Лучшие рыболовные узлы. Рассмотрим узлы, их прочность и технику вязания.
Узел – казалось бы, какая мелочь. Что нам стоит завязать узелок, что может быть проще? «Легко», - ответите Вы: «Не вопрос!» Так почему же так часто приходится видеть на рыбалке, и не только, рыбаков, которые идут на любые ухищрения, утяжеляя и огрубляя снасть, лишь бы лишний раз не вязать узел?
Может все дело в том, что мы не умеем вязать нужные узлы, или лучше сказать, не умеем достаточно быстро и легко вязать нужные узлы? «Та-а-ак...» - ответите Вы: «А какие это узлы «правильные» и как быстро нужно уметь их вязать?» Давайте разбираться вместе.
Ниже я приведу наиболее, на мой взгляд, удобные и распространенные узлы, которые и сам очень часто применяю на рыбалке. Постараюсь четко определить какой узел, для чего лучше подходит и в какой ситуации он наиболее востребован.
Узел «Клинч»
Простой и надежный узел, пользуюсь им не каждой рыбалке. С закрытыми глазами, может, и не завяжу, но с открытыми за несколько секунд – легко. В основном используется для привязывания к основной леске крючков, поводков, вертлюгов и прочей фурнитуры (только не плетеной, но об этом ниже. см.узел Паломар). Прочность на разрыв близка к 90%.
Узел «Двойной клинч» (усовершенствованный клинч)
Данный узел от обычного клинча отличается тем, что в месте соприкосновения лески и предмета, к которому она привязывается, леска будет как бы сложена вдвое, что увеличивает прочность узла в целом. Очень прочный и надежный узел. Если данный узел будет правильно связан, то прочность узла более 90%. Это его положительная сторона, которая так же является его отрицательной стороной. Если случился "мертвый" зацеп, то леска или плетенка могут оборваться не на узле, а в месте, где на леске или плетенке имеются незначительные потертости или «задиры». В общем, думайте сами, решайте сами...
Узел «Паломар»
Узел, который рекомендован большинством производителей плетеных шнуров. Я использую, прежде всего, для привязывания всевозможной фурнитуры и крючков к концу плетенки (шнура). Дело в том, что по какой-то причине, на ней, на плетенке, некоторые узлы не держат. Просто медленно соскальзывают и потом развязываются под нагрузкой. С чем это связано научно объяснять не берусь, по физике у меня всегда была четверка, да и та с натяжкой. Мне кажется, что плетенка в значительно меньшей степени деформируется (продавливается) на местах пересечения витков узла, потому витки и «соскальзывают» не находя опоры. При использовании монолески, без затей, применяю, описанный выше «клинч» или «двойной клинч».
Кровные узы (кровный узел)
Лучше всего использовать для связывания шнуров, или лесок одинакового, или почти одинакового диаметра и упругости. К примеру, связать вместе плетенку 0,15 и леску 0,30 будет проблематично, а вот леску 0,30 и 0,40 –, пожалуйста. Тесты говорят о том, что узел слабоват на разрыв (76%), но меня он ни разу не подвел.
Хирургический узел
А вот этот узел, как раз предназначен для связывания шнуров и лесок различного диаметра.
Хирургическая петля
Поле для применения обширно. Я применяю, когда нужно свободное крепление приманки к леске, например, так рекомендуют крепить балансир. Я использую, когда подготавливаю заранее поводки различной длины, для последующего быстрого соединения на рыбалке способом «петля в петлю».
Боковая петля
Для привязывания (ввязывания) дополнительных оснасток в середине основной лески. Можно, например, навесить поводок способом петля в петлю.
Соединение петля в петлю
Все чрезвычайно просто. Вяжите две петли, а потом соединяете, как на рисунке. По статистике это, как ни странно самый надежный узел – 95%.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии