Рыба Фугу. Почему ее так любят Японцы?! Как правильно ее приготовить?

Наверное, каждый из вас слышал про любимое лакомство японских гурманов — рыбу Фугу. На сегодняшний день она является, пожалуй, самым дорогостоящим блюдом страны восходящего солнца. Стоит отметить один момент — блюдо из рыбы фугу может пагубно сказаться на здоровье человека.

Рыба Фугу. Почему ее так любят Японцы?! Как правильно ее приготовить?

Назревает вопрос: как рыба содержащая яд, который может убить человека, набрала такую популярность? Недавно секрет раскрыла американское издание The New York Times.

Одна из самых популярных мудростей Японии гласит: - "Тот, кто ест фугу — глупец. Тот, кто не ест — тоже". Это поистине легендарная рыба. Она наводит страх и ужас на одних, у других она вызывает интерес. Пожалуй, каждый турист-гурман, будучи в Японии, хотел отведать эту рыбку.

Однако, не все могут себе позволить это опасное блюдо. Цены на обычный комплексный обед из рыбы Фугу начинаются от одной тысячи долларов. А цены на одну особь доходят до трехсот долларов. Безусловно цены эти связаны с популярностью рыбы, ее редкостью, а также сложностью ее приготовления.

Чем опасна для человека рыба Фугу?

Рыбу фугу заслуженно называют одной из самых ядовитых, так как ее тело насыщено тетродотоксином — смертельно ядовитым ядом. Одна маленькая особь размером с ладошку способна убить толпу из 35-45 людей. Данный яд в десятки раз токсичнее яда кураре и более чем в четыреста раз сильнее стрихнина.

Какое действие оказывает яд рыбы Фугу на организм человека?

Попадая в тело человека тетродотоксин вызывает паралич мышц, и человек перестает дышать. Людей, которые были отравлены ядом рыбы фугу спасти можно, однако только если неподалеку есть лечебное учреждение. До сих пор ученые не нашли действенный метод по нейтрализации яда рыбы фугу. Поэтому многие зарубежные издания называют рыбу фугу одним из 10 опаснейших блюд планеты.

Рыба Фугу. Почему ее так любят Японцы?! Как правильно ее приготовить?

Человек, прикоснувшийся без перчатки к потрохам рыбы, может моментально погибнуть. По этой причине повара, которые умеют готовить эту рыбу и у кого есть лицензия, прилично зарабатывают. Ведь человек, решившийся отведать эту иглобрюхую рыбку, прекрасно осознает, что дальнейшая его судьба напрямую связана с мастерством того самого повара. Поэтому любое блюдо из рыбы фугу всегда будет стоить дорого. А еще блюдо это уникально тем, что в странах, в акватории которых обитает эта рыба, действует запрет на ее вылов и реализацию.

Первые упоминания о рыбе фугу в Японии были еще при эпохе Дзёмон(время японской истории 10 тыс. лет до н. э. - 300 год до н. э.). Затем был запрет, когда в XVI веке отравилось войско самураев. И только чуть больше полувека назад ее снова легализовали, однако, ввели ограничение — специализированное лицензирование поваров. Чтобы получить подобную лицензию, повар должен отлично знать более 10 видов этой рыбы, их особенности, а также узнать и уметь приготовить эту рыбу по самым безопасным рецептам.

Самый главный экзамен для повара — съесть все свои блюда целиком. Только после этого он сможет получить одобрение на официальное приготовление.

Рыба Фугу. Почему ее так любят Японцы?! Как правильно ее приготовить?

А в незапамятные времена в Японии был закон честного повара: если в ресторане умирал человек от блюда, то приготовивший это блюдо повар совершал самоубийство вспарыванием живота(Сеппуку).

Как правильно готовить рыбу Фугу?

Процесс создания блюда из рыбы Фугу сложен не только физически, но и морально (Зная, что посетитель может отравиться). Самое главное условие, что рыба должна быть свежайшей!

Рыба Фугу. Почему ее так любят Японцы?! Как правильно ее приготовить?

Рыбу потрошат, вынимая все внутренние органы, а также икру. Печенка у рыбы фугу также токсична, однако, в закрытых заведениях Японии ее подают местным богатеям.

Филе рыбы нужно хорошенько промыть и нарезать тоненькими ломтиками. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Рыба Фугу. Почему ее так любят Японцы?! Как правильно ее приготовить?

Казалось бы, ничего сложного нет в процессе готовки, но профессионализм повара заключается в том, чтобы удалить не весь яд из блюда, а оставить его совсем немного, оставив клиента в живых. Однако, у него должны онеметь части тела и он чувствовал легкость, эйфорию, похожую на наркотическую.

На сегодняшний день, в большинстве ресторанов Японии, это блюдо безопасно для человека. Но все же расслабляться не советуем.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов