Держи голову в тепле! Или зачем нужна шапка рыбаку?

Ни для кого не секрет, сколь важно на зимней рыбалке уберечь голову от холода. В рыболовных магазинах сейчас нет проблем с флисовыми, полартэковыми вещами – выбор действительно колоссален. Какие из них имеет смысл приобрести?

Держи голову в тепле! Или зачем нужна шапка рыбаку?

Отметим, что головные уборы подбирают исходя из характера рыбалки. Так, для активной и пассивной рыбалки не стоит подбирать, хоть сие и возможно, универсальный вариант. Ходовая ловля требует более легкого влагоотводящего убора, тогда как инертная, призывающая рыбака к терпению – основательного, толстого, термоизолирующего.

Однако существует условный список головных уборов, который должен быть у каждого. Пожалуй, флисовая шапка ушанка, – это, что называется, must have для любого рыбака. Она надежнее прочих защищает голову от любых капризов зимней погоды. Ушанка закрывает шею, снимая необходимость дополнительного подвязывания шарфа, частенько донимающего рыбака постоянной нуждой подправления. Ну и, конечно, ни в какой иной шапке не будет настолько комфортно ушам, застудить которые даже при небольшой минусовой температуре – плевое дело.

Стандартные спортивные шапки не столь удобны в использовании, то и дело норовят сползти. И ни о каком комфорте шейного и ушного отделов речи не идет.

Если Вы хотя бы несколько раз за сезон перемещаетесь по водоему на снегоходе (в снежных регионах данные трансферы пользуются популярностью – любая, хоть толику уважающая себя рыболовная база, имеет пару-тройку снегоходов), то в наличии у Вас должна быть балаклава – созданная из ультрасовременных тканевых материалов маска, призванная защищать лицо от обморожения и обветривания. Балаклавы используются частенько и в качестве подшлемника. Отводящая влагу и согревающая, такая маска должна иметься в гардеробе рыбака.

При желании, балаклава методом сложения преобразуется в шапку. Но эти операции, скорее, востребованы в экстренных условиях, когда иного головного убора при себе, по той или иной причине, не имеется.

Помимо названого, стоит иметь в своем рюкзаке шапку на смену. И дело не только в том, что на рыбалке может произойти всякое... Просто, если Вы планируете двухдневную рыбалку на льду (чего, например, требует налимья рыбалка), сменная шапка понадобится непременно. Даже у самых современных материалов есть свои пределы эксплуатации. Флис, конечно, даже после отсыревания способен согревать, однако, согласитесь, гораздо приятнее надеть вместо увлажненной, пропитанной испарениями шапки, свежую и сухую.

Держи голову в тепле! Или зачем нужна шапка рыбаку?

Выделим также комбинированный вариант головного убора: помесь шапки и бейсболки. От бейсболки ему достался козырек, удобство которого оценено многими, а от шапки... Собственно, шапка, замещающая привычную нам анатомической формы ткань. Вещь, и вправду, замечательная. В определенных погодных условиях, как то мокрый снег, метель, крайне радующая.

Фирм, выпускающих головные уборы, немало. Но, так уж сложилось, наибольшее доверие рыболовам-профи внушает продукция канадцев «Baffin», японцев «Shimano», шведов «Woolpower». Заслуженно, чего уж там говорить.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов