раз.

Приготовление омара

Отваривать омара следует 10-20 минут, точное время приготовления будет зависеть от его размера. Если в дальнейшем вы хотите готовить из омара, оставьте его в воде. Если же планируете просто подать его отварным на стол, вооружитесь специальным острым ножом, щипцами и двузубой вилкой, чтобы извлечь мясо омара из клешней и хвоста.

Несколько слов о выборе и приготовлении Омаров

Вот как правильно разделывать омара.

Возьмите его в обе руки и покрутите в противоположных направлениях одновременно голову и хвост, до тех пор, пока они не станут отделяться от тела. Отломите кончик хвоста, вытяните мясо из хвостового панциря при помощи вилочки. Удалите на хвостовом мясе темную кишочку. Клешни обломите руками, вскройте их щипцами и удалите мясо. В голове омара находятся самые деликатесные его части – печень и икра. Чтобы вынуть их, отломите нижнюю часть головы. Удалите ложечкой печень, а у самок – еще и икру. Разделывают омаров только вручную. Поэтому сервируйте стол вазочкой с водой, ломтиками лимона и не забудьте много салфеток.

В ресторанах этикет позволяет при разделке ракообразных подвязывать салфетку на шею. К отварному омару часто подают специально приготовленный масляно-чесночный соус. Чтобы приготовить его, понадобится сливочное масло самого высокого качества. Его нужно растопить, а потом выдавить в него чеснок через чеснокодавилку. Ломтики мяса нужно окунать в горячий соус. Порции омара будут зависеть от вашей платежеспособности. Чтобы приготовить омара для закуски, будет достаточно его половины, на второе же блюдо подают целого омара. Чем более крупный омар, тем менее он ароматный.

Мороженые омары поступают в продажу уже отваренными. Чтобы получить вкусное блюдо, разморозьте их и разогрейте в бульоне. Хвосты омаров фаршируют чаще всего мясом из замороженных омаров. Разморозьте хвост омара, удалите нижнюю кожистую часть панциря. Мясо омара измельчите на мясорубке вместе с чесноком и луком, жаренным на сливочном масле, начините пластинчатую часть хвоста, а затем запеките в духовке. Гарниром к этому блюду служит, как правило, «зеленый» афганский рис. Для его приготовления вареный длиннозернистый рис смешайте с достаточно большим количеством укропа. При отваривании омара можно добавить в воду и щепотку шафрана. К омарам, как и ко всем ракообразным, подается белое сухое вино.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

 


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов