Контрасты в ловле судака. Мнение иностранных экспертов

Пайзер: «Любители ловли судака в большинстве своем считают, что эту рыбу поймать непросто, что нужно применять необыкновенно тонкую тактику и что «клыкастый» большую часть времени проводит, прижимаясь брюхом ко дну. Но, скорее всего, эти рыболовы не учитывают тот факт, что судака в месте ловли может не быть, поэтому утверждают, что его трудно поймать.

Сначала нужно найти судака, и тогда в большинстве случаев поймать его будет легко» Пайзер убежден в том, что безлопастные воблеры оказывают на судака феноменальное воздействие.

Контрасты в ловле судака

«Приманки типа Clackin Rap обладают таким же потенциалом в зимней ловле судака, как свимбейты на открытой воде, говорит он. Но они могут себя проявить лишь в том случае, если рыболовы откажутся от стереотипов во взглядах на зимнюю ловлю, в частности от мнения, что зимой судаки теряют летнюю силу и энергию, а потому становятся пассивными, На самом деле зимой, как и летом, периоды пассивного поведения сменяются временами агрессивного клева и к зимним приманкам можно применить многое из того, что пишут про летние свимбейты, Я успешно использую «клакеры» на озерах Виннипег и Лесное — двух разных водоемах по условиям, рельефу, глубинам и прозрачности воды. Мне кажется, что они лучше всего работают в озерах типа Виннипег благодаря своим изумительным привлекающим характеристикам: отчетливому звуку погремушки, интенсивной вибрации, большому размеру и заметной окраске».

Приманки типа Clackin Rap

Приманки типа Clackin Rap

Пайзер — ихтиолог, в прошлом работник Департамента природных ресурсов — убежден, что судак — одна из тех пресноводных рыб, которых более всего привлекает шум. «Возможно, здесь в некоторой степени срабатывает и Фактор любопытства, говорит он, Уверен, что благодаря строению судачьих глаз и их способности видеть в сумеречном свете окраска приманки иногда может выходить на первый план, но влияние шума явно недооценивают. Хищника привлекает шум, a Clackin Rap создает именной такой звук, который нравится судаку». Раньше мы не раз проводили зимние эксперименты с безлопастными воблерами, которые появлялись на рынке, и с бесшумными, и с шумящими. Временами самыми лучшими оказывались бесшумные приманки. В качестве примера можно привести хотя бы Chubby Darter — безлопастную приманку без шумовой камеры, на которую мы с успехом ловим уже более десяти лет. Отсутствие шумовой камеры временами становится заметным преимуществом. С другой стороны, совсем недавно появился 7 — сантиметровый Lindy Darter, который позиционируется как исключительно зимняя приманка, и он имеет шумовую камеру, звучащую громе, чем любая другая. Но, может быть, слишком громкий звук — это даже лучше.

Мы должны узнать намного больше об этих приманках в текущем зимнем сезоне.

Безлопастная приманка, положившая начало испытаниям приманок такого типа на озере Виннипег, это Livetarget Golden Shiner, По сравнению с другими приманками она шумит более глухо, поскольку звук производят мелкие шарики размера BB, а не большие шары, как у Lindy Darter, или один большой шар, как в специальной камере Clackin Rap. Есть и другой выбор — Sebile Flatt Shad. В его шумовой камере находятся два крупных шарика, но они не имеют большой свободы, поэтому производят слабый шум, немного отличающийся от звучания Golden Shiner.

Приманки Sebile Flatt Shad

Приманки Sebile Flatt Shad

Мы продолжили эксперименты, стараясь выяснить, как влияют на интенсивность клева судака. Движения приманки при рывке вверх и планировании вниз в комбинации с шумом и вибрацией. Игра Livetarget Golden Shiner во время падения выглядит более похожей на движения природного прототипа, в то время как Clackin Rap больше действует как эксцентрично колеблющаяся блесна. В таких относительно мелких, с несложной донной структурой озерах, как Виннипег, привлекающее действие приманки на рыбу особенно важно, поскольку хищники разбредаются по всей акватории в поисках корма. «Шум и вибрация привлекают рыбу с большой дистанции, говорит Пайзер. Вы смотрите на экран эхолота, подбрасываете приманку вверх, даете ей опуститься и тут внезапно один или несколько судаков приближаются и преследуют ее так активно, как наиболее агрессивные озерные форели. Судаки на самом деле ведут себя, как озерные форели, потому что на больших открытых водных пространствах рыба решается без особых раздумий атаковать потенциальную жертву. Это похоже на речных судаков которые тоже быстро хватают еду, пока она не исчезла из их поля зрения. На озере Виннипег большую часть времени рыба находится в средних слоях воды. В месте ловли, где глубина может не превышать 6 м, мы опускаем приманки на расстояние 1,5-3 м над дном. Вода настолько прозрачная, что рыба, стоящая в 4,5 м от поверхности, может видеть все и над, и под собой. Судя по нашему опыту, ей больше нравится атаковать приманку снизу вверх, что типично для пелагических хищников».

А что можно сказать о ловле безлопастными воблерами на таких водоемах, как Лесное озеро? «На озерах со сложным донным рельефом судаки обычно привязаны к определенным структурам, очень часто собираются возле них, ведя «сидячий» образ жизни и питаясь окунями и раками, замечает Пайзер, На Лесном озере они похожи на летних малоротых окуней, которые нацелены на раков и остаются домоседами. А клыкастые любители корюшки на больших, открытых пространствах всегда остаются бродячими охотниками. Поэтому приманки типа Ciackin Rap, как мне кажется, могут проявить свои лучшие стороны на таких водоемах, как гигантское озеро Виннипег и, возможно, на некоторых участках Великих озер, например, в заливе Квинт. То есть в местах, где нужно приманивать рыбу, чтобы добиться ее поклевки.

Иногда бывает необходимо привлекать рыбу и на Лесном озере, и на других водоемах со сложным рельефом. Однако не всегда оказывается удачной попытка сдвинуть судаков с места, если они стоят вокруг 6 — метрового бугра. Но и в озерах такого типа я часто применяю Ciackin Rap. В конце прошлого сезона именно с этой приманки начинал почти все рыбалки. Это моя основная стратегия: начинать рыбалку агрессивно, а в зависимости от реакции рыбы решать, стоит ли сделать подачу приманки более мягкой или нет. Раньше мы не раз говорили о том, что агрессивным выбором для начала ловли может быть Jigging Rapala, но по сравнению с Ciackin Rap он небольшой и тихий. Он, конечно, дает отблески, но несильные. Поэтому сейчас я начинаю с Ciackin Rap и, только если рыба отказывается клевать, перехожу на Jigging Rap, Puppet Minnow или на блесну» Пайзер — убежденный сторонник принципа больших затрат энергии при подаче приманки крупному судаку. А такие затраты возможны при выборе крупных приманок. «Меня убедило то, что мы видели на озере Виннипег. Когда нам нужна комбинация привлекающих и раздражающих факторов на большом водном пространстве, эти приманки — как раз то, что нужно».

Пайзер считает, что безлопастные воблеры будут хорошо работать на тех озерах, в которых много крупного судака. В любом месте, где он мигрирует, судак может вести себя агрессивно. Речь идет о больших водохранилищах и определенных периодах ловли. Пайзер: «Я подозреваю, что безлопастные воблеры могут оказаться бестселлерами на большинстве водоемов. Думаю, приманки типа Ciackin Rap для зимней ловли можно смело сравнить с летними свимбейтами. Это два лучших типа приманок для ловли судака, которые пока применяют далеко не все «судачатники». А ведь они могут принести немало крупных трофеев».

С другой стороны

Другой взгляд наловлю судака принадлежит гиду с озера Миль Лаке в Миннесоте Тони Рочу, который, кстати, в прошлом сезоне тоже посещал озеро Виннипег и видел крупных местных судаков в действии. «Эти хищники временами становятся просто сумасшедшими, говорит он.Вы делаете один, другой, третий рывок, и внезапно появляется рыбина. В большинстве случаев вы просто не можете понять, откуда она взялась. Судак без колебаний сразу хватает приманку. Я почти никогда не видел таких поклевок на озере Миль Лаке». Миль Лаке — громадная вода, и временами судаки там мигрируют на большие расстояния. «Рыба в озере агрессивно берет в течение всего сезона, утверждает Тони.Есть приманки, которые работают где угодно. Озеро просто набито мелким окунем, и есть достаточно много молоди «белой» рыбы. Если в озере Виннипег хищник должен искать кормовую рыбу, то в Миль Лаке жертва сама заплывет ему в пасть. Здесь судак очень разборчив. Я знаю, что безлопастные приманки хорошо работают на таких озерах, как Виннипег, но и большие блесны там тоже бывают продуктивными. Я неплохо ловил на Виннипеге 14 — граммовой блесной Northland Macho Minnow, оснащенной заметным блестящим хвостиком. Поднимаете ее рывком вверх, затем даете опуститься и успокоиться. Она привлекает рыбу активной и широкой игрой. Но такие приманки работают не всегда. На Миль Лаке я не наблюдал, чтобы на них рыба ловилась в течение всех 90 зимних дней». Роч прав. Большие блесны имеют длинную историю.

Блесна Northland Macho Minnow

Блесна Northland Macho Minnow

Они были в фаворе на западных акваториях Великих озер, феноменально работали и в заливе Квинт, хотя стали менее уловистыми, с тех пор как озерное дно захватила дрейссена и вода оказалась прозрачнее. Роч имеет противоположное Пайзеру мнение по поводу судачьей рыбалки. Когда необходимо, Роч там, где он ловит, становится мистером «ультратонкость» в игре блесны, что было особенно заметно, когда я рыбачил с ним на Northland Buck Shot Rattle Spoon или Forage Minnow Spoon. Он достаточно просто и намного лучше, чем мне когда либо приходилось видеть, обманывал разборчивых судаков, предлагая им приманку так, что они ее брали, даже когда не слишком хотели. Думает ли он, что судаки озера Миль Лаке будут активно реагировать на крупные безлопастные воблеры? «Конечно, будут, но только иногда, во время активного жора, особенно на закате солнца в течение пиковых периодов, таких как перволедье, отвечает Роч.Но почему бы не уменьшить их размер? Более мелкие приманки лучше работают на таких озерах, как Миль Лаке. А комбинация шума и вибрации может усилить их эффективность. С другой стороны, может, было бы лучше использовать небольшие приманки с горизонтальной составляющей в игре: планирующие, вибрирующие, но без шума. В прошлом сезоне я экспериментировал с прототипами Northland Live — Forage Fish — Fry Minnow Trap, и они хорошо работали именно в таких пиковых ситуациях, о которых я только что говорил, Minnow Trap — это блейдбейт без шумовой камеры, но дающий сильные колебания, и у него очень реалистичный вид»

Роч — один из лучших блеснильщиков. Но он предпочитает более легкие и мелкие приманки, чем большинство рыболовов, и обычно использует максимум 6 — фунтовую леску. Часто он делает снасть еще более тонкой, выбирая 4 — фунтовую леску, когда поймать рыбу становится действительно сложно. «Обычно я начинаю ловлю с 7 — граммовой блесны Buck Shot ранним утром или в пасмурный темный день, когда наблюдается высокая активность рыбы.

Блесна Buck Shot

Блесна Buck Shot

В половине случаев я стартую с 4 — граммовой приманки. Чем меньше блесна, тем сильнее она создает иллюзию живой рыбешки, a Buck Shot дает более активную игру, чем многие себе представляют. Блесна ложится на бок при падении, создавая отблески и мягкую вибрацию. Когда клев плохой, я выбираю Forage Minnow, обычно 4 г, но, если рыба не отвечает на игру, понижаю массу до 2 г. V Forage Minnow нет шумовой камеры, она имеет изгиб, благодаря которому при небольших рывках вершинкой удилища создается впечатление, будто в этом месте бьется раненая рыбешка. Скажем, я увидел, как на шкале эхолота появилась рыба. Что я должен делать? Прежде всего, если нет сильного мороза и мы не сидим на традиционно продуктивной точке, не собираясь вылезать из палатки, то всегда перемещаемся, делая сотни лунок за день. Я назову это ледовым троллингом.

Обычно мы сверлим лунки вдоль длинной бровки или другой структуры донного рельефа: рядом с бровкой, прямо над ней немного дальше в сторону мелководья. Если нужно, я сверлю ряд лунок и прямо через плато. Когда лунки готовы, начинаю поиск рыбы. Если я исследую новую лунку и вижу ярко-красную метку на шкале флешера, то, опуская приманку в воду, останавливаю ее примерно в 30 см над рыбой, Делаю пару коротких, быстрых кистевых рывков вершинкой удочки, не более 2-3 см, чтобы оживить» блесну. При этом голова блесны останавливается, а тройник соблазнительно колеблется. Зрительная картина не менее важна, чем вибрация, Остается только следить за реакцией рыбы на такую подачу приманки». Роч обычно пытается заставить рыбу совершить подъем за приманкой, старается изменить позицию рыбы. «Хищник с большей вероятностью двинется за приманкой, если вы будете держать этот процесс под контролем. Когда судак приблизился, а поклевки нет, я дразню его немного больше, поднимая блесну на 10-15 см выше рыбы, и делаю серию небольших рывков, Подразните рыбу блесной, поднимая и опуская ее на несколько сантиметров и делая короткую паузу между подъемами»

Роч испытывает терпение рыбы, заставляя блесну изображать что-то небольшое, живое и раненое Конечно, каждая рыба ведет себя по-разному, Он следит за ней по шкале флешера, наблюдая, что рыба делает, как она реагирует, чтобы скорректировать свои дальнейшие действия. Но ключевую роль в его системе играют тонкая леска и небольшая приманка. Чем меньше, тем лучше. Блесны не выглядят точно так, как природный пищевой объект, но при верных манипуляциях становятся чем-то таким, что дает команду мозгу рыбы: «это стоит попробовать». Роч делает очередной шаг вперед в этом процессе, используя небольшие блесны на тонкой леске и тем самым уменьшая риск распознавания обмана и создавая прекрасную иллюзию натуральной рыбки. Пайзер для контраста смело действует там, откуда несколько «судачатников» до него ушли ни с чем. Его приманка, как ярко сверкающая реклама: «Услышь меня. Посмотри на меня. Почувствуй меня. Съешь меня». В этом сезоне мы обсуждаем два абсолютно контрастных подхода к процессу подачи приманок, В хорошее время и в правильном месте оба они могут стать удачным выбором для подледной ловли.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов