Как на севере страны люди рыбу ловят. Котец - хитрость, о которой еще помнят в дальних уголках страны.

Издревле для того, чтобы поймать рыбу, применялись всевозможные ловушки и заградительные сооружения(такие, как закол, учуга, забойка, еза и так далее). Однако для того чтобы их возвести необходимо устанавливать специальные ловушки, такие как верша, морда, вентель(вентерь), мережа и так далее.

Но существует забытое многими рыболовами устройство, которое при своей установке уже само является ловушкой. Данным способом добычи рыбы пользуются в дальних уголках нашей страны.

Как на севере страны люди рыбу ловят. Котец — хитрость, о которой еще помнят в дальних уголках страны.

В частности этот способ применяется на севере, где подобная добыча рыбы является единственным средством для существования людей.

Котец или котцы (где-то называют коты) - это самая натуральная ловушка для рыбы, которая представляет собой воткнутые в дно реки или протоки загородительные стенки, выполненные из связанных между собой кольев, досок, реек. Главное предназначение котца — задержать рыбу, которая в него зашла.

Источник изображения: Данилевский Н. Я. "Описание рыболовства в Черном и Азовском морях"

Обычно котец состоит из открылка(еще называют забором) и непосредственно самой ловушки, которая напоминает лабиринт. Зачастую форма лабиринта напоминает некую спираль, края которой закручены внутрь, образуя тем самым довольно узкий коридор. Через эти коридоры заходит рыба, которая плывет вдоль открылки.

Ввиду того, что форма частей этой ловушки напоминает спираль и является округлой, рыба, двигаясь вдоль стенки по своеобразной окружности, высвободиться оттуда в большинстве случаев не может.

Такие ловушки устанавливались(и устанавливаются), как правило, на мелких речках или протоках, ериках, а также в устьях речушек, которые впадают в большие реки. В большей степени ими перегораживают небольшие участки водоемов, однако встречаются в книгах очень объемные конструкции, благодаря которым рыболовы прошлого века добивались огромного улова.

Добывать рыбу котцами можно на протяжении всего года. В данные ловушки попадались щуки, язи, караси, окуни и другие виды рыб, обитающие в облавливаемых водоемах.

Как на севере страны люди рыбу ловят. Котец — хитрость, о которой еще помнят в дальних уголках страны.

На севере это устройство именуют котец, а на юге страны эта ловушка получила название — кОты. Делали их из подручных материалов. Брались колья и втыкались в дно водоема, к ним привязывали связанный между собой тростник(его еще многие камышом называют). Подобная стенка и тростника имела название лИсы(или лЯсы), а вход в ловушку — устенок. Устанавливались коты на водоемах, где медленное течение или его нет вообще — на затонах или ериках.

Для того чтобы рыба, которая попала в ловушку, не уходила через верх (не выпрыгивала), высоту ловушки подбирают исходя из глубины места ее установки. Она должна примерно на 30 - 50 сантиметров(а то и больше) быть выше уровня воды.

Для того чтобы достать рыбу из котца, используют сачки(или, как говорят на севере, сак). Из подобных ловушек рыбу ловят по нескольку раз за день.

Опытные северные рыболовы котцы изготавливают таким образом, чтобы их можно было свернуть в рулон и запросто перенести и в дальнейшем установить в другом месте водоема.

Вы не поверите, но что-то отдаленно напоминающее котцы(связанные между собой рейки и планки) не раз находили археологи. Некоторые из которых ученые относят аж к эпохе неолита.

А в нашем видео можно наглядно увидеть, как на севере нашей страны добывают рыбу, используя котцы.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ
Николай
О_о вот это вещь! Видел такое на севере...не мог не где найти что это и как работает.

1000 Осталось символов