Мастерим своими руками коптильню для рыбы из картонной коробки
Наверное каждый из нас знает, прекрасно знает вкус рыбки, приготовленной холодным копчением. Однако, мало кто знает, что можно своими руками, буквально за 15 минут, можно собрать коптильню из простой картонной коробки.
Данный вид приготовления рыбы называется холодным копчением, потому что рыба готовится при небольшой температуре. Как правило, она не превышает 25-35 градусов. Если кратко, то сильного жара быть не должно.
По этой причине, самая простая картонная коробка сгодится для сооружения коптильни. Кстати, в данной коптильне можно коптить не только рыбу, но и курицу, мясо.
Собрать коптильню из картонной коробки довольно просто и быстро. У вас уйдет на это примерно 15 минут, а потом уже можно начинать коптить и в дальнейшем наслаждаться блюдами холодного копчения.
Мало того, что сооружать коптильню быстро, так еще и просто, все составляющие можно легко найти.
Конструкция очень проста, нам понадобится канцелярский нож, можно взять еще шуруповерт. Непосредственно перейдем к коптильне.
Составляющие коптильни из картонной коробки
- Первое и самое главное, как вы уже догадались, это коробка. Необходимо подобрать коробку размерами 100 см * 30 см * 35 см.
На одной из самых широких стенках необходимо сделать надрезы. По общему виду на этой стенке должно получиться подобие ставней, которые можно открывать и закрывать.
- Необходимо соорудить дымоход. Для этой цели отлично подходят втулки от бумажных полотенец или туалетной бумаги. Главное, чтобы была не современная растворяемая в воде втулка, а обычная — картонная.
- Следующим этапом нужно соорудить вешалку для будущих деликатесов. Для этого необходимо проделать на боках коробки два одинаковых отверстия. Они должны быть одинаковы — следите за этим. В эти отверстия необходимо вставить палочку. Как показано на первой картинке.
- Далее необходимо сделать вентиляцию. Для этого у основания нашей коробки сделать небольшие отверстия, для того, чтобы происходила вентиляция. Для этой цели вполне хватит с десяток отверстий.
Помните, если температура копчения будет повышаться, то необходимо будет сделать дополнительные отверстия. Главное делать их одинаковыми и на одинаковом расстоянии между собой.
- Следующий этап — подача дыма.
Вариантов с подачей дыма много расскажем о простых.
1. Для уличного копчения можно сделать внизу коробки отверстие. Разогреть угли в металлической тарелке и поставить коробку на тарелку, так чтобы она прошла в наше отверстие и оказалась внутри коробки.
2. Для домашнего копчения можно взять обычную столовую фольгу, сложить ее в 2 слоя и собрать подобие прямоугольной тарелки. В эту импровизированную тарелку насыпать мелкой опилки (мелкой это похожей на песок, а не той что продается для горячего копчения в магазинах).
Затем плотно в тарелке трамбуем, чтобы не осталось воздушной прослойки. Затем берем газовую горелку и греем опилку. Она не должна гореть, она должна тлеть.
Для копчения рыбы отлично подходят опилка ольхи и яблони. Я больше люблю яблоню, ольха придает немного горьковатый привкус.
Итак, коптильня готова. Мы соорудили коптильню из простой картонной коробки. Перед началом копчения необходимо закрыть ставни и все наши боковые отверстия. Для этого можно воспользоваться обычным малярным скотчем, он сильно не прилипает и для его удаления не пригодятся острые предметы.
Спасибо за внимание! Приятного аппетита!
Мои комментарии