Ноябрь - время отличной рыбалки!

Большинство рыболовов разделяют всю рыбалку на 2 основных периода. Кто-то называет эти периоды сезонами жидкой и твердой воды, кто-то летней и зимней рыбалкой. И на этом, пожалуй, все. Однако, у опытных рыбаков сезонов намного больше, больше даже чем времен года.

Ноябрь - время отличной рыбалки!

Каждый поистине опытный рыбак знает, что рыбалка в последний месяц осени — это лучшее и, пожалуй, одно из самых удачливых времен года для рыбалки и отдыха.

В ноябре, в зависимости от региона, рыбачить можно как с лодки и берега, так и выходить на первую подледную рыбалку.

Совет: Всегда помните про меры безопасности на зимней рыбалке, особенно в перволедье.

Если кратко, то ноябрь можно разделить на 3 рыболовных периода:

- К первому периоду можно отнести время до образования первого льда на водоеме;

- Ко второму периоду относится время, когда на водоеме начал образовываться лед;

- И третий период — это время, когда на водоеме образовалась ледяная корка, по которой уже можно передвигаться(этот период зимние рыболовы называют — Перволедье).

Естественно, точного разделения по дням нет, ведь бескрайни просторы нашей родины. Так, например, сибирские водоемы уже покрылись льдом, а южные регионы находятся в ожидании становления льда.

Давайте более подробно разберем каждый из трех периодов рыбалки в ноябре:

- Рыбалка до образования льда на водоеме;

Как правило, данный период характеризуется длительными дождями, снегом и мокрым снегом. Наступают первые ночные и утренние заморозки. Лучшей снастью для данного периода смело можно назвать спиннинг. Хищная рыба все еще проявляет активность перед зимой. Начинает неплохо ловиться налим. Конечно, можно и на поплавочные удочки половить рыбу. Окунь, чебак и плотва точно будут клевать.

Рыбалка до образования льда на водоеме

- Рыбалка в период становления льда;

Большинство рыболовов любят этот период, так как в это время наблюдается отличный клев, который может продолжаться на протяжении всего дня. Тихая и пасмурная погода в этот период считается самой лучшей. Первые водоемы, на которых начинает образовываться лед — это пруды и озера, так как у них отсутствует течение.

Рыбалка в период становления льда

- Рыбалка в перволедье;

В этот период уже можно выходить на лед, однако, не забывайте про безопасность на зимней рыбалке. Берите с собой пешню. Ловят в этот период из-подо льда зимними снастями. В этот период на крупные блесны и балансиры хорошо можно половить хищную рыбу — щуку, судака, окуня. Также можно успешно ловить мирную рыбу на мотыля. Здесь уж выбор снастей и способа ловли зависит от пристрастий рыболова.

Рыбалка в перволедье

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов