Первая рыбалка: что нужно знать начинающему рыбаку?

Представьте ситуацию: вас позвали на рыбалку в первый раз, и вам очень не хочется ударить в грязь лицом. Только вы понятия не имеете как ловить рыбу. Дадим вам несколько простых рекомендаций.

Первая рыбалка: что нужно знать начинающему рыбаку?

Первая: подготовьте снаряжение, если вам не пообещали его предоставить. Выберите удобную одежду, которую будет не жалко испачкать и, которая была бы по погоде. Так же приобретите удочку, леску и несколько крючков.

Какую удочку выбрать для рыбалки?

Чтобы рыбалка получилась удачной, нужно правильно определиться с удочкой. Некоторые рыбаки не уделяют ей достаточно внимания, предпочитая более внимательно отнестись к выбору размера крючка и толщины лески. Но если, например, удочка будет сильно тяжелой или слишком хрупкой – получить удовольствие от рыбалки вряд ли удастся.

Прежде, чем выбрать удочку, необходимо решить, какая сумма будет выделена на ее покупку. При этом стоит понимать, что очень дешевые снасти для рыбалки не будут служить долгое время.

Для ловли рыбы на озерах прекрасно подойдет удилище на 4 метра. Чтобы выловить хороших сазанов, лучше купить удочку 5 метров длиной с толстой вершиной и надежным строем. Удилища имеющие длину больше подойдут для глухой оснастки, при этом экономить на покупке не желательно. Также следует в процессе покупки внимательно рассмотреть катушкодержатель и кольца.

Удочка с кольцами

При покупке телескопической удочки, стоит обратить свой взор на длину стыка колен(эта часть скрыта от глаз). Для ее определения нужно полностью собрать удочку и попытаться на просвет рассмотреть. Можно еще собрать удилище, поставить метки на каждом колене, затем выкрутить обратную пробку и посмотреть соотношение. Длина колена удочки должна быть в 6 раз больше длины стыка.

Какие крючки выбрать?

- Для ловли малого окуня, карасика, ершика, плотвички, пескарика, уклейки, гольца, ельца подойдут крючки No 2,5 - 4.

- Для того, чтобы поймать плотвичку, густерку, красноперку, подлещика, подуста, окуня, карася и подъязка применяются крючки No4-6.

- Для ловли не крупных сазанов, налимов, карпов, язей, линей, лещей и крупных окуней подойдут крючки No 6-10.

- Крючки No 10-14 используются для ловли крупных рыб.

- Щуку ловят крючками No8-12, двойниками No7-10, тройниками No7-8.

- Крючки No8-12 используют для ловли судака.

Плотва на удочку

Как приманка влияет на выбор крючка?

- Для того, чтобы поймать сома на лягушку, используют крючки No18-20, если в качестве приманки используют живца или мясо, то выбирают крючки больше.

Сом и лягушка

- Для того, чтобы поймать жереха на спиннинг, приманку оснащают крючком No7-8.

- При использовании таких насадок как: перловка, горох, пшеница, пареный овес, мотыль, шарики из теста или хлебные шарики берут крючки No2,5 - 4.

- Для приманок – тесто, каша, поденка, стрекоза, опарыш, червь или ручейник применяют крючки крупнее No5-7.

Вторая: спросите у своих друзей, кого собираетесь ловить и посмотрите в справочнике, какую наживку предпочитает та или иная рыба.

Третья: настройтесь, что улов будет более чем скромным. Редко новички могут поймать большое количество рыбы. Но иногда новички прилично облавливают опытных рыбаков, тут, как говорится в народе, работает поговорка "Новичкам везет".

Четвертая: запомните порядок ловли. Сначала насаживаете наживку на крючок, забрасываете его подальше в водоем и внимательно смотрите на поплавок.

Как только он начинает дергаться или тонуть, или поплывет в другую сторону — плавно, но быстро подсекайте удочку, наверняка там уже сидит заветная рыба. Можно вываживать ее на берег! Поздравляю — вам повезло. Но если рыба сорвалась — не расстраивайтесь, попробуйте еще раз.

Ведь все приходит с опытом! Ну и, как говорится, ни хвоста, ни чешуи!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов