Как избежать сходов на рыбалке!? Повышаем вероятность успешного вываживания рыбы.

Каждому рыболову знакома ситуация, когда делаешь десятки, а то и сотни забросов, по нескольку раз меняешь приманки и вот, наконец-то долгожданный трофей. Однако, зацепить рыбу это только половина успеха, необходимо ее грамотно выудить. Ведь большое количество трофеев уходит именно под берегом. Подобные ситуации происходят не только с новичками, но и с опытными рыболовами

Давайте разберемся, как повысить вероятность успешного вываживания рыбы?

К каждой рыбе — свой подход

По моему мнению, есть только два орудия для достижения обозначенной цели — это подсачек и багор.

Как избежать сходов на рыбалке!? Повышаем вероятность успешного вываживания рыбы.

Если говорить о ловле сома трофейного размера, то багор с запасом прочности — единственный вариант. Брать сома перчаткой за нижнюю челюсть, как рекомендуют некоторые авторы, дело ненадежное и опасное, поскольку можно засадить в руку свой же крючок. При ловле судака важнее надежная подсечка, гарантированно пробивающая жесткую пасть, Судак даже на 10 кг — не очень сильный боец. При вываживании жереха, главное — не терять самообладания. Жерех, имеющий мясистую пасть, сходит нечасто. Необходимо дать ему погулять на натянутом шнуре, два — три раза глотнуть воздуха, приподняв голову рыбы из воды, и спокойно заводить в обруч подсачка. Жереха до 3 кг можно поднимать из воды «за блесну», чтобы не шуметь в лодке подсачком и не терять времени на выпутывание крючков из полотна сетки.

Крупной щуке — особое внимание

Основные проблемы возникают у спиннингиста при поимке трофейной щуки. Попадаются они в наше время редко, но готовым надо быть всегда. Есть два подхода к решению этой проблемы, и зависят они от вашей цели. Если цель — ловить в комфортных условиях щуку мелкого и среднего размера, то вполне устроит любой подсачек с неразборным обручем размером примерно 80x80 см с длинной складной ручкой и полотном сетки из монофила диаметром 0,5 мм или плетеного полиэтиленового шнура. Главное — необходимо почаще проверять его на отсутствие повреждений в сетке и надежность крепления обруча к рукояти. С большим подсачком с длинной мотней повседневная ловля не очень удобна — одному с ним тяжело управляться. Но именно такой нужен для достижения другой цели — ловли трофейной щуки. Полотно сети лучше делать из лески диаметром от 0,8 мм, теннисного корда или, как делают канадцы и американцы, из специальной каучуковой сетки, в которой не путаются крючки приманок. Сегодня существуют большое количество захватов для приема рыбы из воды. Я не рекомендую ими пользоваться. Применение их бывает оправданным только в том случае, если рыбу выпускают и главная цель — сохранить ее живой.

Как избежать сходов на рыбалке!? Повышаем вероятность успешного вываживания рыбы.

Действия рыболова во время принятия трофея должны быть четкими и спокойными. Вот основные правила.

Подводите рыбу к лодке, предварительно утомив ее, не давая слабины леске и не просто держа леску в постоянном натяжении, а управляя ее движением с помощью спиннинга. Оставив необходимый отрезок свободного шнура и продолжая сохранять его в натянутом состоянии, возьмите левой рукой подсачек и опустите его в воду под углом 45 к поверхности Во время манипуляции с подсачком проведите рыбу «восьмеркой» у борта, после чего с разгона заведите ее в погруженный в воду обруч, Никогда не пытайтесь «ловить» рыбу подсачком, а только заводите в него спиннингом.

Если лодка перемещается под влиянием ветра или течения, следите, чтобы погруженное в воду полотнище сети, выдуваемое водой, не вышло за габариты обруча и не оказалось на пути движения заводимого в подсачек трофея.

Как избежать сходов на рыбалке!? Повышаем вероятность успешного вываживания рыбы.

Одна из самых частых причин схода трофеев — это ситуация, когда при заведении рыбы в обруч крючки приманки цепляются за полотнище сетки и мешают завести рыбу в подсачек, одновременно давая ей точку опоры для рывка. Потеря трофея в этом случае почти неизбежна.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов