Болезни и паразиты рыб и их опасность для человека

Рыбы входит в состав определенных водных сообществ включающих все живые организмы данного водоема. Так, определенные растения являются кормом для рыб, служат убежищем и т. д. В то же время, сильный рост этих водных растений может играть отрицательную роль в жизни рыб.

«Цветение воды», вызванное массовым развитием сине-зеленых водорослей, приводит к дефициту кислорода, Эти водоросли выделяют токсины, губительные для рыб.

Болезни и паразиты рыб и их опасность для человека

Кормовые объекты могут служить источником некоторых заболеваний, особенно гельминтозов. В свою очередь, рыбы являются кормом для водных рептилий, хищных рыб, млекопитающих и многих видов птиц. При этом они играют роль промежуточных хозяев многих паразитических червей, заразных для человека и животных. Для того, чтобы точно определить больную рыбу, нужно научиться отличать их по внешним признакам, а также знать, как ведут себя здоровые особи. Здоровые рыбы, такие как карп, плотва, лещ, густера, уклейка и т.д. - стайные. Поэтому если на поверхности водоема появляются и плавают одиночные особи, то это может говорить об их болезни.

Болезни и паразиты рыб и их опасность для человека

Здоровые рыбы подвижные и при любом шуме или появлении перемещающихся теней стремительно покидают место стоянки. Поверхность тела и глаза у них блестящие, а чешуя отливает перламутром. Для здоровых рыб, когда они лежат на боку, характерно закатывание глаз, если такую рыбу повернуть вверх спиной, глаза ее принимают нормальное положение.

Помните: Больную рыбу легко поймать руками. Чтобы поймать здоровую рыбу голыми руками, необходимо ловкость и мастерство. Пойманная рыба в руках будет интенсивно трепыхаться.

Поверхность тела и чешуя у больной рыбы - блеклые, а глаза, зачастую, мутноватые. Порой на поверхности тела больных рыб можно заметить бугры, куски кожи, язвы, рубцы, а при поражении инфузориями кожа рыб покрыта слизью, как голубой вуалью. Как правило, больные рыбы плавают медленно и вяло, чаще на боку или к верху брюхом. Очень часто они плавают вблизи берега, то пытаются опуститься вглубь, то вновь поднимаются на поверхность, то глотают воздух, то выполняют в толще воды хаотичные, похожие на круговые движения. Поймать подобных рыб голыми руками не составит труда. В водоемах, где вода загрязнена, недостаточно насыщена кислородом, содержит много микробных или паразитарных возбудителей, обнаруживается много погибшей рыбы на плесе или у берегов водоема.

Болезни и паразиты рыб и их опасность для человека

При заболевании пищеварительного тракта из анального отверстия рыб выделяется слизь длинными тяжами серо-красного цвета. Пойманная рыболовом рыба, впоследствии обработанная (отваренная, прожаренная), вполне доброкачественная по своему внешнему виду, может явиться причиной некоторых заболеваний у человека. У свежевыловленной рыбы при подозрении на заболеваемость или с явными признаками болезни тщательно осматривают поверхность тела, жабры, чешую, глаза и т, д. Вскрывают и осматривают внутренние органы и мышечную ткань.

Из большого числа известных инфекционных и инвазионных болезней рыб представляют опасность для человека и животных только некоторые: дифиллоботриоз, описторхоз, трематодозы (клонорхоз, парагониооз, метагонимоз, нанофиетоз) и эризипелоид, которые отмечены на территории России.

Лигулез у рыб

Тем не менее при других инфекционных и инвазионных болезнях рыб, не передающихся человеку, пораженные экземпляры употребляют после соответствующей обработки или уничтожают.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов