Новая Зеландия - край пятнистых гигантов! Часть 1. Форель, размеры которой поражают.
Интродукция(или переселение) форели в Новой Зеландии более 140 лет назад оказалась одним из самых успешных вмешательств человека в природу. Икру шотландской ручьевой форели в первую очередь завезли на судне на остров Тасмания, именно оттуда берет свое начало поголовье форели в южном полушарии, а их потомки были доставлены в Новую Зеландию.
Благоприятные условия, в которых там оказалась рыба, спровоцировали быстрое распространение данного вида, а размеры новозеландской форели смогли превзойти даже самые смелые ожидания! На обратном пути в Европу мы также посетили Тасманию, чтобы самостоятельно увидеть, как там живут «новые» обитатели рек. Оказалось, что отлично, а ловля форели вблизи стада кенгуру, под ор попугаев, которые пролетают прям над головой, я не смогу забыть до конца жизни...
Вся форель на Южном острове дикая. Запущенная давным-давно, она распространилась по всей его территории. Там не существует ни одного рыборазводника. В стране запрещено коммерческое разведение форели, чтобы ее популяция не деградировала, скрестившись с рыбами, попавшими в воду из подобных разводчиков. На Северном острове зарыбление проходит только в местах с хорошей кормовой базой, но с отсутствием естественных нерестилищ.
Радужная форель, как и ручьевая, достигаете новозеландских условиях небывалых размеров. Дома у одного из местных рыболовных гидов мы листали фотоальбом с изображениями трофеев, пойманных его клиентами. Все рыбы намного превышали в длину 80 см и были весом шесть — семь — восемь и более килограммов! Несколько этих гигантов были пойманы по два — три раза, что является еще одним доводом, подтверждающим, что форель нужно выпускать, чтобы в последующем ловить ее в реках, кишащих трофеями!
Целью нашей прошлогодней экспедиции было изучение самых диких районов Южного острова — Фьордленда и сумеречного западного побережья. Более четырех недель вместе с двумя группами наших приятелей мы сбивали подошвы ботинок о каменистое речное дно, в девственных лесах, где без GPS страшно отойти на два шага от берега, чтобы не заблудиться. Пейзажи, знакомые по ильму «Властелин колец», стали нашей повседневностью на эти несколько незабываемых недель.
Б качестве базы, где мы расположились в первой части нашей экспедиции, был выбран прекрасный городок Те — Анау, расположенный у самых врат Фьордленда, который раскинулся на противоположном берегу огромного озера. С помощью моторных лодок и вертолета мы пробирались вглубь этой волшебной страны, где все еще живут дикие птицы киви, где нет ни дорог, ни людей. Атакованные миллионами москитов, заливаемые потоками проливных дождей, мы пробивались сквозь заросли одного из самых диких горных лесов в мире. Но это того стоило! Форель, которая никогда не встречалась с человеком и у которой нет в природе врагов, кроме гигантских угрей, непуганая и непереборчивая. Приманки атакует беспардонно, и если промазала с первого раза, то преследует ее с удвоенной агрессией.
Оказалось, что дикая и не потревоженная человеком форель становится легкой добычей для опытного рыболова. Порой в одном месте нам удавалось поймать по несколько трофейных рыб, а поклевки следовали на каждом забросе! Просто невероятно для европейца... Сорвалась шестидесятка? Ну и что? Снова забрасываю в ту же канавку, несколько оборотов ручки катушки, воблер описывает дугу по течению, резкий рывок — и на крючке сидит рыбина, подобная сошедшей! Когда в определенный момент поклевки стают реже, это означает, что... все рыбы а этом месте уже получили крючком по губам, и нужно двигаться дальше,,. Просто невероятно!
Высокая вода, которая прокатилась по Фьордленду, не позволила нам продвинуться вглубь территории. В течение одной ночи ручьи превратились в грохочущие, могучие реки, по которым плыли вырванные с корнями деревья... Мы вернемся сюда через год, с багажом полученных знаний. Теперь нам известно, где скрываются пятнистые гиганты и как до них добраться!
Во второй части нашей экспедиции мы переместились на несколько сот километров с юга острова на север — из Квинстона до самого Нельсона. Во время этого броска мы проверили информацию об интересных местах, которую собрали ранее. Одни места оказались выстрелом в яблочко, другие — недоразумением и пустой тратой времени. На будущее мы сделали для себя вывод, что больше всего рыбы в тех местах, о которых мало или вообще не пишут в Интернете, книгах, прессе и т, д. Приехав в Новую Зеландию и не имея информации о том, где находится рыба и как до нее добраться, можно потерять много времени и нервов на изучение этой территории. Отсюда происходят и космические цены у отдельных проводников, достигающие иногда нескольких сот евро вдень! Время — это, как известно, деньги, но не каждый может посвятить месяц отпуска поиску мест и познанию науки ловли новозеландских рыб.
Западное побережье встретило нас обильными дождями. Лето в том году было очень мокрым. Реки превратились в грязевые потоки, ниспадающие с высоких, упирающихся в тучи гор.
Мы были готовы к подобным обстоятельствам и отправились на участки, где можно было ловить, невзирая на интенсивность осадков. Первых рыб мы поймали недалеко от истоков низинных ручьев около подножия Южных Альп. Когда мы обогнули горы с востока, перед нами открылось настоящее Эльдорадо,,. Бирюзовые реки, безлюдье и, что самое важное, огромные форели, которых нам удалось перехитрить! Мы поймали множество 60 — сантиметровых рыб, полтора десятка «семидесяток», а еще больших видели в воде, а иногда нам даже удавалось спровоцировать их на атаку.
Продолжение следует...
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии