Раки и их ловля в наших речках

Немного расскажем о раках: прочный хитиновый покров, служащий внешним скелетом. Головогрудь состоит из двух частей, спереди-головная и сзади – грудная, срослись друг с другом. На голове имеется острый шип. С боков шипа, в углублениях, находятся на подвижных стеблях выпученные глаза, которые имеют, сложное строение, похожее на мозаику, и состоят из отдельно стоящих, объединенных глаз.

Раки и их ловля в наших речках

Перед глазами располагаются две пары усов: пара длинных и парочка коротеньких. Усики являют собой органы обоняния и осязания. С двух сторон рта находятся так называемые лапки. Первая пара лапок является верхними челюстями, а вторую и третью пару, соответственно нижними. Далее следует пять пар одноветвистых грудных лапок. Первая пара – клешни, которыми рак защищается и нападает. Остальные пять пар, служат для ходьбы. Брюшко у рака, состоящее из семи частей, имеет пять пар лапок, благодаря которым рак плавает.

Шестая пара ног совместно с седьмым сегментом брюшка, образуют плавник. Размер раков колеблется, но эти колебания совсем незначительны от шести до 20-ти сантиметров. Естественно, что самцы крупнее самок и владеют в своем арсенале более мощные клешни. Между тем, самки имеют более широкие сегменты брюшка.

Окраска рака отличается от водоема к водоему, от среды обитания и качественных характеристик воды. Чаще всего – коричневато-зелёный, зеленовато-бурый или даже иссиня-коричневый.

Представьте себе, что некоторые товарищи, которые как выясняется нам совсем не товарищи, стали говорить о совсем новом, и прежде всего чуждом восприятии относительно правильности потребления пива у нас в стране. С точки зрения любителей пенного напитка просто немыслимо его употребления с каким-то непонятным продуктом, именуемым – Фисташки, арахис и тому подобными разными некультурными высказываниями. В нашей родимой стране, было, есть, и будет есть, такое правило – ПИВО БЕЗ РАКОВ – ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР! Ну, а теперь, дабы не терять лишнего времени на демагогию, направимся и изловим к нашему ужину, дюжину чудных и вкусных рачков...

Раки и их ловля в наших речках

Ловля раков – занятие настолько увлекательное, которое не заменит никакая мудреная ловля рыбы. Да не обидятся на эти высказывания рыбаки!... Разве может быть что-то сравнимо с организованным на берегу водоёма пикничком, организованным после охоты на членистоногий деликатес: дым костра, пиво – неотъемлемый атрибут, ну и самое главное – ВАРЁННЫЕ РАКИ!

Начнём с поиска места их обитания. Рак размножается, да в принципе и живёт только в чистой воде. А, исходя из всеобщей загрязнённости наших водоёмов, место его обитания нужно ещё найти. Раки для своего обитания выбирают твёрдое дно, с наличием всевозможных камней, ракушек и даже всевозможных коряг. Это оказывает неоценимую помощь в обороне от всевозможных, более крупных хищников.

Наибольший эффект принесёт ловля рака в ночное время (сразу по наступлению темноты или же рано утром), когда они наиболее голодны и выходят на охоту. Для ловли раков необходимо запастись несколькими вещами электрическим фонарём и терпением. Этот деликатес, пребывающий в живом и голодном виде, очень любит иллюминацию. Что предпочитают кушать раки? Бытует мнение, что раки поедают падаль. Исходя из многолетнего опыта, не соглашусь с таким мнением. Практика показывает, что рак с меньшей охотой поедает даже слегка «заветренную» пищу, предпочитая ей свежее мясо, а также рыбу.

Теперь стоит перейти к непосредственным способам ловли раков. Самый простой и древний способ – ловля раков руками. Многие раколовы, одевают на руки перчатки, рукавички, но как мне кажется это приблизительно то же, что нюхать розу в противогазе. Защитные средства на руках сглаживают остроту ощущений и азарт, который создаётся при трепыхании животного у вас в руках. Охота заключается в тщательном осмотре камышей, коряг, камней, обрывов и прочей неприглядности для человека, но не для рака. Если вы увидели рака, торопиться не стоит, его необходимо перехитрить, а именно завести одну руку спереди, и медленно направлять к нему, а вторую, хватающую, завести со стороны хвоста. Когда рак увидит объект, который приближается спереди, он начнёт пятиться назад, а тут главное не промахнуться. Ваши шансы на поимку раков значительно увеличиваются, если вы любитель ныряния. Конечно, ночью и вода прохладней, и выходить из неё, мало приятного, но, что вам мешает заниматься этим видом охоты днём – отличная видимость, солнце, азарт охоты и ожидающее на берегу пиво – просто незабываемый комплект ощущений.

Также раков можно ловить специально изготовленными раколовнями (раколовками, рачевнями), названия разные, смысл один. Сетка, которая натягивается на обруч. В центр кладётся приманка. Ловушка опускается в воду на место предполагаемой кормёжки рака, ждёте и тащите. Ничего сверхъестественного. Ваши шансы могут увеличиться ровно во столько раз, сколько ловушек вы поставите. Не забудьте пометить ловушки поплавками, чтобы после не пришлось за ними нырять. Просто и эффективно.

И ещё один способ – ловля раков на удочку. Деревянная палка с заостренным концом и «удилище», оснащенное леской. На леску или острую часть палки крепится приманка и опускается в воду. Рак, в предвкушении обеда цепляется за нее, а вам остаётся, просто его вытащить.

Вот и всё. Главное не забудьте правильно приготовить изловленную добычу, и долгие воспоминания об настолько увлекательном и азартном виде проведения активного отдыха вам гарантированны.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов