Паразиты, которыми можно заразиться от рыбы. Будьте осторожны употребляя рыбу в пищу!

Давно известно, что у всех живых существ существуют различные заболевания. Рыбы не исключение, у них также большое количество заболеваний, однако, только некоторые несут опасность для человека

Болезни рыб опасные для человека

В большинстве случаев опасность несут паразиты. Основные болезни, которыми может заразиться человек от рыбы, спровоцированы паразитами-гельминтами, находящимися в рыбе.

Одной и, пожалуй, самой распространенной является описторхоз.

По данным врачей, в нашей стране 90% населения заражены описторхозом. И эта цифра неуклонно растет. В России рыбы зараженные описторхозом обитают в бассейнах рек: Иртыш и Обь, Волга и ее притоки, Дон, Днепр и т.д.

Бытуют мнения, что основным распространителем этого заболевания являются рыбы семейства карповых, что в хищной рыбе описторхов не бывает, красная рыба ими не может быть поражена. - Это заблуждения.

Паразиты, которыми можно заразиться от рыбы. Будьте осторожны употребляя рыбу в пищу!

- Миф, что в хищной рыбе не бывает описторхов. Да, у хищников в организме есть большое содержание(в сравнении с мирной рыбой), так называемой, антибактериальной защиты, обеспечиваемой содержанием холевой кислоты, которая не позволяет паразитам развиваться. Однако, по статистике врачей 1 из 5 случаев обращения с описторхозом приходятся именно на употребление в пищу вяленой, соленой хищной рыбы.  Еще один момент, который стоит отметить для любителей щучьей икры. Как заявляют медики именно в икре щуки максимальное содержание описторхов. 

Поэтому без тепловой обработки белую рыбу употреблять в пищу не рекомендуем.

Возникает вопрос: - Как определить рыбу, зараженную описторхозом?

А сделать это визуальным осмотром практически невозможно. Понять можно только по рыбам, которые были давно поражены этой заразой. У таких особей наблюдается задержка роста и они более дистрофичные, в сравнении со здоровыми рыбами. А вот определить зараженную рыбу, в которая только недавно была поражена описторхозом можно только лишь в специальных лабораториях.

- Миф, что в красной рыбе не бывает описторхов. К медикам часто стали поступать люди зараженные описторхозом, которые, вовсе не употребляют в пищу речную и озерную белую рыбу.

Как? Откуда? - спросите вы!

Всем известно, что практически вся красная рыба(форель, семга), которая лежит на прилавках магазинов в красивой упаковке, выращена на искусственных фермах. В подобных фермах и происходит заражение. А потом красная рыба идет на прилавки и из нее делают всеми любимые роллы(суши). 

Паразиты, которыми можно заразиться от рыбы. Будьте осторожны употребляя рыбу в пищу!

Как вы уже поняли, описторхозом можно заразиться, если употреблять в пищу сырую, вяленую или термически плохо обработанную рыбу.

Описторхоз: симптомы.

Возбудитель заболевания: кошачья или сибирская двуустка.

Симптомы острого описторхоза: боли в правом боку, и под желудком, так как описторхи концентрируются в желчном пузыре и поджелудочной железе. У больных наблюдаются головные боли, слабость, тошнота, раздражительность.

Переживать не стоит, это заболевание не нужно запускать. Его нужно своевременно диагностировать и лечить. 

Как уберечься от описторхоза

Чтобы уберечь себя и близких от описторхоза, необходимо отказаться от употребления рыбы в сыром или слабо вяленом виде. Необходимо хорошенько термически обработать рыбу.

Также можно хорошенько проморозить рыбу. Так например, при воздействии низких температур крупная рыба считается безопасной спустя 2-3 недели. При температуре -20-25С паразиты погибают только через неделю.

Если хотите вяленую рыбу, то в соленом растворе ее нужно держать не менее 7 дней (крупную рыбу не менее 10 дней). И вялить ее не менее 20 дней. А лучше, сначала проморозить рыбу, а затем вялить. Лучше себя обезопасить.

Еще одно заболевание, которое передается от рыбы к человеку - Лигулез

Наверняка, каждый рыбак, при потрошении рыбы, замечал длинных белых плоских червей у нее брюхе(некоторые по старинке называют глистами). 

Лигулез у рыб

Возбудителем лигулеза является форма ленточного червя - ремнеца. Рыбу, пораженную этим паразитом употреблять в пищу можно, однако необходимо удалить паразита из брюха. Однако, чтобы не подхватить данное заболевание, рыбу необходимо хорошенько термически обработать. Следует отметить, что вкусовые качества таких рыб намного хуже, чем у здоровых.

Но лучше не употреблять в пищу больную рыбу.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы! Будьте здоровы!

Продолжение следует....


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов