Как правильно и безошибочно выбрать клевое место?

Мы всегда возвращаемся с легким сердцем на свои насиженные рыбацкие места, где не были всего неделю. Мне здесь знакомо все: и расположение глубин, и предпочтения рыбы. Порой могу с примерной точностью, правда с оглядкой на погоду, предсказать начало клева крупняка. А вот когда оказываешься на совершенно незнакомом месте, сразу возникает куча вопросов. Самое простое средство начать отвечать на них-это отбросить всякие сантименты и попытаться разговорить рыбаков на берегу водоема. От местных, практически всегда разговорчивых рыбаков, всегда можно узнать много полезных для себя вещей.

Опытные местные рыболовы никогда не будут сидеть на безрыбном месте, полагаясь только на прикормку и приваду. Десятилетиями, изучая свой водоем, берег своей реки, они прикидывая состояние погоды и могут безошибочно выходить на свои клевые места. Нужно только не стесняться и не пожалеть пары сигарет.

Как правильно и безошибочно выбрать клевое место?

КАК ВЫБРАТЬ КЛЕВОЕ МЕСТО НА РЕКЕ?

Наш патриарх рыбацкого дела, Л. П. Сабанеев, в этом случае давал прекрасный совет, полезный до сих пор: чем выбранное вами место ловли резче выделяется на общем фоне природы, тем больше рыбак может рассчитывать на успешную рыбалку. Рыбаку выезжающему на малую реку значительно проще. Ее прочитать значительно легче. Помогает меньший масштаб, и перспективные места выделяются четче. Что же нам подскажут опытные рыболовы в прочтении реки? Если река делает поворот, то глубина на внешнем углу всегда больше, а на внутреннем образуются плесы. Если образовались узкие протоки, то течение там слабее, а вот глубина приличная. Судить о глубине реки можно по изменению цвета воды. Если цвет воды приобретает более темный оттенок, в этом месте яма с приличной глубиной.

Самые распространенные правила выбора места рыбалки на реке:

1. Рыбалка на ямах и омутах больших и малых рек.
2. Если река широка в своем течении. То хорошая рыбалка будет на ее сужении, и наоборот.
3. На больших реках нужно обращать внимание на глубинные свалы, на границы отмелей, что можно определить по наличию борозд на поверхности воды.
4. Наличие травянистых зарослей является пристанищем мирной рыбы и хищника.
5. Есть забытое, красивое, русское слово суводь. Это то место на реке, где она под воздействием рельефа дна меняет направление своего течения. Наиболее уловистыми здесь являются границы течений.
6. Успешной рыбалка бывает в местах водопоя скота, на границе мутной и прозрачной воды.

КАК УСПЕШНО РЫБАЧИТЬ НА ОЗЕРЕ?

Разобраться и прочитать крупный водоем со стоячей водой значительно труднее, чем с рекой. Нужно помнить, что в зарастающем озере всегда есть окна, удобные для рыбалки, и, наоборот, на чистых водоемах есть заросшие водной растительностью места. Там поклевки будут частыми.

КАК УСПЕШНО РЫБАЧИТЬ НА ОЗЕРЕ?

На озере необходимо очень внимательно относиться к прикормкам и привадам. В больших водоемах со стоячей водой крупная рыба постоянно мигрирует по водоему.Применять растительные приманки для того, чтобы удержать рыбу на одном месте, нужно с осторожностью. В стоячей воде прикормка скапливается на одном месте, а несвежая,залежалая на дне прикормка имеет обратный эффект.

Присмотревшись к водной растительности озера опытный следопыт – рыбак практически безошибочно определит глубины.
1. кубышка – от трех до пяти метров.
2. кувшинка - практически не растет глубже трех метров.
3. куга и тростник - предпочитают двух метровую глубину.
4. хвощ – предпочитает полутораметровую глубину.
5. осока и рогоз-не растут глубже чем один метр.
6. рекордсменом по глубоководности являются различные виды рдестов, элодея, роголист и уруть – они могут забираться значительно глубже пяти метров.

Всяк, кто называет себя рыбаком, подтвердит, что изменение уровня воды в озере, а это может быть подача воды на поля в засуху, любые непредвиденные расходы воды на нужды человека, ведет к прекращению клева.

Немного успешнее будет рыбалка во время подъема воды в озере (климатические условия). Но за рыбой придется побегать, отыскивая ее по разливам и по протокам.

Все выше сказанное не относится к медленному сезонному подъему или падению уровня воды в водоеме. Например, после весеннего паводка вся рыба собирается в русле, в месте ее летнего обитания. Это собирает рыбу одной породы в привычном только для нее месте. А это обещает хороший клев.
Постоянное внимание за состоянием природы – это правило, это аксиома, теорема не требующая доказательств.

Стандартная ошибка любящих побыть со снастями у воды, хорошая рыбалка - это солнце и безветрие. А на самом деле все на оборот. Рыбе нужна умеренная прохладная погода. Наличие слабого, даже до умеренного, ветерка положительно сказывается на улове.

Зачастую при среднем ветре рыбу привлекает прибойная полоса берега, в эти моменты она успешно ловится на донные снасти. Поплавочная снасть здесь не подойдет, на волне поплавок практически не работает.

Во время сильной жары рыба предпочитает клевать поздним вечером, ночью, на утренней заре. С наступлением жары клев, как правило, прекращается. Если выбирать, где бросить якорь, то в эту пору рыбу следует искать недалеко от берега, где вода лучше обогащена кислородом, в местах с растительностью.

Все, что было написано в этой статье не правило, это всего лишь мои наблюдения. Это то, что приносит мне мою удачу.

А ВЫ ПОПОЛНЯЙТЕ СВОЙ БАГАЖ ТЕОРИЕЙ, А ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРАКТИКОЙ, И БУДЕТ ВАМ УДАЧА.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов