Ловля форели в теплых водах

Водоемом-охладителем Смоленской ГРЭС является озеро Сошно, на котором есть хозяйство, разводящее, в частности, радужную форель. При сортировке, отгрузке или при банальном разрыве садков часть форели ускользает в озеро и начинает вести там дикий образ жизни. Такую полудикую рыбу ловить куда интереснее, чем «аквариумную».

Ловля форели в теплых водах

Летом форель разбредается по всему водоему в поисках более холодной и богатой кислородом воды. Найти ее на большом пространстве водохранилища очень трудно, и попадается она скорее случайно. С наступлением же осеннего похолодания рыба подтягивается к теплой воде, сбрасываемой станцией. В нашем случае вода стекает в озеро по пологому желобу и в бурлящем потоке, перемешиваясь с воздухом, обогащается кислородом.

Привлекает сюда рыбу и другое — обилие корма. Течение несет из канала разные съедобные вещи. У сброса всегда держится, сопротивляясь потоку, молодь уклейки. На стремнине стайкам уклейки труднее контролировать окружающее пространство, и рыбешки становятся легкой добычей хищников.

ДОННАЯ УДОЧКА

По обеим сторонам от «бурлилки» находятся обратки. Форель, повинуясь инстинкту, движется против течения. Заходя из озера, она поднимается по основному потоку до бетонного «горла», затем сворачивает либо вправо, либо влево на спокойную воду. Совершив круг, хищник выходит на главную струю. Если в затишье оказывается много корма, то форель останавливается здесь надолго.

Ловля форели в теплых водах

В таких местах удобно ловить донной удочкой. С бетонной стены водосброса ее легко забросить на 5–10 метров от берега, а дальше и не требуется: среди шума и пены форель не так пуглива. Кроме того, она держится ближе ко дну и фактически не видит стоящего над нею рыболова.

Для такой рыбалки подойдет удилище длиной до 4 метров — телескопическое, штекерное спиннинговое, английское донное... Обязательна безынерционная катушка или катушка типа «Невской», с большим барабаном, позволяющая легко забрасывать оснастку на нужную дистанцию и быстро выбирать леску.

Форель довольно сильно сопротивляется, а на мощном течении ее сила удваивается. Учитывая это обстоятельство, мы оснастим катушку леской не тоньше 0,28 мм. А при вероятности встречи с крупной форелью или карпом не слишком толстой будет и 0,35-я. Поводок мы возьмем того же диаметра, что и основная леска, прикрепив его с помощью карабинчика. Выше карабинчика на леску поставим скользящее грузило. Для тиховодной зоны водосброса подойдет грузило любой формы — как шар, так и оливка правильно подобранного веса удержится на дне. Для потока же мы выберем грузило плоское, прямоугольное или ромбическое, которое не так сносит течением.

Крючок потребуется большой, от No1/0. На такой легче надевать крупную насадку, да и рыбу он держит надежнее. Форель клюет резко и жадно, чуть промедлил с подсечкой — и остался без насадки. При ловле в бурлящем потоке поклевка часто бывает неожиданной, застает врасплох. Для уменьшения количества пустых поклевок надо следить за остротой жала крючка и вовремя его подводить.

Чтобы охватить как сильное течение, так и затишья справа и слева от основного потока, лучше работать с двумя донками. Я кладу удилища на подставки так, чтобы их кончики смотрели вверх. Одну удочку забрасываю на струю, вторую — в тихую воду. Поклевку форели видно по кончику удилища. Ее ни с какой другой не спутаешь, разве что с поклевкой канального сомика, у него такой же резкий удар.

ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА

В солнечные дни форель держится вполводы. Так ей удобнее совершать набеги на мелочь, снующую как у поверхности, так и у дна. Она неохотно реагирует на насадку, лежащую на дне, и скорее соблазнится кормом, проплывающим выше нее.

Ловля форели в теплых водах

Для преподнесения насадки в средних слоях воды удобнее поплавочное удилище длиной до 5–6 метров, оснащенное безынерционной катушкой с большим передаточным числом. Тут форель осторожнее, чем на дне, близко к «бурлилке» не подходит, и оснастку приходится сплавлять на 30–60 метров. Значит, к выбору поплавка надо отнестись серьезно. По форме он должен быть похожим на перевернутую каплю, а грузоподъемность иметь не менее 5 г: при недостаточном весе грузила течение будет выдавливать крючок с насадкой к поверхности. На антенне полезен яркий шарик. Для лучшей видимости поплавка в вечерних сумерках я прикрепляю к антенне «светлячка».

Тактика ловли поплавочной удочкой довольно проста. В зависимости от выбранного места, возможны два варианта. На сильном течении проводку я начинаю от горла потока и отпускаю поплавок до конца зоны видимости, стравливая леску с катушки. Правильно подобранные размеры и грузоподъемность поплавка не дают сильному течению затащить его под воду.

Во время проводки можно придерживать поплавок, тогда течение будет выдавливать приманку в верхние слои. То отпуская, то притормаживая поплавок, я добиваюсь, чтобы насадка играла, попеременно поднимаясь и возвращаясь на глубину, и в то же время сплывала по течению.

С каждой новой проводкой я изменяю продолжительность остановок. Дразнящая игра раздражает форель, и она бросается на насадку. В тот же момент поплавок исчезает под водой. Медлить с подсечкой не стоит: форель может успеть выплюнуть приманку, почувствовав подвох.

Помимо внесения разнообразия в игру, необходимо периодически менять глубину ловли. На теплой струе форель редко клюет под самой поверхностью. Поклевки начинаются где-то с одного метра спуска. Глубина в месте ловли может колебаться в пределах 3–6 метров, и важно определить, какой именно горизонт в данный момент занимает рыба. Когда спуск превышает три метра, я ловлю со скользящим поплавком.

На обратке, где спокойное течение, глубина бывает от 2 до 7 метров. На небольшой глубине ловить стоит только из-за укрытия. А если рядом другие рыболовы? Всех прятаться не заставишь! Поэтому рыба на мели ловится в основном при слабой освещенности, то есть в утренних и вечерних сумерках.

Проще, когда глубина большая. Я устанавливаю спуск, забрасываю, кладу удочку на подставку и слежу за поплавком. Он плывет по обратке в сторону сильного течения, а когда свободный отрезок лески закончится, останавливается и замирает на месте. Теперь остается ждать рыбу. Идя с потока против течения обратки, она рано или поздно наткнется на приманку.

Если выжидательная тактика вам не сродни, то можно, визуально отметив для себя точки начала и конца проводки, постоянно перебрасывать снасть, проводя поплавок, то ближе к берегу, то дальше от него.

МЕНЮ

Приученная в садках к падающему сверху комбикорму, рыба первое время клюет только на него или на всевозможные замесы на основе молотого рыбного комбикорма и хлеба. Крупные гранулы корма я насаживаю на крючок с помощью ниппельной резинки: отрезаю от нее колечко и натягиваю на гранулу, после чего прокалываю колечко крючком.

Как только форель немного обживется в новых условиях, она дичает, и меню ее меняется. Центральное место в нем теперь занимают креветки, рачье и крабовое мясо. Все это годится как в вареном, так и в сыром виде, но лучше все-таки варить — клевать будет чаще. Креветку я насаживаю чулком, выводя жало крючка наружу.

Не откажется рыба и от крупного выползка, проколотого посередине тела, причем весь крючок можно закрыть зернами консервированной кукурузы. Надо сказать, что я часто комбинирую перечисленные выше насадки, и форели, кажется, это нравится.

СПИННИНГ НА СТРУЕ

Выходной день в октябре. Проспав до самого обеда, я думал, куда можно вырваться на пару часиков со спиннингом. Так как до большинства водоемов было не менее часа езды, а мелководный карьер уже приелся своими многочисленными и вечно голодными щурятами, я решил посетить водосброс. Расчет был прост: в тиховодных зонах рядом с «бурлилкой» осенний окунь гонял ослабевшего малька и, по идее, должен был идти на вращающуюся блесну.

С правой стороны водосброса расположилась довольно большая группа рыболовов. После беседы с ними выяснилось, что на донные удочки периодически попадается довольно крупная форель, накануне сбежавшая из близлежащего рыбхоза. Желание ловить окуня у меня тут же пропало, захотелось почувствовать сопротивление крупной и сильной рыбы. Но с собой не было ничего для изготовления подобающей оснастки. Недолго думая я устроился с правой стороны от основного потока и, выбрав самую тяжелую из бывших у меня блесен («Bang Tail 4»), стал забрасывать ее в поток и проводить в замедленном темпе к дамбе.

На мощной струе приманка заглублялась всего на метр. В начале проводки ее сносило к границе тиховодной зоны, а где-то в середине пути она снова возвращалась на струю.

Ловля форели в теплых водах

Первый удар я пропустил, так как он был совсем неожиданным и должной подсечки не получилось. Вторая форель сошла прямо возле бетонной плиты. В течение следующих полутора часов ловли было еще два схода. Я был несколько разочарован, но все-таки рыба клевала, выделывала пируэты и свечки на сильном течении, приводя в восторг моих соседей. Причина же сходов заключалось в мягкости спиннингового удилища, ослаблявшей подсечку. Поменяв удилище на более жесткое, я до вечера все же стал обладателем желанного трофея.

Первая рыбалка позволила сделать кое-какие выводы, которые в дальнейшем помогали не остаться без улова. Форель явно предпочитала блесны с лепестками узкой формы, да и удерживать на течении такие приманки намного легче. Чаще всего я использовал блесны: «Kuusamo Balance-Lippa», «Abu Garcia Reflex» и «Mepps Aglia Long Heavy», с лепестками средних размеров. Все они были способны удерживаться в сильном потоке на глубине до метра. Использование более легких приманок, например «Mepps Aglia Long» или «Konger Chimera», предполагает переднюю подгрузку. Увлекаться же подгрузкой вращающихся блесен, по-моему, не стоит, так как форель к таким «железнодорожным составам» относится с подозрением, а то и вовсе их игнорирует.

Закономерности в предпочтении рыбой тех или иных расцветок не просматривалось, но все же в пасмурную погоду хищник, кажется, проявлял интерес к более светлым, а так же ко кричащим лепесткам, а в солнечную — к медным и латунным. Особенно по вкусу форели пришлись блесны, имеющие на лепестке наклейки «под чешую».

Использование в данных условиях приманок других видов к желаемому результату не привело, но эта тема пока прорабатывается, и я надеюсь, что мне удастся найти ключ к привередливой рыбе.

ТАМ ЗА ПОВОРОТОМ

Мощный поток, пройдя метров пятьдесят и несколько сбавив темп, поворачивает направо, где течение совсем успокаивается, входит в медленный ритм. Некоторые форели держатся на подступах к водосбросу. Это выгодная позиция для засады: здесь не надо расходовать много энергии на борьбу с течением, сюда сносит ослабевшего малька и другие интересные вещи, отсюда в случае опасности можно уйти на просторы огромного водоема. Наконец, и вода здесь прохладнее, чем на основной струе.

В поисках корма хищник исследует все водные слои и постоянно перемещается. Траектория его движения может быть разной, но он всегда следует по некоторому замкнутому пути, грубо говоря — по кругу. В зависимости от вида и концентрации корма, этот круг может быть больше или меньше.

В солнечные осенние дни форель поднимается к поверхности, руководствуясь, наверное, инстинктом поиска упавших в воду насекомых. Обилие пищи или периодичность посещения кормовыми объектами определенного участка может задержать ее в том или ином месте. Предположим, что возле затопленного дерева постоянно крутится стайка малька, а среди ветвей обитают различные беспозвоночные. Ясно, что и форель будет тут как тут.

С ЛОДКИ

Вне зоны водосброса форель редко подходит близко к берегу. Метод ужения ее в открытой воде заключается в постоянном поиске. Пустив лодку в свободное плавание по течению, я с помощью вращающейся блесны исследую прилегающую акваторию на наличие рыбы.

Ловля форели с лодки

Блесны можно брать разной формы, но не крупнее третьего номера. В большинстве же случаев форель кушает «двоечки» (по шкале «Mepps Aglia Long»). В тихую солнечную погоду хищница предпочитает лепестки с точками. В качестве примера могу привести «Blue Fox Vibrax Hot Pepper» с красными или черными крапинками на лепестке.

Не отказывается форель и от мелких воблеров с глубиной погружения до полутора метров. Лодка во время проводки воблера должна стоять на якоре, иначе не удастся придать ему нужную игру. Предположим, что мы ведем воблер небольшими рывочками, а лодку в то же время медленно сносит в его сторону. Ясно, что тут игра получится неполноценной.

Рывки при проводке я делаю равномерные, одновременно вращая ручку катушки. Во время движения воблера у форели нет времени для его детального изучения, и она смело атакует.

Больше всего хищниц я поймал на «Yo-zuri L-Minnow» разных расцветок, 3,3 и 4,4 см длиной. К более крупным воблерам этой модели форель относится с осторожностью. На песчаных косах несколько раз меня выручал «Yo-zuri 3D-Minnow», раскрашенный под пескарика. Форель атаковала со стороны глубины, когда воблер уже покидал мелкую зону. В прочем, «пескарик» работает и на неглубоких участках с глинистым дном.

Еще случалось, ловишь окуней на воблер «Masu Master 48 Minnow», а форель нападает на него снизу. Несколько раз даже выпрыгивала с приманкой из воды. Эта модель формой тела напоминает уклейку или верховку, которые входят в основной рацион форели.

Когда я уже писал этот материал, один мой знакомый поймал несколько радужных форелей на маленькие воблеры типа «Fat», хотя у меня они совсем не работали.
В заключение же хочется сказать, что лишь постоянные эксперименты приводят к желаемому результату. Ну, и немного везения, конечно же, не повредит!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню