Как ловить хищную рыбу на воблеры осенью

В первый раз я увидел воблер примерно два десятка лет тому назад. Мы ловили карася, на р. Ош и встретили щукарей. У одного из них, на спиннинге, я увидел странную, не виданную мной до сих пор пластмассовую (может деревянную) рыбку с двумя тройниками. Впечатление было схожим с впервые увиденным сотовым телефоном, в этом впечатлении большую часть занимал сарказм.

Как ловить хищную рыбу на воблеры осенью

На сегодняшний день трудно себе представить арсенал современного рыболова без этой чудо – приманки.

Хотелось бы порассуждать о возможностях ловли хищника на ВОБЛЕР – ОСЕНЬЮ.

Могу сказать, что лично для меня, ВОБЛЕР теряет свою привлекательность при желании опустить приманку на глубину более четырех метров. Если появилась возможность обловить перспективную яму с глубиной более пяти метров, то скорее всего ВОБЛЕРЫ у меня останутся в сумке, а до четырех метров я воспользуюсь КРЭНКАМИ – как разведчиками, и следом пущу МИННОУ. У меня и моих товарищей сложилось четкое убеждение, что осенняя щука не жмется ко дну водоема и, при правильно поданной приманке, ей не составит никакого труда среагировать на нее. Она легко оторвется от донной стоянки, и любопытство заставит ее подняться на 1 – 1,5 метра.

Много хлопот и гористей от утрат нам доставляют коряги. Это напасть значительно сокращает нам возможности в рыбалке на воблеры.

Летняя рыбалка требует от нас применения ВОБЛЕРА с характеристикой погружения до одного метра, что позволяет провести приманку над неприятными препятствиями. Если зацепа не удалось избежать, то спасти приманку на малой глубине ни чего не стоит, воспользовавшись лодкой, отцепом или длинной ивовой палкой с рогулькой на конце.

Отцеп для воблера

Осень требует от нас применения приманок со значительным порогом погружения. ВОБЛЕР рыщет в толще воды, а это увеличивает риск его потери. Такие потери могут быть значительными, что очень портит нам настроение, в независимости от улова. Не один раз слышал от рыболовов, что ВОБЛЕР это пожалуй единственная приманка к которой прикипаешь душой, и их потери очень ранят.

Все выше сказанное подводит нас к тому, что ловить щуку осенью на спиннинг ВОБЛЕРАМИ с погружением от 1,5 до 4 метров следует на знакомой, или пробитой «разведчиками» акватории водоема.

Применение МИННОУ осенью приносит рыболовам хорошие результаты. Но до боли обидно и жалко называть их расходниками.

МОИ НАБЛЮДЕНИЯ.

Осенью мы пользуемся ВОБЛЕРАМИ тонущими или с нейтральной плавучестью. Мне приходилось, методом испытания, наблюдать как нехотя, со стопроцентным риском зацепиться ВОБЛЕР – СУСПЕНДЕР переваливается через корягу и в результате мертво становится на якорь.

ЧТО ЗАСТАВИЛО МЕНЯ В ЭТО ВРЕМЯ ГОДА ОТДАТЬ ПРИЕМУЩЕСТВО КРЕНКАМ?

КРЕНК значительно реже зацепляется. Тут все дело в его большой лопате.

Эта самая лопата и спасает тройники от зацепов.

Сразу хочу сказать, что ни кто не даст вам четкого совета в применении той или иной приманки, все завязано на обстоятельства, все требует личной наработки навыков на ВОДЕ.

Мои изыскания на воде позволили избрать определенную тактику. Возможность облавливать спиннингом большие акватории с помощью КРЭНКОВ позволяет успешно искать щуку. Работая с этой приманкой можно производить равномерную проводку, с добавлением легкой потяжки удилищем. Многого тут не изобрести, большая лопата сделает все сама. Работа с КРЭНКОМ должна быть плавной, опытным путем доказано, что резкие старты и пробежки ВОБЛЕРА только привлекают и раззадоривают хищника, а вот атака случается чаще всего на паузах. Это научило меня не устраивать бешеный ТВИЧИНГ под водой, что может и рыбу испугать и ВОБЛЕР намертво загнать под корягу. Плавность действий здесь предпочтительнее резкости.

Воблеры минноу могут преподнести приятный сюрприз, как ни какая другая приманка, когда на облавливаемом участке, в глубоком его месте есть что – то необычное., и не обязательно коряга, здесь может быть куст травы, несколько кувшинок упавших на дно ямы из – за холодной воды. Если у вас есть возможность прогнать здесь, без риска зацепиться, 130 СУСПЕНДЕР вы обязательно сделайте это. Очень высокая вероятность поимки трофейной рыбы.

P.S. Я НАМЕРЕННО НЕ НАЗЫВАЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРИМАНОК, ТАК – КАК СУЕВЕРНО СЧИТАЮ, ЧТО УСПЕШНО ЛОВЯТ ТОЛЬКО ТЕ ПРИМАНКИ В КОТОРЫЕ ВЕРИШЬ!!!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов