Немного интересных фактов о нересте

Во время нереста рыбу лучше не беспокоить, так как когда рыба на нересте она не ест, и рыбалка ваша будет в пустую.

Благодаря этому вы можете ждать улова рыбы по прошествии нескольких лет.Знать когда и какой рыбы нерест рыбаку знать обязательно, это нужно ему чтобы не пропустить жор рыбы после нереста.

Немного интересных фактов о нересте

Хорошо кормятся рыбы и перед самим нерестом.

По-сумасшедшему клюет плотва после того, как сходит лед.

У некоторых рыб процесс нереста проходит не заметно на глубине, а некоторые виды рыб устраивают брачные игры рядом с берегом. Щука огромных размеров с икрой мечут икру на разливах, а вокруг них водят хоровод более молодые "молочники", и их кружение довольно хорошо можно разглядеть с берега. По берегам на прошлогодней растительности можно хорошо разглядеть ленты окуневой икры.

Во время нереста можно примерно определить численность рыбы в водоеме. Не редко после нереста рыбакам удавалось вылавливать рыбу с икрой, они были в недоумение почему это так происходит. Объяснить это можно тем что у некоторых рыб нерест проходит в более теплые погодные условия, но иногда такой процесс может затянуться и до начала лета.Бывает и такое к примеру самка не может отметать икру, и она у нее постепенно рассасывается на длительном этапе времени.

Возможно и такое к примеру рыба хорошо чувствует себя в водоеме, но нереститься не может, такое явление часто замечают у белого амура.

Поэтому в таких местах не стоит удивляться что у вас ловятся только крупные особи, а мелочи практически нет, если ее не запускает человек из другого водоема. Многие пресноводные рыбы могут метать икру лишь на четвертом году, при достижении определенных размеров.

К примеру самка окуня в трехлетнем возрасте при величине в девять сантиметров уже вовсю метет икру, а вот самка сома в таком же возрасте может метать икру при величине в полметра.На размножение рыбы сильно влияют окружающие факторы жизнедеятельности рыбы в водоеме.Половозрелый лещ длинною в тридцать сантиметров и весе в пол килограмма может метать икру достигнув этих размеров, а подлещик который весит всего сто грамм вы можете встретить уже с икрой.

Самцы карповых перед самым нерестом становятся шершавыми, на их чешуе вырастают небольшие острые бугры, по этому признаку можно определить что карп вскоре начнет нереститься. К печальным последствиям приводят то что бурные брачные игры привлекают не только хищных птиц, но и человека который не брезгует вытащить более крупные особи любыми подручными средствами, при этом может погубить много молодой подрастающей рыбы.

Настоящий рыбак лишь может наблюдать за тем как проходит нерест и уйдет не вмешиваясь в процесс.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов