Рыбалка в городе с короткой удочкой. Часть 1

Столица Алтая Барнаул стоит на Оби, и рыболовам совсем не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы предаться любимому занятию. Городские водоемы предоставляют умелому удильщику достаточно возможностей отвести душу. По открытой воде меня особенно привлекает здесь короткая поплавочная удочка. К ней я пришел не сразу, но сейчас ничуть не жалею, что большую часть выходных провожу с трехметровым удилищем в руках. Кроме углепластиковых троек и троек с кольцами, со мною постоянно находятся удилища длиной 2 и 2,5 метра. Во время активного клева они нередко идут в ход, делая ловлю под берегом еще более скоростной.

Рыбалка в городе с короткой удочкой. Часть 1

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Еще не ушел вниз по течению Оби весенний лед, а мы с друзьями уже начинаем облавливать небольшие заводи по городской речке Барнаулка. С наступлением половодья обская вода принимает цвет кофе с молоком. А Барнаулка к этому времени очищается и становится пригодной для ловли удочкой. На небольшой быстрой речушке даже четырехметровыми удилищами удить несподручно, тем более что вся рыбалка проходит в паре метров от берега и на глубине менее метра.

Ловятся плотва и елец. На переходе от быстрого течения к умеренному чебак хватает практически все, что движется и напоминает корм. Для эксперимента я ставил два поводка, чего обычно никогда не делаю. Один — обычный с крючком 3,5 мм, на нем кусочек червя, а другой — с крючком 2,5 мм и силиконовым мотылем. Более 60% поклевок приходится на искусственную насадку. Можно ловить и на красную нитку, но подкупает сходство силикона с настоящим мотылем.

Большинство рыболовов удит чебака по весне на мотыля, которого запасают с последних дней ледостава, и на калифорнийского червя. Практически все ловят на донную снасть, чтобы не крутить постоянно удилище, и в результате большую часть поклевок некрупной рыбы пропускают. А легкой трехметровкой работать — одно удовольствие.

Прикормка не используется, быстрое течение все равно ее скоро унесет. Плотва и елец по большой воде поднимаются вверх по Барнаулке большими стаями. Подойдет стайка — клюет вовсю. Нет стайки — и поклевок нет.

Довольно часто приходится ловить в нескольких десятках сантиметров от берега на глубине 40–50 см. Когда сидишь на откосе в полутора-двух метрах над водой, хорошо видно, как со струи на сбой течения кидается чебак и тут же исчезает поплавок.

От заводи к заводи по весне ходить малоэффективно, лучше сидеть и ждать подхода рыбы.

При постоянной ловле в одних и тех же местах хорошо знаешь, когда рыба есть, а когда пора менять водоем. В начале мая на городской речке ловится плотва сантиметров до восемнадцати, а к середине месяца улов уже состоит из рыбешек до двенадцати сантиметров. Чем меньше в Барнаулке воды, тем мельче идет рыба.

ВТОРАЯ ВОЛНА

Еще два-три выезда я делаю в конце мая, когда начинается вторая волна паводка. В это время в Барнаулку заходит большое количество речного карася. Некоторые «лапти» достигают полутора килограммов веса, но обычно попадаются экземпляры граммов до трехсот. Опять же, на карася все настраивают только донки, а у меня задействована трехметровка с кольцами и простой маленькой катушкой (запас лески не помешает, если вдруг попадется крупная рыба; правда, ее в Барнаулке с каждым годом все меньше и меньше...).

И вновь ловля идет рядом с берегом. Прикормка практически не помогает, все зависит от подхода карася. Насадка — червь, на мотыля карась тут не ловится.

НА ПРУДАХ

Кончается проводка на Барнаулке — и с середины мая открывается сезон ужения алтайского карася. Многие считают, что чем дальше от берега будет заброшена приманка, тем рыба попадется крупнее. На деле же и на карасевых прудах вполне хватает легкой трехметровки, чтобы быть с хорошим уловом. Весной у меня есть выбор между двумя прудами: один почему-то называется Моховое озеро, другой — пруд Ляпиха. На Моховое озеро идет прямо паломничество городских рыболовов. Карася размером с ладошку ловят все и на любую насадку. Клев продолжается с раннего утра до позднего вечера. Из года в год наблюдается одна и та же картина: пока на Оби паводок и мутная вода, рыболовы сидят на прудах, но стоит воде в реке пойти на убыль, как на том же Моховом никого не остается.

Рыбалка на пруде с короткой удочкой. Часть 1

Утром автомобили на Моховое идут вереницей, вечером точно так же обратно. Многие остаются ночевать на берегу. Поэтому с местом для ловли тут всегда большая проблема.

Карась в пруду непривередлив. Результат зависит от прикормки и снасти. У меня прикормка такая: жмых, сухари, отруби, сырое пшено и немного насадки, на которую собираюсь ловить, а это обычно ароматизированная вареная перловка. Оснастка рассчитана на рыбу с ладошку, но некоторый запас прочности необходим, так как изредка попадаются достойные караси. Основная леска 0,16, поводок 0,12, крючок тонкий, 3,5–4 мм. Можно уменьшить диаметр лески, но зачем, если рыба и так берет уверенно?

Важна и глубина. Вполне достаточно иметь под поплавком 60 см. Многие не могут поверить, а соседи всегда удивляются, что под берегом ловится точно такая же рыба, что и на линии шестиметровых удочек. Нужно только делать как можно меньше движений. При забросе работает лишь кисть руки, насадка лежит на полотенце на левом колене, горловина садка находится перед тобой. Ловишь одним удилищем, которое все время в руках.
На пруду Ляпиха, расположенном на окраине Барнаула, рыболовов не столь много. Водоем сложный, с большими глубинами и неплохой кормовой базой. Средний майский улов здесь — 6–7 килограммов карася до 100 г весом. Через полчаса после прикармливания обычно начинаются поклевки.

Есть водоемы с крупным карасем, но до них полтора-два часа езды на автомобиле, и рыбалке приходится посвящать целый день. А на ближних прудах достаточно посидеть до полудня — и наловишься вдоволь.

Продолжение тут:  Рыбалка в городе с короткой удочкой. Часть 2


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов