А вам попадались рыбы с мутациями?! Откуда берутся мутации у рыб?!

На сегодняшний день рыболовам со всей страны все чаще стали попадаться в улове рыбы, которые имеют явные отличия от своих собратьев. Все больше появляется рыб с уродствами и мутациями. 

Зачастую, мутации минимальны, то чешуя расположена особым образом, то плавники необычные. Однако, все чаще стали попадаться рыбы именно с серьезными мутациями, вернее даже с уродствами. Например, рыбы с несколькими спинными плавниками, рыбы с двумя ртами, с тремя-четырьмя глазами.

А вам попадались рыбы с мутациями?! Откуда берутся мутации у рыб?!

При ловле такой рыбы любой рыбак может встать в ступор от неприятного удивления. Кого-то это напугает и заставит задуматься о месте ловли. Все ли нормально в данной экосистеме, если там обитают рыбы с мутациями?

Судак с мутацией

Судак с мутауцией, выловлен в р. Иртыш

Но, естественно, категорических выводов делать не стоит, необходимо более подробно разобрать данную проблему.

Причины, из-за которых появляются мутации у рыб

- Порой, у рыб возникают мутации и уродства по причине некоторого сбоя на генном уровне в то время, когда формировалась особь. Этот сбой и стал виновником отклонений во внешнем виде рыбы. Если кратко, то на процесс формирования особи не было никакого внешнего воздействия, просто на генном уровне произошла ошибка.

- Также на развитие икринки влияют и внешние факторы, естественно первое место в этом списке занимает экологическая ситуация в реке или озере. Загрязненность водоема имеет сильное влияние на развитие рыбы. Она может нарушать естественные стадии развития. Именно по этой причине появляются рыбы с мутациями или уродствами.

Судак с мутацией

Судак с мутацией, выловленный в р.Иртыш

Одна из важных проблем заключается в том, что выяснить причину уродств и мутаций не представляется возможным. Сделать это не под силу специалистам, а уж рыбакам и подавно. Единственное, что хочется добавить, - если на рыбалке вам все больше попадаются особи с мутациями или уродствами, то лучше поменять место ловли рыбы. Скорее всего экологическая ситуация в водоеме очень плачевная.

Но как быть, если на сегодняшний день практически каждый водоем загрязнен в той или иной степени. В воду сбрасываются отходы предприятий, с/х деятельности, химические отходы и т.д. Естественно, всевозможные мутации и уродства, появляющиеся у рыб, это последствия загрязнения вод человеком.

Одними из первых рыб, кто резко реагирует на изменение состояния воды, являются рыбы семейства карповых. Поэтому в первую очередь необходимо обращать внимание на них.

Если подытожить все вышесказанное, то в большинстве случаев возникшие мутации и уродства у рыб это вина человека. Мы сами загрязняем водоемы, потом ужасаемся рыбам мутантам. Эта наша с вами беда и проблема, которую необходимо срочно исправлять. Если не предпринимать мер по защите окружающей среды, то, со временем, в водоемах не останется здоровой рыбы.

А вам попадались рыбы с мутациями?! Откуда берутся мутации у рыб?!

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

P.S. Также большая просьба ко всем рыбакам, если вы приезжаете на водоемы отдохнуть, то собирайте свой мусор в пакет и увозите с собой. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МУСОР НА БЕРЕГУ!

А если каждый помимо своего мусора будет забирать с собой хотя бы по 1-2 предмета мусора (бутылки, пакеты, тетрапаки и т.д), который оставили на берегу нерадивые отдыхающие, то через пару-тройку лет берега наших водоемов станут чище. Стоит только начать, вот увидите!

Давайте сделаем этот мир лучше и чище, для наших детей и внуков.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов