Ловля карпа. Несколько интересных моментов.

Перед тем, как перейти к рецептурам, я хотел бы предложить обдумать некоторые моменты, касающиеся применения различных бойлов и их комбинаций. С одной стороны, надо чётко представлять, когда вообще в водоём могут попасть плоды, частички растительной клетчатки и всего подобного, да ещё в значительных объёмах.

Причём таких, которые могут представлять для рыбы серьёзный пищевой интерес. С другой стороны, нужно учитывать усвояемость различных продуктов у интересующего нас объекта ловли, в зависимости от сезона, да ещё и условий водоёмов, где нам приходится ловить.

Ловля карпа. Несколько интересных моментов.

Нетрудно определить тот период, когда в водоёмы попадает максимальное количество плодов, как и время, когда в самих водоёмах разрастаются почки и побеги, увеличивается количество фитопланктона. Всё более увеличивающийся объём растительной массы начинает серьёзно интересовать рыбу, в том числе и карпа с амуром. Это одна сторона медали.

Всё возрастающая температура воды ведёт к большей активности рыбы, но до известных пределов. При повышении температуры до 27-30-градусной отметки, доля растворённого кислорода снижается, что так же плохо, как и низкая температура воды, сама по себе. Однако, места, где рыба находит и корм, и, достаточно обогащенные кислородом слои воды, есть в любом водоёме. Их локализация в тёплое время года зависит и от погоды, и от времени суток, и от ещё многих факторов, которые уже затрагивались в предлагаемом читателю цикле. Не лишним будет напомнить и мнения весьма опытных рыболовов и спортсменов-карпятников, известных в своей среде на уровне своей страны и международном, таких профессионалов в своём деле, как Геннадий Медведев, Валерий Скорик, Саймон Кроу.

В вопросе, когда эффективнее действуют приманки, несущие в себе белки животного происхождения, ароматизированные, что называется, «в тон», то есть, чем-то из серии рыба-моллюски-ракообразные, а когда те, что несут фруктово-ягодные ароматы, эти «мэтры» от карповой ловли практически единодушны. По теплой воде эффективны сладко-фруктовые комбинации, по холодной — мясорыбные. Опять же, не рекомендуется «мешанина», то есть, применения в процессе прикармливания бойлового ассорти из приманок с животными и фруктово-растительными ароматами в сопоставимых количествах. Эти утверждения почерпнуты из проверенных мной на собственном опыте выводов, сделанных анонсированными мною авторами в следующих материалах и публикациях: С. Кроу, «Готовы ли вы к зиме»; Г. Медведев, «Поговорим о бойлах, или Что, где, когда и сколько?»; В. Скорик, «Аттрактанты и дипы».

Аттрактанты для ловли карпа и сазана

Практически, система подхода к выбору приманки и аттрактанта в этих материалах изложена весьма содержательно. Я не собираюсь ни оспаривать, ни сомневаться в постулатах, высказанных авторами, тем более, что сам при выборе приманки для тех или иных условий, постоянно пользуюсь их разработками, но нельзя забывать и о ситуациях, которые складываются на водоёмах вот уже очень длительное время, с практически постоянной периодичностью.

А они говорят следующее:

- растительность и в водоёмах, и вне их развивается в период тёплого времени года, во-первых;

- плоды созревают в его разгар или ближе к его окончанию, во-вторых;

- все наши водоёмы, при наличии общих черт, имеют свои, часто весьма большие различия, в-третьих;

- те же водоёмы имеют определённый рыболовный пресс, или искусственное вскармливание стада, к примеру, в-четвёртых.

И эти факторы должны обязательно найти своё отражение в подходе, что из себя должна представлять, как выглядеть и чем пахнуть выбираемая Вами приманка. А базовые постулаты подхода при учёте этих факторов, я надеюсь, достаточно подробно и убедительно уже изложил в предлагаемом вниманию уважаемых читателей материале.

Таким образом, мы используем знания и опыт отечественных и мировых мастеров ловли карпа, а также обобщенные и применённые решения задач по рыбной ловле. При этом, применяем знания физики и биологии, несколько расширенные, по сравнению с общешкольной программой. В частности, там не учат аэрогидродинамику, зато из биологии, в общем-то, достаточно знаний курса природоведения. То есть, у каждого имеется достаточный багаж знаний. И применяя его, можно вполне успешно и достаточно грамотно ориентироваться, при определении по вопросам, буквально, как у Медведева: что, где, когда и сколько, я лишь добавил бы — и каким всё это образом? А то меня многие из моих знакомых спрашивают — и откуда всё это. И, тем не менее, я уже оговорил первоисточники. Плюс ко всему, курс физики, ведь общешкольная программа у всех за плечами! Просто всё это нужно вовремя вспоминать самому, или чтобы хоть кто-то напомнил. Вот примерно этим я в предоставляемых на суд читателей материалах и занимаюсь.

Что же такое скопекс, и почему я хочу выделить эту смесь, отделив её от, скажем, других сладких или нейтральных? Вообще-то, потому что подобные смеси и стоят несколько особнячком. Такие бойлы неплохо комбинируются со многими другими, имеющими и синтетические запахи, и со сладкими, и с «мясом». Но и сами по себе эти составы «в чистом виде» весьма уловисты. Кроме того, возможны вариететы смеси, например, по подсластителям.

Бойлы для карпа

Я применяю такие сладкие добавки:

- Во-первых, сахар;

- Во-вторых, мёд, при этом я предпочитаю не кислые сахарящиеся сорта, например, подсолнуховый, липовый, с акации. Если у Вас есть знакомый пасечник, он сможет подсказать, где какой. Гречишный, в принципе, тоже неплох, он более ароматен, чем подсолнуховый, но несколько горчит. Применение мёда решает сразу две задачи: и подсластить состав, и ароматизировать его;

- В-третьих, патоки. Если поблизости есть сахарный завод, можно попробовать раздобыть там ту, из которой в процессе производства получают сахар-сырец. К ним же я отношу и ту вязкую жидкость, которую некоторые недобросовестные пасечники продают под видом майского мёда или мёда первой качки, а фактически, являющуюся продуктом пчелиной переработки подкормочного сиропа, от которого срочненько освобождаются соты перед сезоном. В этих двух случаях также немалая заслуга применённых подсластителей в наличии ароматических веществ в них (остатки свекольного жома в патоке и пчелиных ферментов в лже-мёде).

- Далее, в-четвертых, это сгущенное и сухое молоко. Совместно с молочным белком казеина, молочный сахар-лактоза, и составляют основной кормовой компонент подобных смесей. Они также положительно модифицируются, но определённым образом. Вместо сухого молока можно взять такой же объём смеси для детского питания с растительными наполнителями. Раньше были такие смеси под общим названием «Колобок».

Я наиболее часто употреблял смесь с толокном, гречневой и кукурузной мукой, иногда мешая их в равных пропорциях. Сейчас с импортными смесями всё проще и сложнее одновременно. С одной стороны, эти смеси сбалансированы, с другой трудности перевода накладываются на коммерческие секреты производителей смесей. Как же, а вдруг кто чего получше намешает, и на коммерческие же секреты производителей отдельных ингредиентов (цифровые шифры, типа: ароматизатор No...). Поэтому я, чтобы не «заморачиваться», условно считаю их сухим молоком с избытком сахара, чего советую тем, кто, как и я, не может доискаться до истинного состава импортных смесей. Так что, если кому повезёт раздобыть старый добрый «Колобок», играйте на составе ингредиентов этих смесей.

Тем же, кто воспользуется элементарным сухим или сгущённым молоком, или импортными молочными смесями, совет один — иметь в арсенале те виды зерновой муки, о которых я упомянул, повествуя о том же «Колобке», плюс я добавил бы к ним ещё гороховую муку. При наличии в Вашем кухонном оснащении такого агрегата, как электорокофемолка, проблема, при наличии соответствующего зерна или крупы, решается в считанные минуты. Нужно лишь полученный помол тщательно просеять через меленькое сито, а то, что высеялось, пропустить через помол ещё раз.

Да, чуть не забыл напомнить, что толокно — это овсяная мука, кто не знает или забыл. И, таким образом, получаются уже как минимум четыре комбинации с «чистыми» зерновыми добавками, а если их мешать между собой? Так что здесь, что называется, «немеряно» экспериментальной работы.

Ну, а, вернувшись к подсластителям, отметим еще один вариант. Это сиропы. Они могут вариться из чистого сахара, а могут ароматизироваться. Те, кто близко знаком со скажем «ричвордовским» скопексом, знают его слабокислый фруктовый аромат. Ну, так вот, «ваять» можно что-то в этом духе, несильно кислое, и не слащаво-приторное. Но можно ограничиться и чисто нейтральным продуктом.

Теперь я собираюсь уточнить изменения в рецептуре «Базы 1». При сохранении количества и пропорций по белкам, углеводам изменения будут чисто качественными. Для начала вспомним, что в «том замесе» участвовало семь мерных стаканчиков белковых компонентов, столько же будет и здесь. Но, для начала возьмём наш просушенный казеин или тщательно промытый, просушенный и измельченный творог и сухое молоко, и смешаем их в пропорции 2:1, то есть на 2 мерных объёма казеина или творога добавим 1 мерный объём сухого молока. И уже этой смеси возьмём 4 мерных стаканчика. Ко всему этому добавим 1 мерный стаканчик соевой муки и 2 мерных стаканчика муки зерновой, скажем, толокна.


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню