Выбор "клевого" места. Или как найти уловистое место на рыбалке

Каждый рыболов, собираясь на рыбалку, представляет, чем, кого и как он будет ловить сегодня. Однако, придя на место, не всегда ожидание совпадает с реальностью. Когда собрался, к примеру, на хищника, а клюет только мирная.

Выбор "клевого" места. Или как найти уловистое место на рыбалке

Конечно, многие рыболовы списывают свои неудачи на погоду (высокое, низкое давление, не тот ветер и т.д.). Но мало кто задумывается, что клев во многом зависит и от места ловли. Поэтому, прежде чем отправиться на рыбалку, нужно определиться с объектом ловли, так, например, щука больше любит траву, кувшинки, а вот судак ямы и коряги, и так для каждого вида рыб.

Для выбора уловистого места на зимней рыбалке, необходимо вспомнить о том, каким был водоем летом. Была ли в этом месте трава, может коряги или другие особенности рельефа дна.

Так например, если на потенциальном месте ловли растет камыш или есть водоросли, то, скорее всего, там будет водиться определенный вид рыб. Особое пристрастие у рыб вызывает хвощ. Данное растение выделяет большое количество кислорода, что является очень важным фактором для рыбы в зимний период. По этой причине туда стремятся попасть разные виды рыб, а также рыбы с повреждениями или заболеваниями, пытаясь восстановиться. Так же в местах произрастания хвоща встречаются окуни, щуки (и это естественно, хищнику там есть чем поживиться). Если подытожить, то выбирая подобное место на водоеме, без улова точно не останетесь.

Щука атакует рыбу

Помните: Безопасность на льду превыше всего, поэтому прежде чем ступать на лед проверяйте его пешней.

Следует уделить внимание на пучки водорослей на глубине, как правило, там много рыбы. На протяжении произрастания водорослей можно встретить рыбу (это своего рода рыбная тропа). Если вы зацепились за водоросли, то сразу их не выбрасывайте, а лучше рассмотрите их, ведь по ним можно определить, какую рыбу можно поймать на этом месте.

1. Рогоз(большинство рыбаков называют камышом) - это одно из любимых мест обитания Карася, Плотвы, Красноперки, Карпа.

Растение рогоз

2. Гречиха земноводная — можно поймать Карася, Плотву, Верхоплавку, (Хищников).

Гречиха земноводная

3. Стрелолист - с большей долей вероятности рядом с растением можно поймать: Карпа, Голавля, Язя, Плотву.

Растение Стрелолист

4. Рдест — любимое растение для всех видов рыб. (тут большое количество всевозможных личинок — корма рыбы, также в данной траве рыба мечет икру).

Растение Рдест

5. Уруть (многие путают с роголистником) - также любимое место для всех видов рыб.

Растение Уруть

Водится рыба и на песчаном и на илистом дне, так как там большое количество личинок и жучков.

На глубинах обитает рыба покрупнее.

Если вы отправились на рыбалку на незнакомый водоем, то необходимо учесть несколько моментов:

- Размеры водоема — возможно придется долго искать место ловли;

- Глубина водоема — водоем может оказаться мелким и попросту перемерзнуть в потенциальном месте;

- Желаемая рыба — водится ли в данном водоеме интересующая вас рыба;

- Какими снастями будете ловить.

На зимней рыбалке также стоит выбрать тактику ловли:

- Активный поиск рыбы — перемещаться с места на место, бурить много лунок.

- Оседлая рыбалка — пробурить в одном месте несколько лунок и облавливать их.

Выбор зависит от рыболова. Кто-то идет на рыбалку, чтобы отдохнуть, а не активно искать рыбу, поэтому выбирают оседлую рыбалку, в тихом месте, где и дожидаются поклевок.

Бывали случаи, что оседлые рыбаки значительно облавливали активных зимних рыбаков.

Совет: Как только пришли на зимнюю рыбалку, на незнакомый водоем пробурите одну лунку и дождитесь поклевки. Не бурите много лунок, вдруг место не "клевое". Так вы сэкономите и силы и время.

Чтобы не было нелепых ситуаций на водоеме прежде нужно его изучить: замерьте глубину водоема, пробурите рядом несколько лунок и, используя поисковую зимнюю удочку, и определите снасти и способы ловли на водоеме. Прикорм бросать стоит тогда, когда вы уверены, что рыба в данном месте есть.

В случае с активной рыбалкой, вам придется пробурить не один десяток лунок, останавливаясь возле каждой, однако, этот метод довольно результативный, без улова не останетесь.

Прочитав наши советы, вам обязательно попадется "Клевое" место!

Ни хвоста, ни чешуи рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов