Как избежать некоторых разочарований на рыбалке

К рыбацким разочарованиям я могу отнести три вещи:
1. Сход рыбы.
2. Зацеп и потеря приманки.
3. Образование бороды на шнуре.
Последний пункт стал для меня и, я думаю, для многих моих товарищей, особо злободневным после перехода с мононити на плетенку. Согласитесь, что обычная леска реже собиралась в бороды.

Как избежать некоторых разочарований на рыбалке

Что такое борода?

1. Потерянное время.

2. Образование на шнуре узлов и мертвых петель.

3. Следствие – еще более частые бороды.

Думаю, что если обратить внимание на некоторые вещи и сделать правильные выводы, неудобства можно свести к минимуму, и даже полностью от них избавиться. Следствие началось!

Не стоит доказывать, что определение «КАЧЕСТВО – ЦЕНА» работает далеко не всегда. Высокий ценник не гарантирует нам хорошего качества шнура. А нам очень важны два главных качества этого товара:

1. Диаметр. Из–за того, что шнур практически не бывает круглым, по причине его текстильного производства, он может быть либо плоским, либо сдавленным.

Показатели высокого качества - меньший диаметр, гладкая поверхность, стремление к идеально круглому сечению.

2. Плотность. Плетеный шнур может производиться двумя способами:

А. Плетение.

В. Термическая пайка

Нет разницы в том, каким способом производитель изготовил товар высокой плотности, они оба хороши. Достаточно острым зрением рассмотреть сечение на изгибе шнура, если волокна четко не просматриваются – шнур хороший.

Запуталась плетенка

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Если во время намотки шнура на шпулю, кольца ложатся не равномерно (не по ручью), то в какой-то момент при забросе у вас обязательно выскочит борода. Хорошо если получится распутать, а нет-то узел и новые бороды. В этом случае виновата катушка низкого качества.

Производители катушек нашли выход из создавшегося положения, они изменили форму шпули. Рабочая часть ее стала конусообразной. Они придумали обратный конус. Леска стала лучше укладываться, и слетает виток за витком. Наши умельцы подхватили идею, и многие бюджетники методом проб и ошибок идею конуса применили к своим более простым катушкам.

Объективной ошибкой многих спиннингистов, является их желание намотать на шпулю шнур аж с горкой, что является серьезной ошибкой. При забросе с такой шпули леска полетит просто витками, не успевая вытягиваться. Оптимальный вариант-это когда от края шпули до лески 3мм.

Возьмите себе за правило, первый заброс делать с предельно допустимым для вашего спиннинга грузом (тест 5 – 25, вес грузила 25г). Этим вы добьетесь растяжения шнура и качественной его укладки на шпулю.

Плетенка по всей своей длине не терпит даже простейшего узелка, и петельки-это помеха для качественной намотки, и в какой-то момент ваш заброс будет неудачным. И не забывайте, что узлы и петли сокращают дальность заброса.

Тяжело работать плетенкой в ветреную погоду. В такие моменты работают средние и тяжелые приманки. Легкие, долетая до середины расчетного расстояния, затормаживаются ветром и практически останавливаются, сваливаясь в воду, а леска по инерции продолжает слетать со шпули – борода. Работать в такую погоду следует по ветру.

ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ СОБРАТЬЯ ! Я НАПИСАЛ УЖЕ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК СТАТЕЙ НА РЫБАЦКУЮ ТЕМУ. ПИШУ НЕ ПО ЗАКАЗУ А ПРО ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСУЕТ. Если у вас появится желание дополнить, поспорить, даже обозвать меня чайником – буду благодарен, или поспорю.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов