На рыбалку в Норвегию. Место, где сбываются мечты рыболовов.

Норвежцы по-настоящему знают и любят море. Именно из этих краев берут свое начало традиции отважных викингов и мореплавателей. Богатое рыбой море испокон веков представляло собой неисчерпаемый источник пищи. Знаменитые норвежская семга, сельдь и сайда знакомы всем, однако, мало кто знает о том, что Норвегия – крупнейший экспортер креветок, крабов и морских гребешков.

На рыбалку в Норвегию. Место, где сбываются мечты рыболовов.

Это та страна, где сбываются мечты рыболовов, которые ежегодно приезжают сюда снова и снова. Если пересечь Норвегию с севера на юг, можно заметить, как суровые пейзажи неприступных гор, величественных водопадов и сурового моря постепенно сменяются яркими картинами центральной и южной Норвегии, где абсолютно голубые воды фьордов так резко контрастируют с изумрудно-зеленой береговой растительностью, что теряется ощущение пространства и времени.

Даже море здесь мягче, теплый Гольфстрим делает свою работу и создает исключительный микроклимат. Рыболовная инфраструктура хорошо развита абсолютно по всей Норвегии. Несколько лет назад здесь были отменены лицензии на рыбалку в море. Наиболее доступные и популярные ее варианты – ловля спиннингом с лодки во фьордах или в шхерных районах побережья. При этом обычно используются устойчивые пластиковые или алюминиевые лодки с моторами 15-40 л.с. с эхолотом и даже GPS-навигатором.

На рыбалку в Норвегию. Место, где сбываются мечты рыболовов

Перед выходом в море стоит ознакомиться с картой акватории и проконсультироваться с местным рыболовным гидом о местах, способах ловли и приманках. Для приезжающих на неделю очень полезной услугой может оказаться ознакомительный рыболовный тур на катере, когда появляется возможность вместе с гидом-рыбаком исследовать район будущей ловли и одновременно порыбачить. Это действительно экономит массу времени и дает бесценный опыт легкой ориентации на акватории. Трофейная рыбалка в открытом море требует особого внимания.

Здесь уж точно невозможно обойтись без местного гида-рыбака. Рисунок дна вблизи побережья очень сложный, глубокие впадины, достигающие 200 – 300 м, резко переходят в неглубокие плато, но местные капитаны виртуозно ставят судно по кромке, ориентируясь больше не на эхолот, а многолетний опыт. При определенном везении можно рассчитывать на приличный трофей в виде трески, зубатки или палтуса весом до сотни килограмм. Проверенно, это действительно так, только не надо лениться.

Когда в Новегии начинается рыболовный сезон

На рыбалку в Норвегию. Место, где сбываются мечты рыболовов.

Сезон морской рыбалки в Норвегии длится круглый год. Однако условно можно выделить сезоны ловли конкретных видов рыбы.

- В апреле-мае погода бывает весьма неустойчивой и во время штормов зона ловли сужается до шхерных, закрытых островами районов. Это лучшее время для ловли трески, мольвы, зубатки и пикши.

- Лето – безусловно лучший период для рыбалки и отдыха – великолепная погода и многообразие рыбы в море. Норвежцы говорят, что перед выходом в море, нужно просто сказать гиду, что бы вы хотели поймать. Треска, сайда, люр, скумбрия, зубатка, пикша, менек, мольва, палтус, камбала, тюрбо... Выбирайте!

- С сентября по ноябрь – самое время для трофейной рыбалки. Именно в этот период были пойманы самые крупные сайды или «вертлявые» рыбы.

Рабалка на реках Норвегии

Помимо морской в Норвегии предлагают и речную рыбалку. Норвежские Альта, Мольсэльв, Бьора и Намсен по праву считаются одними из лучших лососевых рек в Европе.

Все реки подразделяются на категории (1-4), характеризующие качество и рыбные запасы водоема. Для речной рыбалки необходимо приобрести лицензию, стоимость которой варьирует от 70 до 450 NOK в сутки. На некоторых реках действуют специальные условия лова – «поймал-отпустил».

На рыбалку в Норвегию. Место, где сбываются мечты рыболовов.

Но существует и ряд общих, обязательных правил.

- Так дневная квота на человека составляет не более двух лососей, после этого действие лицензии прекращается.

- Для всех рыб определен минимальный размер, при котором улов можно забрать. В противном случае недоросток должен быть отпущен.

- Не разрешается использовать живца в качестве приманки.

Рыболовный сезон на реках длится с июня по сентябрь. В период нереста (весна, осень) речная рыбалка запрещена.

Одним из основных развлечений для любителей порыбачить, естественно помимо самой ловли, являются многочисленные рыболовные фестивали, которых в Норвегии такое количество, что даже сложно подсчитать. Торговые марки и рыболовные клубы устраивают фестивали для спортсменов-рыболовов, которые собирают команды из многих стран.

Это рейтинговые соревнования со всеми необходимыми атрибутами, в виде кодекса правил, четкого су-действа и шикарных призов. Во время Tiger Cup на Лофотенских островах на ловлю трески одновременно выходят более сотни лодок, и зрелище это притягивает огромное количество зрителей. Только здесь можно увидеть как серьезно работают блеснами весом в несколько килограмм. 

Добраться до Норвегии можно на самолете, на автомобиле, на корабле или пароме. «Аэро-флот» летает из Москвы в Осло три раза в неделю, SAS через Стокгольм или Копенгаген доставит вас в любой местный аэропорт. В летнее время предлагаются также авиапакеты Fly – Stay, когда по специальной цене можно приобрести перелет и размещение и заказать одновременно поездки и круизы во время отпуска.

Где лучше расположиться рыболовам в Норвегии

Немаловажным условием удачно проведенного отпуска является выбор подходящего варианта размещения. Безусловно, в Норвегии можно найти отели разной звездности от больших городских до маленьких частных на десяток постояльцев.

На рыбалку в Норвегию. Место, где сбываются мечты рыболовов.

В летнее время очень популярны коттеджи и деревенские домики. Однако, нужно иметь в виду, что больше половины местных коттеджей очень простые, буквально две кровати и удобства на улице. Что, кстати говоря, весьма популярно у немецких туристов. Но как известно, что немцу счастье... для нас может и не подойти. Для тех же, кому больше по душе комфортное проживание - теплый дом с хорошей мебелью, спутниковой антенной, оборудованной кухней, сауной, а иногда и джакузи – идеальным вариантом являются расположенные на побережье домики рыбака или rorbu. Все они выкрашены в красный цвет с белыми ставнями и крышами, стоят прямо на воде, иногда даже на сваях. И это действительно лучший вариант для тех, кто приехал сюда порыбачить – закинуть удочку можно прямо с балкона.

Наличие кухни бывает очень кстати, ведь невозможно себе даже представить, как можно на рыбалке не приготовить уху собственными руками или не угостить друзей фирменным блюдом, а то и просто вечерком достать ледяное пиво из холодильника. Норвегия – идеальный вариант для отдыха всей семьей. Здесь для каждого найдется занятие по душе, пока папа увлеченно ловит рыбу, остальные члены семьи могут отправиться в гости к настоящим троллям, совершить круиз по фьордам и запастись сувенирами. Главное о чем следует позаботиться заранее – это достаточный запас пленки в фотоаппарате, чтобы потом, как говорится, не было мучительно больно.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов