Рыбалка поздней осенью. Советы и подсказки

Осенняя рыбалка в корне отличается от летней рыбалки. Тут уже и на улице не так тепло и ночь длиннее и прикормка нужна другая. Чем больше осень вступает в свои права, тем большие требования предъявляет она к рыболову.

Рыбалка поздней осенью

Осенью рыбы становятся менее подвижными, прикормка их привлекает гораздо в меньшей степени. Кроме того вода становится более прозрачной. Из-за этого рыбу может спугнуть даже тихо сидящий на берегу рыбак. Поэтому стоит одевать не броскую одежду, сочетающуюся с растительностью, а яркие цвета вовсе исключены. Маскировка-это, конечно хорошо, но даже и она не поможет не спугнуть рыбу. Поэтому место ловли стоит периодически менять.

При похолодании рыба плавает намного глубже, чаще всего у дна, сбивается в стаи. Поэтому для хорошей рыбалки лучше выбирать не большие реки с глубокими ямами. Также нужно обратить внимание и на погоду поздней осени. Лучше всего выбрать более тёплые, тихие пасмурные дни.

Можно рыбачить, как и с берега, так и если водоём ещё не начал застывать с лодки. Снасти должны быть длинные, поплавок очень чувствительным, так как захват у рыб становится более слабым. На спиннинг отлично ловится щука. Если длина лески позволяет, то нужно увеличить спуск и ловить со дна. В качестве приманки можно использовать веретенку, малька, лягушонка, бабку, мотыля, а также червей и выползков.

О снастях

Рыболовные снасти

Не стоит забывать о блеснах. Для осени подходят колеблющиеся блесна. В углублениях лучше всего использовать крупные, но легко колеблющиеся блесна. При покупке особое внимание нужно уделить качеству крючка. В маленьких озёрах незаменимы блесна с металлическими усами.

В современном мире выпускается большое количество приспособлений, облегчающих рыбалку поздней осенью. Так, очень удобен в использование спиннинг-джиг. Они обладают хорошим качеством и оптимальной длинной. Эхолот давно уже является очень ценной вещью для любого рыбака. Рыболовная индустрия преподнесла нам новые, усовершенствованные виды эхолотов.
В ноябре месяцы клюёт плотва, лещ и подлещик, елец, уклейка, налим, окунь, судак, щука и некоторые другие рыбы.

Во время рыбалки поздней осенью стоит помнить правила безопасности. Если водоём уже застыл не выходите на лёд, до начала зимы он ещё довольно не крепок. Также не нужно забывать о превратности осенней погоды. Поэтому одежда должна быть тёплой и комфортной.

Довольно большое количество рыбаков разочаровываются в рыбалке поздней осенью. Поэтому не стоит надеяться на богатый улов. Но для настоящего рыбака улов – это не главное, главное — хорошо проведённое время.

Особой популярностью, среди увлекающихся рыбалкой, осенью пользуется окунь. Он уважает только натуральные приманки (червь). Окунь – очень хитрая рыбёшка. Если он замечает даже не большое сопротивление во время поклёвки, то тут же отпускает наживу и уплывает восвояси. Поэтому вершина удочки должна быть очень гибкой. Обычно используется крючок номер пять, либо номер шесть, либо номер восемь. Около водной растительности окуня можно ловить на оснастку патерностер.

Если вы склонны к самоделкам, то своими руками можно сделать очень многое.

Рыболовгные самоделки

Довольно просто изготовить пакет для дальнего заброса. Берём обычный ПВА пакет, помещаем в него поводок с наживкой. Заполняем пакет на половину (можно использовать различные материалы). Грузило ложем сверху наполнителя, досыпаем наполнитель до двух третьих объема пакета. Завязываем и делаем несколько десятков проколов (это нужно для того, чтобы предотвратить его всплывание). При попадании пакета в воду прикормка будет быстро растворятся и привлекать рыбу.

Поздней осенью погода всё реже радует нас теплом. Поэтому стоит позаботиться о защите рыбацких принадлежностей от влаги и непогоды. Например, соорудить ящик для эхолота. Для этого нам понадобится трёх миллиметровая фанера из запасов гаража, жесть от консервной банки, рояльная петля, защелка, разнообразные болтики и гаечки (100р.). Далее из всего этого сколачиваем ящик. Примерное время изготовления 2 дня. Внутри, для обеспечения высокого уровня непромокаемости, можно обклеить полиэтиленом.

Осень – это экстремальное для рыбака время года. Но, всё же, настоящего любителя «поудить рыбку» не испугает ни какая погода. Тем более впечатления от осеней рыбалки останутся в памяти на всю зиму. И желаю вам, чтобы эти впечатления были по-настоящему тёплыми весёлыми. А в этом вам помогут многочисленные снасти, тёплая одежда и, надеюсь, эта статья.

Удачной вам рыбалки!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов