Рыбалка на спиннинг: снасти и приманки

Так уж устроен современный рыболов-спиннингист — он не в состоянии остановиться на определенном этапе своего развития, а неустанный поиск чего-то нового в рыбалке движет нашим братом постоянно. Вносит свою лепту и стремительное развитие рынка рыболовных снастей. Все больше различных стилей и направлений ловли становятся доступными для рыболова, и, насытившись каким-то определенным направлением, спиннингист тут же устремляется открывать для себя что-то новенькое.

Рыбалка на спиннинг: снасти и приманки

Если взглянуть на общую картину становления спиннингиста, то, как правило, она выглядит одинаково в большинстве случаев. Вначале спиннингистом движет элементарное стремление поймать хоть как-то, хоть что-то —так начинается становление. Затем, перейдя эту границу, рыболов набирается определенного опыта и начинает рыбачить не эпизодически, а более-менее систематически, и наступает следующий, «хапужнический» этап, когда поймать хочется побольше, не важно что и как, главное — похвастаться перед друзьями и близкими своим умением, дескать, глядите, сколько мяса напаковал! Многие на этом этапе и застревают в развитии, но не об этом речь.

Третий — этап, к которому доходят не все, но те, кто дошел, имеют потенциальные склонности, чтобы стать настоящими профессионалами спиннинговой ловли. Регулярное таскание вязанок щук и окушков, наловленных с помощью какой-то приманки в каком-то определенном секретном месте, начинает крепко надоедать. Ибо все сводится к одному алгоритму: приехал, наловил, уехал. В принципе, можно не усложнять себе жизнь и продолжать действовать в том же духе: ловишь рыбу, что еще нужно? Но этот путь не для истинных ценителей спиннинга. Ведь скучно же! Вот тогда и начинается этап поисков и открытий новых вершин в спиннинговой ловле.

Чуть более десяти лет назад волна джиговой эйфории накрыла здоровенную армию искателей новых ощущений. Да так накрыла, что джиг сегодня уже не является каким-то особенным стилем ловли, доступным исключительно «высшим умам» от спиннинга. Многие сегодняшние спиннингисты с джига и начинают свой путь, Но вот беда, насытились, видимо, мы и джигом —прошел десяток лет, и нам снова захотелось новых ощущений. Причем рыболовный рынок мгновенно отреагировал на это, выдав на-гора столько всего, что сразу и не сообразишь, за что браться дальше.

Судак на джиг

Поняв, что меня уже не так, как раньше радует извлечение из воды судаков при помощи всевозможных резиновых изделий, невольно подумал: «А ведь не только щук, окуней и судаков можно ловить спиннингом! Есть еще множество представителей ихтиофауны, живущих в тех же условиях и водоемах, что и привычные для нас хищники, и их ловля может быть не менее увлекательной».

Далее речь пойдет о ловле на спиннинг так называемых «белых» хищников —рыб, относящихся к семейству карповых. Конечно, назвать их ловлю открытием я не могу, поскольку и раньше периодически баловался ловлей жереха, язя, голавля, причем в ловле первых двух у меня имелись довольно серьезные успехи. Однако эта рыбалка была для меня лишь дополнением к джиговой ловле.

Но вот стремление к дальнейшему развитию заставило меня выделить «белую» ловлю в приоритетное направление, тем более перспективы открывались весьма серьезные. Первое, что подкупило в этой рыбалке —деликатность, изысканность, утонченность. Ведь как ни крути, а ловля щуки или судака куда более грубая. Второй весомый аргумент —осторожность и хитрость «белых» хищников, известные каждому рыболову. Это вам не глупые окушки, косяком выстраивающиеся за вертушкой и попеременно отнимающие ее друг у друга. А кому этого мало, пусть добавит сюда захватывающую динамику поединка с «белым».

Согласитесь, аргументы серьезные! Притом, я еще не говорил о красоте этих рыб и о тех чувствах, которые переполняют рыболова в момент, когда он стоит перед объективом фотоаппарата, держа в руках великолепный трепещущий слиток серебра, понимая, что только что перехитрил самую осторожную рыбу наших вод.

О том, как помочь рыболову желающему приблизить встречу с серебристыми трофеями, далее и пойдет речь. Как говорят, театр начинается с вешалки, а рыбалка — с подбора снасти! Поэтому первое, что обязательно нужно сделать —грамотно и четко подобрать снасть и боекомплект приманок.

Снасти для рыбалки

Охота на «белого» хищника —рыбалка деликатная, соответственно, и снасть должна быть под стать. Удилище понадобится легкого класса, поскольку редко придется ловить на приманки весом более 10 г. Причем именно легкого класса, а не ультралайт —учитывая тот факт, что придется бороться с серьезными соперниками, и некоторый запас прочности нашему удилищу не помешает, особенно, если ловить придется в крепких местах. К ультралайту я бы советовал прибегать лишь в том случае, когда вы уверены, что в месте ловли вероятность поимки трофейных экземпляров невысока.

Спиннинг ультралайт

Длина удилища зависит от предполагаемых условий ловли. Как показывает практика, вряд ли стоит брать удилище длиной больше 8 футов (2,4 м): все-таки придется и под кустиками пробираться, и забросы в стесненных условиях выполнять, а все эти «прелести» ждут нас в обязательном порядке. Строй удилища —как минимум средне-быстрый. Во-первых, легче придать приманке нужную анимацию, во-вторых, с более мягкими удилищами бывает много холостых поклевок, особенно при ловле жереха. Какой-то особой звонкости бланка не требуется —не о джиге речь. Подытожив вышесказанное, получаем прут ростом до 2,4 м с тестом до 15 г (максимум 20 г) быстрого или среднебыстрого строя.

К катушке особенных требований нет. Главное — чтобы она гармонично сочеталась с удилищем и имела дополнительную шпулю. На одну шпулю наматываем тонкий плетеный шнур —в большинстве случаев она будет использоваться в качестве основной. Другую оснащаем обычной монофильной леской 0 0,2-0,23 мм: она нужна в тех случаях, когда ловить придется на вертушки с грузом-сердечником. Какие бы хитроумные варианты противо-закручивающих роликов лескоукладывателя не предлагали нам производители катушек, избежать перекручивания при использовании вертушек невозможно. Плетеный шнур после такой ловли начинает путаться, и в какой-то момент ловить им становится невозможно. Поэтому использование лески более оправдано хотя бы из чисто экономических соображений: шнур не дешев, а ловить на блесны придется часто.

Катушка для спиннинга

Приманки для рыбалки

При ловле «белых» хищников используются приманки различных типов — начиная с колеблющихся блесен и заканчивая разнообразнейшими воблерами. Общая их черта —миниатюрность.

Колеблющиеся блесны

Среди колебалок особого внимания заслуживает легендарный Acme Kastmaster весом до 14 г, а наиболее востребованной зачастую оказывается его 7-граммовая версия. Приманка обязательно должна находиться в арсенале рыболовов, желающих помериться силами с жерехом, однако проявляет к ней интерес еще один «белый» хищник —чехонь. Эта «сабля» весьма неравнодушна к пелагической ступенчатой проводке небольшого «Каста», главное —найти скопление рыбы. Кастмастер весом 14 г является серьезным аргументом в «споре» с удаленным жерехом. Другие миниатюрные колебапочки также смогут оказаться полезными, особенно в случае, когда понадобится точный и дальний заброс —это сильная сторона всех «железяк».

Рыболовные блесны

Вертушки

Следующий тип приманок — вращающиеся блесны. Они более универсальны, нежели колеблющиеся «коллеги», и пригодны в равной степени для ловли абсолютно всей «бели» наших вод. Даже нетрадиционные хищники становятся их жертвами!

Вращающиеся блесны

В моем арсенале пальма первенства «застолблена» продукцией Мугап. Уж и не знаю, чем «Мюраны» так хорошо привлекают всякую «бель»: то ли своей специфичной формой лепестка, то ли еще чем, но факт остается фактом. Дополнительным плюсом этих вертушек является то, что они обладают прекрасными полетными качествами. Даже 3-граммовый «Мюран» в дальности заброса конкурирует с «Меппсами» и «Блю фоксами» No2-3, имея при этом серьезное преимущество в виде более миниатюрного лепестка. Добавьте сюда еще превосходную способность справляться с прихотями течения, и мы получим «убойную» приманку, ориентированную в первую очередь на язя и голавля. И жерех не может устоять перед вертушками Мугап, а в качестве «побочного» прилова можно ожидать уклейку, плотву, красноперку и упомянутую выше чехонь. Выделить лучшие модели среди вертушек этого производителя я не могу, поскольку все используемые мною модели показали себя с наилучшей стороны. Wipp, Akka, Toni, Panter, Agat —все они доказали высокую эффективность в ловле «бели».

Говоря о вертушках, нельзя не упомянуть Mepps. Все классические модели этого производителя —Aglia, Aglia Long, Comet —в размерах от О до 2 являются неплохим подспорьем в охоте на главных героев нашего рассказа. Правда, всем им свойственен один, довольно неприятный недостаток —посредственные полетные качества, что, в принципе, не мешает им быть серьезным оружием против затаившегося накоротке язя, жереха или голавля. Пара нулевок и единичек от Меппс должны обязательно находиться в коробочке охотника за «белью», особенно, если предполагается ловля под нависшими над водой кустами и деревьями.

Блесна Меппс аглия лонг

Относительно недавно Mepps представила вертушки, ориентированные на решение проблем с дальним забросом. Они имеют приставку «Хеви» и выполняются на базе известных моделей Aglia и Aglia Long. Более интересной для наших задач мне представляется вторая версия: блесна замечательно справляется с дальним забросом и при этом отлично работает на сильном течении. Первый в списке потенциальных ценителей этой приманки —жерех. Также блесна позволяет без особых проблем добраться и до глубинного хищника.

Отдельно стоит сказать о целом подклассе вращающихся блесен, так называемых «ln-Line». Сюда входят вращающиеся блесны, лепесток которых смонтирован не на отдельном хомутике, а насажен непосредственно на ось приманки. Общепризнанным лидером в этом сегменте считается итальянская фирма Panther Martin.

Главным достоинством данных вертушек является стабильная работа в местах с нестабильным течением, то есть на обратках, суводях эти блесны прекрасно себя чувствуют и не сбиваются с ритма даже при самой медленной проводке. Вдобавок блесны Panther Martin имеют весьма симпатичное оформление огрузки и мушки на тройнике, что является дополнительным фактором, положительно сказывающемся на клеве «белых» хищников. Единственная проблема: в малых весах «Пантерки» —весьма посредственные летуны.


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню