Клев и беcклевие – радость побед и объяснение неудач

Возвращаясь с рыбалки с пустыми руками, каждого из нас гложет нерешенная до сих пор проблема: в чем причина, кто виноват, почему еще вчера как из пулемета, а сегодня ничего?

Клев и безклевие – радость побед и объяснение неудач

Думаю, что не ошибусь, если назову несколько самых распространенных объяснений безклевия:

1. Подвела погода (изменились ветер и давление, неожиданные дождь или снег).
2. Неожиданно упала или поднялась вода в водоеме.
3. Жаркая погода и,как следствие, цветение воды.
4. Не угадал со снастями, не та леска, не те наживки и приманки.
5. Проклятые браконьеры со своими сетями, бреднями и электро удочками.
6. «Накаркали» жена или теща.
7. Да, бог с ней с рыбой. С друзьями пообщались, да на природе побывал – вот в чем прелесть. Этот стандартный набор собственной реабилитации каждый рыбак может пополнить, но главный бальзам на сердце приходит в понедельник, когда от своих сослуживцев узнаешь об их неудачах на рыбалке. Получается, что безклевие на последней рыбалке-это не мой единичный случай. Здесь причина системная, и мне рано вносить себя в список неудачников. В периоды глухозимья бывают моменты, когда хочется разложить по полочкам, понять самому и поделиться с друзьями: в чем все-таки причины клева и безклевия. Хочется понять самому и дать советы другим, опираясь на свой опыт и знания в области ихтиологии и личной практики. В последние годы большую часть моей рыбацкой души занимает ловля хищника.

Если вы согласны с продолжением рассуждений на эту тему, то давайте определимся с терминами.

1. Поклевка – непосредственный контакт хищника с мормышкой, блесной, воблером. Следствием такого контакта может оказаться поимка рыбы. Все зависит от мастерства.

2. Безклевие – это антоним клеву. Часто по последнему льду в лунку видно стаю окуней окруживших мормышку, и эта стая абсолютно равнодушна к любым попыткам рыбака соблазнить полосатого.

Поклевка – это тот желанный момент, которого ждет каждый рыбак, ожидание поклевки заставляет нас изыскивать всяческие ухищрения, чтобы сделать поклевки частыми. Для этого нужно знать причины поклевок, рефлексы и мотивацию, которые заставляют рыбу заинтересоваться приманкой.

Я думаю здесь две причины:

1. Рыба вышла на кормежку, и поклевка - это пищевой рефлекс. Схожесть приманки с частью кормовой базы хищника в данном водоеме имеет важное значение.

2. Рыба не питается, но соблазнилась поданной рыбаком приманкой. Здесь сработала природная агрессия хищника и его любопытство. Что бы это доказать, можно привести пример с заходом кеты и горбуши в малые реки на нерест. Рыба совсем перестает питаться, однако прекрасно ловится на блесну. Однажды я поймал хорошую щуку на воблер, а вся ее пасть была занята приличным подъязком. Думаю, здесь сработало не желание покушать, а что - то другое.

Хочу сказать, что нас с вами сильно выручает этот рефлекс хищника и его природное любопытство, что заставляет его атаковать приманку на полный живот или когда рыба просто не питается. Те моменты, когда у рыбы жор, нам приносят всегда хорошие результаты. Ихтиологи нам говорят, что к примеру у щуки всегда больше дней когда она не питается или рефлекс питания значительно приглушен, чем дней активного питания.

Если прочитать некоторые отчеты людей профессионально изучающих жизнь рыб, то, к примеру, на четвертом году жизни щука на р. Обь увеличивает массу своего тела с 600 г. до 1,2 кг. За год вес щуки увеличился в два раза. Возникает правомерный вопрос. Почему щука не питается каждый день?

Почему щука не питается каждый день

Почему дней простоя у щуки за год гораздо больше, чем дней активной охоты.

1. Низкая скорость переваривания пищи. Жертва, пойманная в жаркую погоду, переваривается до двух суток.

2. Для того, чтобы питание было более активным, рыбе нужно увеличить трату энергии на поиски пищи.

3. Питание щуки, как и других рыб, значительно зависит от процессов, происходящих в атмосфере. Неблагоприятные погодные условия тормозят поведенческие реакции рыбы, в первую очередь, сказываясь на интенсивности питания. Научно доказано, что при приближении циклона образуется низкочастотное поле, оно отрицательно влияет на интенсивность питания рыбы. Что тут говорить при приближении и прохождении погодных фронтов или магнитных бурь. В такие моменты меняется электрический потенциал и структура воды водоема. И рыбе в такие моменты не до питания. Мы с вами не договорили о безклевии на озере по последнему льду. Мы рыбачили на одном из крупных озер Омской области. В этот день был прекрасный клев, окунь брал и блесну, и мормышку. Из неудобств: мешала вода от талого снега. Утренний подъем был желанным и многообещающим. Вышли на лед. Благодать. Лед оторвало от берега, талая вода сошла мы все потирали руки в предвкушении. Сели на старые лунки – тишина. Поклевок не было совсем. В этот день рыбы не было, хотя в лунках были видны их хороводы вокруг приманок.

И вот какой вывод из этого следует.

Вешняя вода обладает другими физико–химическими свойствами. Она несет в себе другой положительный электрический потенциал, вот он и сказывается отрицательно на клев рыбы. От проникновения такой воды под лед окунь обалдел, и ему было не до клева. Это озеро  из ряда неглубоких, поэтому и реакция его была такая резкая, но клев возобновился уже через неделю. Случай не из выдающихся, но все это наш приобретенный опыт.

Подводя итог всему, что я написал, хочу сказать:

1. Хищная рыба питается не каждый день, поэтому предсказать успешный исход рыбалки невозможно. Составлять графики, и проводить расчеты бесполезно. Да есть определенные закономерности, есть багаж собственного опыта рыбака, наработанного годами.

2. Чтобы охота на хищника была успешной, неплохо иметь в своем арсенале, помимо приманок, имитирующих часть из кормовой базы хищника, самые нелепые и необычные приманки, которыесами по себе и при удачной проводке, вызывают у рыбы любопытство и агрессию. Это могут быть различные погремушки, спиннербейты и попперы.


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню