Норвегия. Рыбалка у мыса Нордкап. Часть 1

У большинства россиян словосочетание «Крайний север» неразрывно связано с Новой Землей или полуостровом Таймыр. В Европе же ассоциативный ряд обычно другой. Как известно, самая северная европейская страна – Норвежское королевство.

Но и Норвегию вряд ли можно назвать царством холода благодаря теплым атлантическим течениям, омывающим ее берега.
Исключение составляют лишь земли, находящиеся за Полярным кругом. Здесь-то и располагается самая северная точка Европы – мыс Нордкап.

Норвегия. Рыбалка у мыса Нордкап. Часть 1

Пожалуй, это единственное место в Норвегии, где зима по-настоящему вступает в свои права. Многое здесь напоминает наш Север. В маленьком и, наверное, самом холодном норвежском городке Хаммерфесте постоянно живут только нефтяники и рыбаки.

Говорят, что Хаммерфест был первым поселком в Европе, где появилось электрическое освещение. Мера эта была вынужденной, ведь несколько месяцев в году здесь царит полярная ночь. К началу нашей рыболовной экспедиции она, к счастью, уже закончилась, и низкое северное солнце гостеприимно встречало нас своими лучами.

Местным промысловым рыбакам долгие полярные сумерки – не помеха. Траулеры всех мастей и размеров выходят в море круглый год и всегда возвращаются с уловом. Правда, его состав и размеры зависят от сезона. Ловят рыбу сетями с различной степенью заглубления. Многое зависит от уровня мастерства капитана судна.

Основные объекты промыслового лова в Норвежском море – это, конечно же, сельдь и треска, которые потом идут на экспорт. Для Норвегии рыбная промышленность по прибыльности стоит на втором месте после нефтяной, а по важности, пожалуй, и на первом.

Норвегия. Рыбалка у мыса Нордкап. Часть 1

За сохранностью морских запасов здесь внимательно следят специальные службы. А иностранных капитанов даже обязывают оснащать суда спутниковой системой обнаружения, чтобы местная рыбоохрана знала об их перемещениях. К счастью, к рыболовам-любителям это отношения не имеет.

Согласно народной мудрости, жена, никогда не видевшая своего супруга на рыбалке, понятия не имеет, за какого терпеливого человека она вышла замуж. Однако для ловли в норвежских водах особого запаса терпения не требуется. Мы отправились к мысу Нордкап, рассчитывая на азартную и результативную рыбалку, и наши надежды целиком оправдались.

Север Норвегии считается самой богатой частью королевства по рыбным запасам. Говорят, что без улова здесь не останется даже пятилетний ребенок – лишь бы у него хватило сил удержать удилище. А оно, надо сказать, весит побольше, чем его речные аналоги. Если рыбу ловят троллингом, удилища устанавливаются в специальные держатели на бортах судна, или «стаканы». Однако нам гораздо интереснее было опробовать отвесное блеснение, поэтому снасти пришлось держать в руках на протяжении всей ловли.

Норвегия. Рыбалка у мыса Нордкап. Часть 1

Главное качество, которым должен обладать спиннинг для морской рыбалки, это надежность. Гиды говорят, что снастям, которые выдают на прокат, можно доверять, и большинство сходов происходит по вине самих горе-рыбаков. О малых тестах спиннингов можно сразу забыть, ведь вес приманок для ловли в море составляет от трехсот граммов до полутора килограммов. К тому же, их часто бывает несколько на одной леске, что существенно повышает уловистость. В общем, слово «ультралайт» здесь не в моде.

Для того, чтобы треска, подобная этой, не сорвалась во время активного вываживания, профессионалы советуют использовать в качестве лески крепкий шнур. Однако и он не застрахован от трения о морское дно. Поэтому после каждой рыбалки на донные оснастки несколько метров в нижней части шнура срезаются. Ввиду того, что ловля часто происходит на большой глубине при сильном течении, лучше всего использовать плетеную леску толщиной никак не меньше двадцати миллиметров. Поводки, как правило, изготавливаются из семимиллиметровой нейлоновой лески и крепятся при помощи самозастегивающихся вертлюжков.

Еще одно необходимое условие успеха – катушки, предназначенные специально для морской ловли. Их отличают одновременно чувствительность, мощность и скорость. Лучше всего подойдут мультипликаторные катушки без лескоукладывателя, вмещающие не менее трехсот метров шнура. Иногда не помешает счетчик лески для определения глубины.

Норвегия. Рыбалка у мыса Нордкап. Часть 1

Если глубина большая, а предполагаемый трофей довольно велик, используется специальный поясной упор, к которому крепится удилище. При этом рыболов может быть уверен, что сможет удержать спиннинг в руках. Правда, бывали случаи, когда рыбаки вылетали за борт вместе удилищем и с поясным упором. Именно поэтому перед выходом в море всех обязывают надевать спасательные жилеты и влагостойкие костюмы. Нам, к счастью, удалось избежать купания в холодной воде, и ничто не омрачало радость от происходящего.

В какой-то момент паузы между поклевками сократились до минимума, и атаки трески на наши блесны следовали одна за другой. Попадались и экземпляры вполне «товарного» вида. Подобную активность рыб легко объяснить. Дело в том, что наше рыболовное путешествие состоялось в середине марта, а это время, когда начинается «ход трески». Так здесь принято называть ежегодные массовые нерестовые миграции рыб у берегов Норвегии. Плывут гигантские стаи тресковых со стороны Балтики, постепенно продвигаясь вдоль берегов королевства. Местные рыбаки шутят, что суда в начале весны едва не переворачиваются от огромных уловов. Это время года как нельзя лучше подходит для разного рода рыболовных соревнований, ведь у спортсменов есть неплохие шансы поймать треску весом от пятнадцати до двадцати килограммов. Спортивным рекордом на сегодняшний день считается экземпляр весом в тридцать семь кило.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов