А мне спиннинг покоя не дает!

Думаю, что не открою Америку, если скажу, что опытный рыбак отличается от чайника тем, что он поймает свою рыбу при любых раскладах. Помимо того, что настоящий рыболов безошибочно может рассчитать предстоящий успех рыбалки, учитывая состояние погоды, сезонное время, секреты того или иного водоема, главным гарантом его успеха является знание своей приманки и секреты ее проводки.

А мне спиннинг покоя не дает!

Помните, в детстве, в Театре кукол артист управлял куклой подвешенной на ниточках, и она создавала иллюзию живого персонажа. Так и рыболов при помощи удилища, шнура и катушки оживляет свои приманки и, чем убедительнее будет анимация, тем быстрее придет удача.

Давайте в начале поговорим о субъективном. О том, что напрямую не зависит от умения и опыта самого рыбака.

1. Нужно иметь в арсенале несколько катушек с различным передаточным числом (как бы ты не старался осенью произвести медленную проводку воблера, сделать это с катушкой, с большим передаточным числом, не удастся).

2. Чтобы с чистой совестью требовать от производителя приманок исполнения всех характеристик, которые он указывает в документах к своему товару, необходимо обратить серьезное внимание на диаметр лески или шнура. Чем диаметр меньше, тем легче будет нашей рукотворной рыбке нырять на заданную глубину. Думаю, не стоит углубляться в физику, в теорию весов и сопротивлений. Надеюсь, что мы все сделали осознанный выбор для себя, перейдя с лески на шнур.

Характеристика равномерной проводки:

1. Дает возможность быстрого облова большей территории.

2. Не требовательна к строю спиннинга (годится практически любая палка).

3. Помимо воблеров, можно с успехом пользоваться вертушками и колебалками.

С уверенностью скажу, что такой вид проводки является началом в освоении спиннингового вида рыбной ловли для любого рыбака.

Иностранцы научили нас называть это твичингом, а я бы назвал ЛИЦЕДЕЙСТВОМ.

Одновременная, комплексная работа удилищем, катушкой и точная передача посылов рыболова к воблеру с помощью шнура называется вот этим иностранным словом. Выше я уже говорил, что свои отношения с приманками каждый выстраивает самостоятельно. Все приходит с опытом. При твичинге вот эти два притопа, три прихлопа-они индивидуальны. Тут единственное, что хочется подсказать, что удилище должно быть среднего строя. Кончик спиннинга должен быть жестким, мягкий гасит игру приманки.

ДЖИГОВАЯ ПРОВОДКА.

Думаю, что если провести опрос среди спиннингистов о популярности приманок, то на первом месте однозначно будет ДЖИГ. В чем же секрет успеха и популярности этой приманки? Думаю, что в ее простоте. Обычная джиг – головка с набором резины к ней, нет никаких требований к спиннингу, лишь бы с успехом доставлял приманку в нужную точку водоема. Но в процессе освоения джиговой техники придется учитывать, что удилища с длиной более чем 2,4 м. будут более чувствительны к поклевкам, и лучше контролируют приманку, позволяют произвести более дальний заброс. Кончик удилища должен быть гибким, но при этом прочным. Быстрый строй спиннинга при джиговой ловле более предпочтителен. Правильно подобранное удилище хорошо отработает при поклевке и при вываживании.Джиговая оснастка

Своеобразие джиговой проводки в том, что необходимо дать возможность приманке упасть на дно. Проконтролировать касание можно по шнуру и по отработавшему кончику. Опытные спиннингисты подтвердят, что поклевка может последовать на пути джиг-головки от поверхности водоема до его дна, поэтому свое внимание нужно включать с момента маха удилищем.

После падения приманки на дно, заставить ее работать можно несколькими способами.

1. Работа удилищем.

2. Работа катушкой.

Чтобы более предметно изъясняться, нам следует воспользоваться принципом циферблата:

1. 9 часов – удилище параллельно зеркалу водоема.

2 12 часов оно перпендикулярно ему.

При падении приманки на дно следует отработать удилищем с десяти часов до одиннадцати. Приманка делает скачок в сторону рыболова, удилище возвращается назад на десять часов, приманка опять касается дна, а спиннингист катушкой натягивает шнур. Это очень важный момент – постоянно натянутый шнур, что достигается уже на второй, третьей рыбалке.

Чтобы проводка не была однообразной, можно играть с продолжительностью пауз между точкой касания дна и потяжкой спиннингом. Можно поэкспериментировать с изменением угла падения удилища, делая шаги джиг–головки по дну короче или длиннее. Где-то услышал, что такой способ называют «американкой»

Работу с приманкой только с помощью катушки, часто называют «классической». Если джиг совершает свой путь по принципу «американки», то он как бы волочится по дну, а во втором случае приманка делает прыжки вверх и к рыболову. Разновидностей такой проводки можно набрать множество. Она может быть медленной или быстрой, паузы могут быть короткими или длинными. В зависимости от условий лова и активности рыбы, меняется количество оборотов катушки.

Можно было бы рассмотреть выше сказанное еще с разных позиций, я имею в виду пешую рыбалку или рыбалку с лодки, но это уже совсем другая история и новая статья.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов