Соблюдение мер безопасности у водоема - не пустой звук!

Проведение времени на природе, у водоема-прекрасный отдых, хорошее вложение в свое здоровье. Рыбалка, шашлыки, купание и солнечные ванны, что может быть прекраснее?!
А кто из нас задумывался и проигрывал в своей голове соблюдение мер безопасности на период предстоящей рыбалки или элементарного отдыха у воды?
Хорошо знакомый берег реки, любое озеро может, в какой-то момент стать источником повышенной опасности и нести угрозу не только здоровью, но и жизни.

Соблюдение мер безопасности у водоема - не пустой звук!

ВСЕ ЗНАКОМО ДАВНО. ГЛАЗ ЗАМЫЛИЛСЯ. ОПАСНОСТЬ РЯДОМ.

Давайте поговорим о банальном соблюдении мер безопасности у воды и на воде. Опытный рыболов или турист освежит память, а начинающий намотает на ус.

1. Крутой берег, подмываемый быстрым течением воды, в любое время может обрушиться. Если не был на реке с илистым берегом несколько лет, будь осторожен, плотность ила может меняться со временем, и в какой-то момент может преподнести неприятный сюрприз.

2. Каменистый берег опасен тем, что камни покрыты водорослями и они скользкие. Есть опасность получить травму при падении.

3. Добираясь до богатых рыбой озер, часто приходится преодолевать заболоченные топкие места. Передвигаться здесь нужно с осторожностью, и обязательно подстраховываться шестом (слегой).

4. Переход или переправа через небольшие речки или ручьи вброд нужно осуществлять в местах их расширения там, где отмели и плесы.

5. Рыбалка с ночевкой. Гарант успеха в грамотной организации лагеря. Палатку нужно ставить на высоком месте. Хорошо, если не поленитесь по периметру днища палатки сделать окоп, со сливом в низину – подстрахуетесь от неудобств любого дождя. Разводить костер не ближе десяти метров от палатки, и тоже обкопать.

6. ПОМНИ о своей десятикратной ответственности перед семьей, женой, и самим собой, если берешь на водоем своего ребенка от пяти лет, и, если хочешь, до бесконечности. Любая халатность может довести до беды. Запомни, юный рыбак должен быть постоянно у старшего на глазах.

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА. ОТКУДА ЖДАТЬ НЕПРИЯТНОСТИ.

К первому льду нужно относиться со всей осторожностью. Допускается выход на замерзший водоем, если толщина его льда превысила семь сантиметров. Пробив несколько лунок у берега и убедившись лично в его толщине, можно продолжить движение по водоему. По перволедью необходимо соблюдать нагрузку на лед.

Расстояние от лунки до лунки должно быть не менее 5 – 6 м. Особую осторожность следует проявить, когда выходите на лед запорошенный первым снегом. Если вы почувствовали, что лед под вами начал прогибаться и проседать, не делайте резких движений. Плавными движениями следует избавиться от всего лишнего и тяжелого, и, только взяв за середину пешню, мелкими скользящими шагами начинайте обратное движение к берегу. Бежать категорически не рекомендуется.

ПОМНИТЕ! ПРОЗРАЧНЫЙ ИЛИ ТЕМНОГО ЦВЕТА ЛЕД – БОЛЕЕ ПРОЧЕН. БЕЛЫМ ЛЕД СТАНОВИТСЯ, КОГДА ВОДА СМЕШАНА СО СНЕГОМ – ЭТО КОВАРНЫЙ ЛЕД И МОЖЕТ ПРИНЕСТИ БЕДУ.

ПОМНИТЕ! САМАЯ БЕЗОПАСНАЯ ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА В СЕРЕДИНЕ ЗИМЫ.

ЕСЛИ НА РЫБАЛКЕ НАСТИГЛА ГРОЗА?

Все знают, что вода прекрасный проводник электричества. Поэтому нужно постоянно помнить: УДАР МОЛНИИ В ВОДОЕМ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ НА РАССТОЯНИИ ДО СТА МЕТРОВ ОТ ТОЧКИ ПОПАДАНИЯ!

Зачастую, перед грозой природа затихает, лучше и четче видны поклевки и их количество увеличивается. В пылу азарта некоторые забывают о всякой осторожности и безопасности.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РЫБАЧИТЬ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ!

Рыбалка в грозу

Увидев приближение грозы, срочно покиньте береговую линию - это место повышенной опасности.

ГРОЗА, А ВЫ В ЛОДКЕ.

Опытный рыбак, застигнутый непогодой, постарается выбраться на берег до наступления пика непогоды. На безвыходный случай с собой в лодке у рыбака всегда есть дождевики или полиэтиленовый полог. Укрываясь от таких подарков природы в лодке нужно не допускать, чтобы полиэтилен и дождевики не касались воды, и она не скатывалась бы в лодку.

Нельзя спать в лодке

ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ – ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ
РЫБАЛКА СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.

Если это предупреждение является сомнительным, посмотрите разъяснительную маркировку на вашем углепластиковом удилище.
В 2018 году в Омской области в Крутинском районе посередине деревни Усть – Китерьма местный рыболов своим телескопом убил себя, задев ЛЭП. Столб в виде буквы «Л» стоял прямо в речке, протекающей через деревню.

МУЖИКИ! ДУМАЙТЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ О СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

ГОВОРЯТ, ЧТО АЛКОГОЛЬ СПАС РЫБЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЕСЬ РЫБНАДЗОР ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЙ.

А сколько загубленных душ на его совести? Сколько получено травм и неприятностей? Даже к алкоголю нужно иметь трезвый подход !

Вот, поговорил с вами о том, что пришло в голову, но всего не упомнишь, и соломы не хватит, чтобы везде постелить. Если мы будем прислушиваться к советам и учиться на чужих ошибках, наша жизнь будет ярче и темные полосы в жизни станут светлее.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов