Отдых в Карелии, туры по Карелии на Кижи, Валаам, Соловки

Активный отдых в Карелии – это удовольствие, воспоминания о котором заставят еще не раз выбрать и пройти один из увлекательных водных маршрутов. Карелия – уникальные природные ландшафты.

Для многих туристов отдых в Карелии давно стал излюбленным способом провести свой отпуск. Неброская северная природа, великолепная зелень хвойных лесов, нетронутая цивилизацией природа привлекают к себе путешественников.

Отдых в Карелии, туры по Карелии на Кижи, Валаам, Соловки

Одним из наиболее популярных видов современного туризма в Карелию сегодня является водный – сплавы по местным рекам на рафтах, катамаранах, байдарках, каяках и плотах. Карелия отличается уникальной системой озер и обилием горных рек с многочисленными порогами, перекатами и шиверами. Реки принадлежат бассейнам Балтийского и Белого морей. Благодаря разнообразию рельефа местности, можно составить маршрут любой сложности прохождения - от любительского водного похода до преодоления сложнейших порогов.Одно можно сказать наверняка: путешествие по Карельскому краю не оставит равнодушным ни одного туриста.

Лучшие маршруты для водного туризма

Край рек и озер - Карелия. Рыбалка в Карелии.

В зависимости от умений и опыта групп, можно выбрать маршруты разной категории сложности - от «единицы» до «шестерки». Стоит отметить, что год от года ситуация на одной и той же реке может меняться: в период «маловодья» даже сложные реки могут быть простыми для прохождения. Сплав по рекам состоит из преодоления различных естественных препятствий: порогов, завалов, шивер и водопадов. Мастерство и слаженные действия команды позволяют пройти серьезный маршрут без переворотов и падений за борт. Основными реками, на которых возможен активный отдых в Карелии, являются Кемь, Шуя, Суна, Водла, Тумча, Кереть и другие. После весеннего половодья в июле и августе наступает основной сезон сплавов. Однако в период высокой воды некоторые препятствия нельзя пройти без предварительного осмотра и разведки, а подчас особо сложные пороги и водопады приходится обходить по берегу, перенося водный транспорт и поклажу.

Особенности карельского водного похода

Как правило, водный поход начинается от самого высокого места на реке. Туда группа туристов доставляется автотранспортом. В выбранном месте – «на стапеле» - производится сборка и спуск на воду плавсредств, после чего и начинается водный отдых в Карелии. Летнее время наиболее благоприятно для таких путешествий. Теплая погода, отличная рыбалка, обилие в местных лесах грибов, черники, голубики и других ягод значительно разнообразят походный рацион. Кроме того, в это время можно полюбоваться ни с чем не сравнимыми северными белыми ночами.

Отдых в Карелии, туры по Карелии на Кижи, Валаам, Соловки

Сплав может длиться различное время, однако оптимальным можно считать 8-10 дней активного отдыха на воде с ночевками на стоянках в палатках. Из конечного пункта группу в условленный день также забирает автобус. Собираясь в водный поход, следует помнить, что такой вид отдыха требует тщательных сборов. Поскольку многие туристические маршруты располагаются в стороне от населенных пунктов, не лишним будет взять с собой рацию для экстренной связи.

Также собираясь в поход, важно не забыть:

Аптечка рыбака. Или, что должен иметь при себе каждый рыбак.

  • теплые вещи на случай прохладной погоды и дождя;
  • даже в коммерческом походе, где амуницию предоставляют организаторы, не лишним будет иметь собственные неопреновые шорты и ботинки. Данный материал отличается особыми свойствами: в мокром состоянии при физической активности он хорошо сохраняет тепло, поэтому даже в холодной воде нет риска замерзнуть;
  • средства от насекомых;
  • удобную обувь для суши – ботинки и сандалии;
  • легкий влаго- и ветрозащитный костюм для сплава.
  • шерстяную шапочку для холодных дней, бандану для теплой погоды.

Активный отдых в Карелии – это удовольствие, воспоминания о котором заставят еще не раз выбрать и пройти один из увлекательных водных маршрутов.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов