Выбор рыболовного костюма – гламур, или необходимость?

Вот наступила осень, первые холода. И перед рыболовами и охотниками встает проблема выбора хорошего комплекта верхней одежды для рыбалки. Думаю, что мало кто не сталкивался с этой проблемой, как выбор костюма для рыбалки.

Выбор рыболовного костюма – гламур, или необходимость?

Что мы в первую очередь хотим от него?

Несомненно, это удобство и комфорт, лёгкость вкупе с непродуваемостью и непромокаемостью. В последнее время рынок настолько далеко шагнул вперёд с технологиями, что глаза простого рыбака-потребителя разбегаются при виде огромного выбора различных зимних костюмов с шокирующими заявленными характеристиками, демисезонных мембранных комплектов одежды, различных комплектов термобелья с кричащими названиями.

Выбор рыболовного костюма – гламур, или необходимость?

Давайте вспомним, как это было раньше. Сборы на зимнюю рыбалку превращались в нечто похожее на подготовку выхода космонавта в открытый космос. Трико, шерстяные подштанники, рубашка, поверх неё свитер, поверх свитера жилет, и всё это под ватниками и полушубком. В довершении всего на ноги одевались валенки, или тяжеленные унты. Страшно вспомнить.

А что такого, скажете вы, так всю жизнь наши отцы и деды рыбачили... Бесспорно, так оно и есть. Я помню, как можно пропотеть в овчинном тулупе, пока идёшь 20 минут до ловчего места, и помню, как быстро промерзают намоченные случайно валенки. Поэтому ни в коем случае не надо пренебрегать новыми технологиями, но при этом необходимо знать несколько аксиом при выборе костюма.

Как правильно выбрать одежду для рыбалки 

1.Если вы берёте мембранный костюм (не важно, демисезонный он, или зимний), то важно знать, что и поддёвка под него должна быть из дышащего материала. Это может быть качественное термобельё, как и флисовый комплект. И не стоит надеяться, что фирменное термобельё защитит вас от замерзания, его задача прежде всего – это отвод от тела влаги. При этом важно знать, то любая шерсть задерживает влагу. Избавьте себя на рыбалке при длительных переходах от бабушкиного свитера.

2. Покупая одежду из материала gor-tex, или air-tex, не поленитесь спросить у продавца про особенности стирки данного костюма. Так же для этого можно воспользоваться вкладышем, который, как правило, присутствует на всех мембранных комплектах с определяющими факторами стирки.

Пример:

Выбор рыболовного костюма – гламур, или необходимость?

И обязательно поинтересуйтесь, чем именно лучше всего стирать данный комплект. Порошки, как правило, редко подходят для стирки мембранных костюмов.

3.При выборе костюма не из мембраны чаще всего покупатель руководствуется в выборе прочностью и надёжностью. Для этого сейчас множество брендов выпускают одежду в стиле Millitary с прошитыми вставками в наиболее подверженных протиранию местах, усиленной жёсткой тканью.

Находясь на сплаве, или в другом автономном путешествии, всегда при себе имейте хотя бы пару комплектов сменного нижнего белья, несколько пар носков, и маленький бутылёк с керосином – керосин помогает при натирании ног и препятствует образованию мозолей.

Помните, что правильно подобранная одежда на рыбалке – это залог хорошего отдыха и отличного настроения. Надеюсь, что мои советы кому-нибудь пригодятся.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов