Немного о рыболовных катушках

С наступлением весны приходит время готовиться к предстоящему летнему рыболовному сезону. Следует сказать, что настоящие рыбаки начинают заранее готовиться к нему. Нужно проверить состояние спиннинговых удилищ, катушек, обновить ассортимент силиконовых приманок и вообще, произвести ревизию всех рыболовных снастей – ведь известно, что лучше позаботиться обо всем заранее, чтобы потом, летом, не тратить драгоценное время на походы по магазинам в поисках нужной вещи.

Немного о рыболовных катушках

Кстати, мало кто знает, что первая катушка была сделана американским часовщиком, который проживал в штате Кентукки еще в начале девятнадцатого века. Поэтому первые катушки так и назывались – кентуккийскими.

Но с тех пор катушки претерпели множество изменений. В настоящее время особой популярностью пользуются мультипликаторные и безынерционные катушки. Примечательно, что безынерционные катушки позволяют осуществлять заброс тонкой нейлоновой лески значительно лучше, чем мультипликаторные.

Разница между мультипликаторной катушкой и безынерционной состоит в том, что в последней вращение шпули производится только при включенном тормозе. В мультипликаторе шпуля свободно вращается как при подмотке лески, так и во время заброса. Таким образом, во время заброса энергия передается леске и шпуле, и если неправильно выполнить заброс, это может привести к запутыванию лески – к образованию «бороды». Такая проблема возникает в большинстве случаев у начинающих спиннингистов, но стоит отметить, что более опытные рыболовы предпочитают использовать именно этот тип катушек.

Мультипликаторы можно посоветовать тем рыбакам, у которых уже есть некоторый опыт спиннинговой рыбалки. Многие виды таких катушек оснащаются специальными приспособлениями, которые регулируют намотку лески. Некоторые производители в настоящее время выпускают мультипликаторные катушки с такими приспособлениями, во время разматывания шпули раздвигающимися на две половины. Когда же требуется подмотать леску, происходит автоматическое включение шпули и устройство активизируется.

После второй мировой войны, когда наладилось массовое производство нейлоновых лесок, стали набирать популярность безынерционные катушки. Но, самая первая катушка такого типа была запатентована еще в начале двадцатого века неким англичанином Иллингвортом. Принцип ее работы был аналогичен современным катушкам.

В настоящее время производители выпускают безынерционные катушки самых разных размеров. В магазинах вы можете увидеть маленькие, легковесные катушки для ажурной рыбалки, а также катушки довольно большого размера – «кофемолки» – которые используются опытными рыбаками для приманок, имеющих большой вес, и для ловли лосося. Какой именно тип катушек выбрать, решать, конечно, Вам.

Всего Вам доброго и удачного клева!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов