А сколько Вы потеряли рыбы, поймав ее в жаркую погоду?

Как довезти рыбу до дома, умеючи.

Не удивлю, если скажу, что пойманная в жаркую, летнюю погоду рыба быстро засыпает. Перед многими рыболовами часто встает проблема, как продлить жизнь улову. Первым делом нужно постараться снять трофей с крючка, не травмировав его, и поместить в просторный садок, сплетенный из ниток. Особо хороши дедовские, сплетенные из ивы.

А сколько Вы потеряли рыбы, поймав ее в жаркую погоду?

Садок необходимо устанавливать в тени под деревом или кустами, с глубиной погружения более метра. Категорически рекомендуется не устанавливать его на береговой линии реки или озера. Если деваться некуда, и нет выбора, не поленитесь зайти по пояс в воду и закрепить садок на забитый кол.

Трофейную, крупную рыбу лучше всего держать отдельно на одноместном кукане. Мирную рыбу садят на кукан, пропуская леску или капроновый шнур под жаберную крышку и выводя его изо рта. Не делайте наоборот. Щуку куканят, протыкая нижнюю челюсть. Если вы рыбачите с лодки, то крепить хищницу на кукан необходимо за обе челюсти. При перемещении по водоему на лодке, рыба посаженная за одну челюсть быстро погибает, так – как через открытую пасть происходит давление на внутренние органы рыбы.

Если прогуливаясь по береговой линии, вы наткнулись на сырое место поросшее камышом – вам повезло. В самой низкой точке этого оазиса можно вырыть маленький бассейн. Здесь будет собираться родниковая, холодная вода отлично сохраняющая улов. Таким природным холодильником можно пользоваться многократно, постепенно его благоустраивая.

КАК МЫ ХРАНИМ СВЕЖУЮ РЫБУ?

Уснувшую, даже плавающую кверху брюхом живую рыбу, держать в садке нельзя. Рыбу, изъятую из садка, до конца успокаивают нанеся удар палкой по голове, и следует сделать прокол в тыловой части головы рыбы.

Трофейные экземпляры, опытные рыбаки советуют умерщвлять перерезанием жаберной вены, и тем самым спуская кровь из тела рыбы. За счет этого улучшаются вкусовые качества трофея. Следующим этапом будет легкая консервация с помощью таких растений как крапива, осока, ольха.

А сколько Вы потеряли рыбы, поймав ее в жаркую погоду?

Растениями следует обложить улов, набив в рот и под жабры этой же зелени. После небольшого просушивания в тени, рыбные тушки покрываются пленкой, которая защищает улов от контакта с вредными микроорганизмами.

Хочу дать маленький совет: если ваша рыбалка планируется на несколько дней, то ставя лагерь, выкопайте в самом тенистом месте яму 800 х 800 мм и глубиной пол метра. Грунт из ямы нужно складывать на плотный прочный полиэтилен. Дно устилается плотной тканью. Мини хранилище готово. Обработанная для хранения рыба укладывается на дно, застланное плотной тряпкой, а сверху, за четыре угла берем полиэтилен с землей и закрываем хранилище.

Если возникла необходимость в более надежной консервации, то лучше всего рыбу выпотрошить, удалить жабры и, все удаленное, заменить известными нам растениями.

Старые рыболовы советуют перед дорогой домой проложить рыбу давленным чесноком или кашицей из хрена. Хорошо будет обернуть улов тряпкой смоченной в уксусе. Перевозить рыбу следует в таре с хорошим воздухообменом – ивовые корзины, тарные ящики. Рыбу следует укладывать слоями, перекладывая ее зеленью.

КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ СОЛЕНУЮ РЫБУ?

Самый простой и доступный способ сохранения рыбы является ее засолка. Улов засыпают солью и укладывают в эмалированную посуду. Первой ложится более крупная, а сверху посудины-мелочь. Каждый слой рыбы обильно пересыпается солью. На рыбу следует положить тарелку меньшего диаметра и придавить гнетом. Хороша пара кирпичей в полиэтиленовом пакете. Масса гнета должна быть примерно равна массе рыбы.

КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ СОЛЕНУЮ РЫБУ?

Мнения о количестве соли расходятся, но наиболее принятым является соотношение 1 : 10. Установлено, что лишнюю соль рыба не возьмет. Держать рыбу в засоле нужно до окончания соковыделения. Затем ее необходимо вымочить, промыть в холодной воде и можно развешивать на просушку. Советую, развешанную рыбу обрабатывать периодически молярной кистью, макая ее в раствор уксуса и подсолнечного масла в пропорции 1:1. Мухи будут пролетать мимо.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов