Заметка про густеру
Тихие предрассветные часы… На зеркальной поверхности озера застыл поплавок… Но вот он медленно ложится на бок и чуть заметно двигается в сторону… Подсечка! И в подсачке уже бьется плоская серебристая рыба – это густера.
Мало сведений о ней в рыболовной литературе, обошли ее вниманием. И совершенно незаслуженно.
При вылавливании крупная густера упорно сопротивляется, для поимки ее требуется высокое мастерство, а что касается гастрономических качеств рыбы, то, как заметил еще Л. П. Сабанеев, в приволжских губерниях про нее сложилась поговорка: «Крупная густера вкуснее мелкого леща».
Итак, настало время поговорить о густере и ее ловле более подробно. Густера населяет практически все крупные и средние водоемы европейской части России. Обитает она в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Азовского морей. Предпочитает водохранилища, крупные и средние реки, большие, глубокие озера, не избегает и сильно опресненных участков морей (например, Финский залив). В в холодных, быстро текущих ручьях, непроточных мелководных озерах, карьерах встречается редко.
Густера достаточно требовательна к содержанию в воде кислорода и относительно теплолюбива; чаще всего ее соседями из мирных рыб бывают плотва и лещ. А вот там, где хорошо клюет карась или, например, ротан, густера почти никогда не попадается.
Мои комментарии