Рыбалка в городе с короткой удочкой. Часть 2

Начало тут: Рыбалка в городе с короткой удочкой. Часть 1

НА ПРОТОКАХ

В начале июня, когда вторая волна паводка идет на убыль, наша рыбалка перемещается на обские протоки: Бобровскую и Две Воды. Ловить можно прямо рядом с автобусной остановкой, приехав посидеть несколько часов после работы. Течение умеренно сильное, подходит для проводки. Ловят плотву. У меня есть свои заветные места, которые облавливаю каждый сезон. Но два дня подряд поудить в одном месте не удается — его занимают аборигены из поселка Затон. Приходится устраиваться по соседству, искать отбойную струю и прикормкой подтягивать рыбу к себе.

Рыбалка в городе с короткой удочкой

Возле берега течение значительно тише, чем на середине, и поплавок несет не так быстро. Участок выбираешь с галечным дном. Прикормка набивается между галькой, туда же ложится и перловка. Дно резко уходит вниз, под углом градусов тридцать, поэтому бросать шары надо ближе поплавка.

Плотва начинает ловиться с первых же проводок и словно выстраивается в очередь за насадкой.

Поплавок — грушевидный, бальзовый, грузоподъемностью 0,75–1 г. Огрузка — 3–4 дробинки, распределенные по леске. Нижняя дробинка протягивается поплавком по гравию практически без залипаний. А если поставить всего одну большую дробину, как делает большинство рыболовов на Бобровской, то качественной проводки не получится.

Наряду с плотвой, ельцом и подъязком попадается и подлещик, иногда крупный, до килограмма, но со вполне надежной оснасткой на трехметровке положить его на отмель головой к берегу не составляет труда.

Несколько слов о садке. Сделан он у меня из мелкоячеистой сетки, продающейся на метры. Длина два метра, диаметр 50 см, пять колец. На время ловли ставлю его перед собой, предварительно положив внутрь килограммовый камень, чтобы не сносило течением.

Как и на пруду, чем меньше делаешь движений на берегу, тем клев лучше. Часто ловишь совсем короткими удилищами, по 2 и 2,5 м. Подсекать очень просто, так как поплавок совсем рядом, перед глазами.

КАРП

В конце июня по Бобровской протоке вместе с уходящей паводковой водой начинает скатываться речной карп (сазан). Он попадается до 5–6 кг весом, и тройкой с глухой оснасткой взять его нереально. Правда, был в моей практике случай, когда я подвел к берегу четырехкилограммовика и сел на него верхом, припечатав к грунту. Но обычно карп мгновенно вытягивает удилище и леску в одну прямую линию, раздается щелчок, и поводка как не бывало. Приходится переходить на удилище с кольцами и простой катушкой.

Ловля карпа на удочку

Ловля точно такая же, в проводку. Карп безбоязненно подходит к берегу и, как пылесос, вытягивает из гальки всю прикормку. Были случаи, когда он всасывал даже голый крючок. Иметь бы побольше свободного времени — я бы всерьез занялся ловлей карпа, но когда в неделю один-два выходных, будешь рад поклевке любой рыбы.

Во время проводки может взять кто угодно, от плотвы до карпа. Фактор неожиданности придает ловле особый интерес. Правда, есть одна примета: при подходе крупной рыбы клев мелочи внезапно прекращается.

Желающих поймать речного карпа много, но одного желания недостаточно, нужно еще и умение. Ставят на протоке донки, насадку которых тут же атакует мелочь, и на этом все и кончается.

Бывает, займет твое место какой-нибудь дилетант с «макарониной» или бамбуковой удочкой: и тебе половить не даст, и сам поймает за весь день два десятка чебаков. Кроме того, в последнее время стало много карпятников-специалистов, оснащенных по последнему слову техники. Так что порой и с одной удочкой негде пристроиться.

ЛОСИХА

С августа мы начинаем посещать устье пригородной речки Лосиха. Находится оно в урочище Зеленый клин, по правому берегу Оби; добираться приходится катером или лодкой. Автотранспорт по пойменным заливным лугам проходит только зимой. Расписание катеров спланировано таким образом, что рыболовов приезжает немного. Из города три рейса: в 9, 15 и 20 часов. До 15 часов можно наловить трешкой в проводку до десяти килограммов плотвы и подъязка. Ловля проходит по той же схеме, только в прикормку добавляется больше глины.

Осенью рыба скатывается поближе к Оби, останавливается в глубоких местах и на прикормку собирается через две минуты. Поплавочников, а тем более проводочников, очень мало, в основном сюда едут спиннингисты, добывающие по омуткам окуней и щурят.

Хоть рыболовов на Лосихе сравнительно немного, но гарантии, что насиженный пятачок останется свободным, никакой нет. Обычно сосед, поглядев, как ты таскаешь, в следующий раз садится на твое место, а тебе приходится обустраиваться заново: накрывать топкий ил срезанным тальником и т.д. Уходит на все это минут двадцать. Был сезон, когда мне пришлось последовательно делать таким порядком семь «сидок».

***
С октября рыбалка резко меняется. Короткой удочкой плотву можно теперь достать лишь с лодки, потому что рыба отходит от берега на глубину. С берега ловят длинными маховыми или матчевыми удочками. Но и такое ужение скоро заканчивается: лед на сибирских водоемах встает рано.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов