Если улов превзошел ожидания…
Если рыбалка удалась, а на дворе жаркое лето, то перед вами всегда встанет вопрос, как сохранить свой улов свежим, чтобы вас не постигли разочарования от дурно пахнущей рыбы.
У меня есть способ, перешедший ко мне от моих родственников - рыбаков. С собой на рыбалку всегда беру эмалированную посуду, острый нож и достаточное количество соли. Результаты своего дневного улова чищу и потрошу. У некрупной рыбы отрезаю головы, крупную режу на порционные куски. Весь улов крепко солю.
Если рыбалка многодневная, то очередную порцию дневного улова я добавляю в тот же эмалированный бак. Саму посудину с рыбой надо хранить в тени. Хорошо будет, если в прохладном месте вырыть яму под бак, а сверху накрыть пластом дерна.
Дома рыбу нужно хорошо промыть и отмочить от излишней соли. Затем беру противни из духовки, устилаю их щепой для копчения или камышом. На эти противни укладываю рыбу и в духовку. Режим работы духовки должен быть щадящим, чтобы не было дыма, а стоял запах рыбы и щепы (камыша). Чтобы рыба не пригорала нужно следить, она не должна касаться железа. Сушку рыбы можно считать законченной, если тушка при изгибе потрескивает.
По опыту могу сказать, что для такой сушки годится любая рыба кроме щуки. А высушенную так рыбу можно есть отваренную с картофелем, варить рыбный суп. Особенно хороша такая рыба тушенная с овощами.
Мои комментарии