Дактилогироз
Возбудитель
Dactylogurus vastator, моногенетический сосальщик.
Тело плоское и вытянутое, темно-серого цвета; длина до 1 мм, ширина до 0,4 мм. На переднем конце туловища расположены четыре лопасти, которые при движении сосальщика попеременно сокращаются и вытягиваются, так что он передвигается подобно пиявке. На концах лопастей находятся отверстия желез, выделяющих липкое вещество, с помощью которого паразит удерживается на теле рыбы. На спинной стороне сосальщика между лопастями и ротовым отверстием расположены в виде черных точек 4 глаза. На заднем конце тела расположен прикрепительный диск с двумя большими центральными крючками и 14 мелкими краевыми крючками. Формы и размеры прикрепительных крючков дактилогирусов у разных видов неодинаковы, что является диагностическим признаком. Ротовой аппарат находится на брюшной стороне тела.
Биология
Паразит размножается яйцами, которые откладывает на жабры рыб или на растения по одному до 20- 25 штук в сутки. Яйца снабжены крышечкой, расположенной на одном из полюсов. На яйце также расположен отросток, с помощью которого оно прикрепляется к жабрам или предметам аквариума. Через 2-3 суток, при температуре, оптимальной для тепловодных рыб (22—24 °С), из яйца выходит личинка, напоминающая взрослую особь. При более низких температурах сроки развития яиц и личинок удлиняются. У личинки имеются реснички, при помощи которых она свободно передвигается в толще воды в поисках хозяина. Не найдя его в течение суток, она погибает.
Попав на тело рыбы, личинка быстро растет и через 5—10 суток становится взрослым половозрелым гельминтом. Достигнув полного развития, она переползает на место своего постоянного обитания — жабры. Условиями, благоприятствующими заражению, являются густая посадка мальков и ослабленность их организма вследствие плохих условий содержания.
В аквариум личинки дактилогируса могут быть занесены вместе с больной рыбой, а также с живым кормом, если он вылавливался в водоемах, где обитают караси, являющиеся хранителями паразита в природе.
Паразит легко переносит повышенную соленость воды и недостаток в ней кислорода, поэтому соленые ванны на него не влияют, и их не следует применять. Но паразит очень чувствителен к кислотности воды. Оптимальная рН для него - 6,5-7,1.
Эпизоотологические данные
Паразит преимущественно карповых рыб. Молодь от 2 до 5 месяцев более восприимчива к этому заболеванию, чем взрослые рыбы, и часто погибает. Подросшие рыбы обладают гораздо большей сопротивляемостью к паразиту, что связано с возрастным изменением жаберного эпителия, препятствующего инвазии.
Симптомы и патогенез
Паразит поражает только жаберные лепестки рыб. На пораженных участках жабр поселяются паразитические грибы и бактерии. Поскольку жаберная ткань разрушается, нарушается газообмен и наступает удушье.
Сперва зараженная рыба становится беспокойной, собирается около распылителя или у поверхности воды, глотая воздух. Затем рыба плавает очень вяло, не реагирует на раздражители, перестает принимать корм. Жабры у нее покрыты толстым слоем слизи, их окраска становится блеклой ввиду анемии и приобретает мозаичный характер. Между расположенными рядом друг с другом жаберными лепестками могут возникать спайки.
При острой форме течения болезни рыбы быстро погибают, так как жабры оказываются спошь покрытыми паразитами. Хроническая форма заболевания сопровождается менее обильным развитием сосальщиков, располагающихся лишь на концах жаберных лепестков.
Диагноз ставят на основании симптомов и микроскопического анализа жаберной дуги и соскобов с жабр и кожи. У заболевшей рыбы вырезают жаберную дугу и, отделив мягкие ткани, придавливают их между двумя предметными стеклами и рассматривают под микроскопом.
Лечение
Препараты для добавления в воду аквариума:
- 8 мг хлорофоса на 10 л воды;
-15 мг медного купороса на 10 л воды;
- 0,03 г риванола на 10 л воды.
Ванны:
- 0,2 - 0,5 г поваренной соли на 10 л воды, выдержка 20--25 минут;
- 0,2 г перманганата калия на 10 л воды, выдержка 20-25 минут.
Ванны повторяют несколько раз каждые два-три дня. После ванны рыб пересаживают в хорошо продуваемый или проточный аквариум со свежей отстоявшейся водой для удаления слизи и погибших паразитов.
Профилактика и рекомендации
Проводят дезинфекцию аквариума раствором поваренной соли, пищевой содой, обрабатывают производителей трипафлавином или 3 %-ным раствором поваренной соли, выдержка 5 минут.
Передозировка хлорофоса и медного купороса может вредно повлиять на рыб.
Мои комментарии