Рыба стоит у самого берега. Разбираемся
В последнее время мы все как-то стали привыкать к нестабильности. Не важно о чем идет речь — климате, политической обстановке, или поведении подводных обитателей. Уж коли сильные мира сего не прочь менять свои взгляды и убеждения при каждом удобном случае, то и на пресноводных хищников не нам пенять.
Ну что ж. Человек привыкает ко всему. В «продвинутых» рыболовных кругах все более модным становится лозунг о том «что, лучший метод — это отсутствие метода», да оно и понятно. Все чаще приверженцы академических способов ловли признают разочарованно — не хочет рыба ловиться так, как ей в теории положено. Причин хватает. Ломается перед выходными погода, глобально «теплеет» климат, вода через день скачет вверх-вниз... В таких условиях наработанные годами стереотипы нередко играют против бывалых рыболовов, и даже отточенная техника того или иного вида ловли результата не приносит. Приходится вооружаться знаниями по биологии, гидрологии, метеорологии и умножая все это на имеющуюся в наличии смекалку и здравый смысл, искать новые пути решения все той же задачи — как поймать ту рыбу, которая ловиться категорически не желает...
Как ни странно, одним из патовых положений (буквально видит око да зуб не ймет), с которым зачастую сталкивается рыболов-классик, становится ситуация, в которой рыба находится в непосредственной близи от рыболова, фактически у него под ногами. Можно было бы добавить «прямо под лодкой», но согласитесь, здесь проблемы отсутствия выбора нет как таковой, так что эту малоинтересную тему затрагивать не будем. Вместо этого постараемся разобрать некоторые достаточно типичные ситуации, возникающие на водоемах «одного заброса» — имея в виду, прежде всего, равнинные реки восточной Украины шириной не более ста метров, так как для более крупных водоемов эта тема может оказаться малоактуальной.
В данном обзоре, который никоим образом не претендует на полное раскрытие столь обширной темы, я только вскользь упомяну о тех причинах, по которым рыба предпочитает охотиться недалеко от берега.
Условно их можно разделить на четыре группы:
- температура и уровень воды;
- рельеф дна;
- нерестовые миграции;
- а также другие причины, которые достаточно сложно объединить под одним знаменателем.
Температура и уровень воды. Поначалу я хотел было разграничить эти два фактора, но затем понял, что это было бы не совсем правильно. И вот почему. Достаточно изъеденное молью, но, тем не менее, хранящее в себе рациональное зерно, правило гласит: «с прибылью воды рыба идет в берега, с убылью — скатывается на русло». Правило это, кстати, весьма обобщенное, рыба, как ни странно, достаточно часто нарушает, и, на мой взгляд, его давно пора несколько детализировать.
Механизм выбора рыбой подходящих для конкретного времени мест стоянок достаточно сложен и, пытаясь предугадать и в конечном итоге использовать дислокацию хищника на водоеме, необходимо, прежде всего, учитывать расслоение водного потока по температуре в связи с изменением уровня воды.
Что это на практике значит?
Всем известно, что для каждого вида рыбы существует некий диапазон наиболее благоприятных для жизнедеятельности температур. Впрочем, как и для других живых объектов, включая нас с Вами. Рыба не всегда ищет, «где глубже». Можно сказать, что она выбирает участки с температурой окружающей среды, способствующей максимальной биологической активности данного вида. Сюда можно включить и добывание пищи, и экономию энергии, и другие факторы, такие как благоприятный кислородный режим или освещенность. В некоторой степени влияют на выбор мест и такие моменты, как наличие укрытий, засад, прозрачность воды и т.д., в том числе, кстати, и человеческая деятельность, но об этом ниже. Сейчас я хочу отметить другое. Любой из этих факторов может в том или ином случае оказать решающую роль на дислокацию рыбы, а какой именно окажется заглавным, чаще всего зависит от конкретной ситуации.
Мои комментарии