Как завялить рыбу, чтобы не было мух?
Мы раскроем вам секрет уксусной смести против мух.
Самый распространенный и общедоступный способ консервации рыбы – вяление.
Просолив рыбу, ее вывешивают на воздухе, и тогда главная задача – уберечь ее от зеленых мух.
Обычно обматывают тушки марлей, но стоит ей прилипнуть к рыбе – все пропало, впору опарышей разводить.
Мой учитель, старый рыбак, дядя Витя, меня научил. Отпугивать мух с помощью смеси из уксуса и растительного масла. Я всегда с благодарностью пользуюсь этим советом.
Смесь готовлю из 6 частей уксуса и 4 частей растительного масла. В стеклянную банку сначала наливаю уксус, а затем масло, которое собирается сверху. Сразу размешивать смесь не стоит, так как масло все равно всплывет.
На 3 кг. мелкой рыбы достаточно 0,5 л. смеси, на такое же количество крупной – от 0,7 – до 1 литра.
После засолки и вымачивания рыбу надо немного обсушить, так как вода и тузлук, попадая в смесь, ослабевают ее действие.
Мелкую рыбу можно быстро обработать следующим образом. Литровую банку до половины залить смесью и, опустив туда 5 – 6 рыбешек, закрыть горловину полиэтиленовой крышкой. Несколько раз сильно встряхнуть банку. Затем, дав излишкам смеси стечь, вывесить рыбу на просушку.
Крупную рыбу надо обрабатывать, обмакивая мягкую кисть в постоянно размешиваемую смесь и делая ею 3 – 4 продольных мазка от головы к хвосту и обратно по каждому боку рыбы. Смесью покрываю не только чешую, но и голову, хвост и все плавники, особенно анальный. Кроме того, следует обмакнуть в смесь небольшие клочки ваты и засунуть их под жабры.
Если рыба потрошеная, то на распорки в брюхе надо повесить на нитках или на проволочках ватные шарики, пропитанные смесью.
Зеленые мухи начинают пикировать на вывешенную рыбу уже через несколько минут, но если она покрыта свежей смесью , на нее не садятся, хотя летают рядом. К ватным шарикам, смоченным смесью, мухи вообще не приближаются. Если же они сразу садятся и свободно передвигаются по рыбе, значит, или смесь слабая , или плохо проведена обработка, и ее следует повторить. Для мелкой рыбы достаточно двух обработок с интервалом в 2 – 3 часа, крупной – трех – четырех.
Иногда рыбу облепляют осы, к запаху смеси они менее восприимчивы. Те места где они лакомятся мясом, следует обработать еще раз. В течение одного – двух часов после вывешивания, рыбу надо осматривать часто (особенно крупную), обращая внимание на жабры, а у потрошеной – и на полость брюха.
Если все же обнаружите яйца мух, удалите их сильной, струей воды, а затем обильно обработайте эти места смесью. На вкус рыбы смесь никакого влияния не оказывает.
Когда вяление закончится, обтирать или мыть рыбу нет необходимости, так как при чистке тонкий, засохший слой смеси удаляется с чешуей.
Оставшуюся после обработки смесь можно хранить, герметически закупорив. Даже при длительном хранении она своих качеств не теряет.
Мои комментарии