Чёрная икра - настоящая или подделка?

Содержание: [Скрыть]

Чёрная икра представляет собой изысканный деликатес. После того, как были установлены ограничения на вылов осетровых, производство икры резко сократилось. Но при этом, во многих супермаркетах в продаже постоянно есть чёрная икра. Так каким же образом отличить подделку от настоящей чёрной икры, изготовленной по всем нормам?

Чёрная икра - настоящая или подделка?

Отличия поддельной черной икры от настоящей

Во-первых, необходимо обратить пристальное внимание на упаковку. Чёрная икра, которая изготовлена легально, как правило, расфасована в жестяных баночках по 90г или же стеклянных с массой 28г, 56г и 113г, которые закрыты жестяными крышками, имеющими различные цвета.

Во-вторых, обязательно нужно обратить внимание на место её изготовления и производителя. При этом, нужно иметь ввиду, что икру изготавливают только из свежего сырья, поскольку, на сегодняшний день не существует способа её замораживания. Поэтому, чёрную икру изготавливают на предприятиях, которые расположенны в местах, где её непосредственно добывают.

В России существует всего несколько предприятий, которым разрешено легальное производство чёрной икры. Это заводы, находящиеся в Волгограде, Калмыкии и Астрахани. В случае, если на банке указано, что икра изготовлена в других городах, к примеру в Москве или Санкт Петербурге, то с уверенностью можно сказать, что это подделка, которая изготовлена с нарушениями технологического процесса. Обычно, такую икру изготавливают из замороженного сырья и разбавляют искусственной икрой, сделанной из желатина.

Не менее важным показателем того, что вам предлагают чёрную икру, полученную легальным способом и приготовленную с соблюдением всех технологических условий - это её стоимость.

Чёрную икру получают из осетровых рыб, таких как: осётр, белуга, севрюга, стерлядь. Самой ценной, и, соответственно, самой дорогой считается икра белуги. Эта рыба занесена в Красную книгу и её коммерческий вылов запрещен. Поэтому, в легальной продаже её икра находится не может. Но, при этом, стоимость одного её килограмма на чёрном рынке в России составляет около 1000 евро. Один килограмм чёрной осетровой икры в зависимости от её сорта в России оценивается в пределах от 350 до 650 евро. Чёрная икра севрюги, сравнительно самая дешёвая, и её один килограмм оценивается в 300 евро.

Чёрная икра - настоящая или подделка?

Конечно же, качество чёрной икры, также зависит и от сорта рыбы, и способа её обработки, и некоторых других факторов. Но существуют единые признаки, по которым можно определить качество икры. Высококачественная чёрная икра всегда имеет крупные светлые зёрна. Икринки должны быть сухими, упругими и легко отделяться друг от друга.

Владея этими знаниями вы сможете выбрать качественный продукт.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов