Ловля леща. Свободное падение

Все мы пытаемся найти простые способы, благодаря которым можем выловить больше рыбы, Марк Перкинс, ветеран реки Трент, писал, что нашел один из подобных способов. Перкинс начал ловить на этой реке еще в те времена, когда в продаже появились первые одноразовые пластиковые бритвы «Жиллет», а пиво стоило всего 15 пенни за пинту.

Ловля леща. Свободное падение

Это был 1974 г.. тот самый, в который еще никому не известная группа ABBA завоевала главный приз Евровидения, исполнив ставшую очень популярной песенку «Ватерлоо». Английские реки были тогда достаточно грязными, но «белая» рыба в них водилась. И еще не было тотального засилья бакланов. В каждый из уикендов автобусы доставляли на большие реки, подобные Тренту, тысячи любителей спортивной рыбалки и если вы не попадали на берег перед первым лучом света, вам просто не хватало хорошего места для ловли. С самого начала Марк активно осваивал искусство ловли в проводку и фидером. Это было золотое время для рыболовов ловивших на реке. За четыре последних десятилетия Трент очень изменился. Большинство гидроэлектростанций каскада Трент Велли, которые использовали искусственный подогрев воды зимой, закрыли, пропала зелень в воде (от сброса сточных вод), она губила много речной рыбы.

Сегодня опытному Марку приходится ловить в сложных условиях чистой, часто прозрачной, как джин, воды Трента, поскольку рыба становится намного более капризной и осторожной, осложняя дневную ловлю Оригинальная идея С 1990-х гг., когда рыбу стало ловить заметно труднее, самым простым путем для увеличения количества поклевок явилось уменьшение диаметра лески поводка и размера крючка. Стандартная длина поводка на фидерной оснастке для Трента — около 60 см, максимальная может достигать 1,2 м. Но Марк выбирает длину по-своему в зависимости от условий ловли. Марк, которому 49 лет, рассказывает: «Это старая история. У меня стало больше поклевок при стандартной длине поводков, но здесь приходится сталкиваться с жесткими поклевками крупного голавля и усача. Получается так, что чем длиннее поводок, тем больше лески у меня есть для амортизации рывков сильной рыбы. От этого я и отталкиваюсь. Храню «короткие» поводки длиной 1,8 м на отрезке строительной трубки-уплотнителя, натянутой на бланк старого удилища, а более длинные доводки могу делать прямо на берегу, потому что иногда требуется поводок длиной до 3,5 м. С длинными поводками иногда приходится вываживать более крупную рыбу, чем та, которая обычно попадается на стандартные. Я достаточно быстро пришел к выводу, что могу получать больше поклевок рыб разных размеров, и за несколько сезонов наблюдений на различных участках реки выяснил для себя, почему это происходит.

Марк так объясняет свою теорию: «В Тренте основные глубины от 2 до 4,5 м. Представьте себе, что происходит, когда кормушка падает прямо на дно и остается в 3-3.5 м от насадки из-за тонкого поводка, расправленного течением за кормушкой. Огружает эту леску только масса крючка и приманки: приманка опускается ко дну очень медленно и естественно в потоке вместе с несвязанной прикормкой. Каждый раз, когда кормушка ударяется о поверхность, она теряет небольшую часть прикормки. Эти пищевые частицы опускаются вниз, и их без опаски хватают рыбы, стоящие немного ниже по течению. Моя свободно падающая приманка на длинном поводке ведет себя так же, как это дармовое и безопасное угощение из пищевых частиц. Я думаю, что рыбы, подбирающие корм со дна, такие как лещ и даже усач, не всегда держатся у дна, как нас пытается в этом убедить рыболовная литература. Смею полагать, что эти рыбы могут патрулировать водные горизонты на расстоянии до 1,5 м от донного грунта, перехватывая пищу, которую течение проносит мимо них, в том числе и мою приманку.

Марк — отец известной в мире спортивной рыбалки Саманты Перкинс - в сопровождении фоторепортера журнала Improve Your Coarse Fishing показал технику ловли леща снастью с длинным поводком на участке Трента у плотины Ньюарк. Вода была низкой, очень прозрачной, и можно было видеть, как в 6 м от берега тянутся под водой водоросли. Бедная кислородом вода, теплая на ощупь, несильное течение и яркое солнце только осложняли ситуацию. Соседние рыболовы уже потеряли надежду на успех, да и наши перспективы не были радужными.

Оснастка «свободного падения» Марк выбрал снасть, состоящую из фи-дерного удилища Preston Innovations Dutch Feeder rod 3,8 м (он использует такую удочку, когда ставит поводок длиннее 3 м) с байтраннером Shimano 5000, заполненным 6-фунтовой монофильной леской Daiwa Sensor, жесткой и прочной. Катушка с механизмом растормаживания шпули — это как раз то, что нужно, так как можно столкнуться с жесткой поклевкой крупного усача или голавля.

Он использует открытые кормушки массой 30-50 г в зависимости от условий, с простой скользящей оснасткой. Суть в том, чтобы кормушка едва задерживалась на течении. Для этого он берет с собой коробку с разными добавочными грузилами (их называют «мертвые коровы» - dead cows - за четыре ножки, которыми их можно прикреплять к отверстиям в фидерной кормушке). Марк с уверенностью использует поводки из лески Match Team Silstar. Он использует ее много лет и считает, что она обладает хорошей для ее диаметра разрывной нагрузкой, к тому же она долговечная. Когда основной целью бывает лещ. Марк выбирает для поводка диаметр 0,14 мм (разрывная нагрузка 4 фунта 6 унций). Это дает ему шанс на победу, если на крючок неожиданно сядет крупный голавль или усач. Прочные крючки с колечком Korum S3 No 18 или No 16 подходят для разных насадок. Марка не волнует размер крючка, поскольку он может замаскировать его приманкой и рыба не почувствует вкуса металла, когда будет всасывать лакомый кусочек. Насадки Обычная насадка — это два темных кастера (куколки опарыша), сдвинутые на цевье крючка, а за ними следует один светлый на загибе. Марк считает, что хрупкие темные куколки легче нанизывать на крючок и так они держатся лучше, в то время как более мягкую светлую куколку легче добавить на загиб. А еще он говорит, что темные кастеры — более плавучие и помогают замедлять падение всей насадки в толще воды. Он готов поклясться, что в течение многих лет эта цветовая комбинация в насадке позволила ему поймать больше рыб, чем любая другая.

Красный опарыш

Три или четыре неподвижных красного опарыша, оставленных на несколько дней в морозильнике, тоже неплохая насадка для леща из Трента, и ее можно комбинировать с хрупкими куколками, нанизывая на цевье крючка для его маскировки. Чувство кормушки Для ловли леща Марк использует комбинацию из прикормок Dynamite Silver X Carp Match Green со сладким запахом и Green Swim-Stim. Смешивает сухие прикормки в соотношении 50:50 и увлажняет 300-ми мл речной воды на 1 кг сухой смеси. Марку необходимо, чтобы прикормка быстро покидала кормушку, освобождая кормовые частицы, в данном случае коноплю и кастеры. Прикормка должна создавать хороший кормовой след, на котором будет пастись лещ. Никогда не кладите коноплю в прикормочную смесь, предупреждает Марк. Смесь вытягивает всю влагу из конопли, что делает ее зерна плавучими. Коноплю уносит вниз по течению, что уводит рыбу с кормового ковра.

Вместо этого Марк хранит кастеры и коноплю, опустив их в речную воду в отдельных контейнерах. Таким образом и кастеры, и конопля не теряют влагу и не становятся плавучими. Марк наполняет кормушку кастерами и коноплей, стряхивая с них лишнюю воду, когда помещает их в центр кормушки, и делает сэндвич с пробками из смеси с обоих концов кормушки. Заброс с поводком длиной 3-3.5 м. по словам Марка, выглядит немного «по-свински», не слишком элегантно. Вы должны быть уверены, что за вашей спиной есть достаточно пространства, когда переводите удилище назад, прежде чем посылать его вперед при забросе. Нет проблем, когда сидишь на платформе, установленной в воде. Но когда Марк находится на берегу, он всегда расчищает пространство для заброса убирает ветки высоких деревьев за спиной, тем самым предотвращая зацепы поводка при забросе.

Много поклевок происходит в первые секунды после того, как кормушка ударяется о дно, а поводок медленно опускается под собственной массой. Немалое количество рыб, которых он поймал в момент, когда приманка еще не достигла дна, укрепили его уверенность в том, что многие рыбы, даже лещ, стоят достаточно высоко над дном. Поклевки были от деликатных постукиваний до мощных ударов, которые сгибали удилище до рукоятки. Выручало то, что у катушки имелся механизм растормаживания шпули. Это давало возможность леске немедленно сглаживать удары, которые даже при длинном поводке могли привести к обрыву снасти. Несмотря на жару В тот жаркий день рыба никак себя не проявляла.

Все страдали от жары. Марк, следуя своему плану, начал «собирать» любые поклевки. В садке оказались несколько окуней и подлещиков. Даже их можно было бы считать достижением Марка, поскольку все рыболовы вокруг оставались без рыбы. Внезапно, без предупредительных кивков, квивертип согнулся и байтраннер немедленно стал сдавать леску. Марк поднял удилище, отключил байтраннер и успел только заметить, как фидер согнулся в дугу. Он сразу понял, что это усач, который тут же рванул прочь, причем очень хороший усач. Двумя минутами позже он уже перенастроил снасть. Усач изувечил леску и часть поводка о камни русловой бровки и ушел с частью поводка.

Следующая поклевка была более предсказуемой, Квивертип пару раз качнулся перед тем, как согнуться от неторопливой медленной потяжки. Это была классическая лещовая поклевка. Рыба подошла, тактика ловли с длинным поводком сработала на фоне усилий всех других рыболовов, которые пока еще не получили ни намека на поклевку даже в виде высосанного опарыша.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов