Как закоптить судака? Рецепт копченого судака на все времена

Содержание: [Скрыть]

Что может быть вкуснее, чем копчёный судак, приготовленный своими руками? Возможно, только судак, который был пойман своими руками перед копчением.

Русская кухня известна своим судаком. Из него готовят уху, заливное, шашлык и рыбу в кляре. Судак вкусен в жареном и запечённом виде. Но копчёный судак — это особенное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Этот продукт считается мужским деликатесом, потому что на рыбалке часто коптят именно эту рыбу. Копчение происходит в коптильне, независимо от того, предполагается горячее или холодное приготовление.

Как закоптить судака? Рецепт копченого судака на все времена

Судак горячего копчения

Судак горячего копчения - это одно из самых популярных блюд среди рыболовов. Его приготовление очень простое, а конечный результат всегда радует великолепным вкусом. Одного взгляда на это блюдо достаточно, чтобы вызвать аппетит, что вы сможете подтвердить, посмотрев на фотографию.

Сначала необходимо подготовить рыбу, удалив внутренности. Голову и чешую можно оставить на месте. Затем тушку обильно натирают солью как снаружи, так и внутри, засыпают соль в жабры и добавляют специи по вкусу. После этого рыбу помещают в прохладное место под пресс на несколько часов. Время соления рассчитывается по следующей формуле: 2 часа на каждый килограмм веса.

За это время рыба впитывает необходимое количество соли и аромата. Если вы предпочитаете более соленый вкус, можно увеличить время засолки. После этого тушку следует промыть от лишней соли и обсушить с помощью бумаги или ткани. Теперь рыба готова к копчению.

Коптить судака горячим способом не займет много времени - рыба весом в один килограмм будет готова за 20 минут. Но на этом процесс не заканчивается. Нужно открыть крышку коптильни, чтобы выпустить дым, а также протереть крышку от конденсата. Внутри коптильни должно остаться немного жара, чтобы судак мог «дойти» до готовности. Закройте крышку и оставьте еще на 15 минут. Теперь блюдо готово к подаче.

Как закоптить судака? Рецепт копченого судака на все времена

Холодное копчение судака

При копчении судака холодным способом потребуется больше времени, но сам процесс не так уж сложен. Подготовка рыбы осуществляется так же, как и в предыдущем методе. Для засолки нужно приготовить маринад из соли и специй, в который рыбу погружают на 12-16 часов. После этого рыбу промывают и оставляют немного подсохнуть в течение 1-2 часов. Затем тушку помещают в коптильню, где она должна находиться при температуре +25 градусов на протяжении 1-3 суток.

Как хранить копченого судака

Если вы планируете сохранить продукт на короткий срок, достаточно разместить его в холодильнике при температуре от +1 до +5 градусов. Рыба, копченая холодным способом, может храниться до 9 дней, а горячим - до 3 суток. Для более длительного хранения рекомендуется поместить рыбу в морозильную камеру. В зависимости от температуры, копченый судак может оставаться годным к употреблению от 1 месяца до 3. Чтобы разморозить рыбу, просто переместите ее из морозильника в холодильник. На природе свежесть рыбы можно сохранить, обернув ее листьями крапивы или опилками и завернув в бумагу или ткань. Затем сверток следует поместить в тень в хорошо проветриваемом месте.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню