Четверть века в водах Балтики – что изменилось?

Нет ничего постоянного в нашем мире. И порой кажется, что чем человек активнее влияет на природу посредством технического прогресса, тем острее и непредсказуемее изменения происходят вокруг него.

Для меня, живущего у побережья Балтийского моря без малого три десятка лет и активно занимающегося рыбалкой, всякие, даже незначительные изменения в подводном мире сразу бросаются в глаза. Взять, к примеру, 70-е годы теперь уже прошлого века. Совсем ещё пацанёнком я часто ходил вместе с отцом на оконечность мола города Балтийска. Ловили там...треску. Да какую! Трёх – четырёх килограммовые экземпляры. На снасточку (подобие той, которой ловят салаку) ставили только один крючок. Обязательно с красной мохеровой ниткой.

Четверть века в водах Балтики – что изменилось?

Балтийская треска

Треска тогда ловилась, как салака. И поэтому, привязав несколько крючков вы рисковали сломать свою снасть, если сядет несколько рыбин. В начале 80-х треска перестала подходить к береговой зоне. Теперь, по прошествии двух десятков лет старожилы только вздыхают, вспоминая ту тресковую рыбалку.

В те же семидесятые, во время нерестового хода корюшки, можно было наблюдать массовые скопления рыбаков на 1-3 причалах города Балтийска. Первый причал – это место швартовки пассажирских парома и катера, делающих рейсы через пролив между городом и Балтийской косой. Люди сидели плотной цепью вдоль причальной стенки, а в воздухе стоял непередаваемый аромат свежевыловленной корюшки. Ловилась она у всех без исключения великолепно.

Где сейчас корюшка? Да она просто проскакивает пролив и внутренние бассейны порта Балтийск (явно в экологическом отношении не лучшие места для подводных обитателей) и не задерживаясь у нас, следует далее к местам нереста.

То же самое можно сказать и в отношении рыбца. Сейчас его можно встретить или в море или на нерестилищах. А ведь несколько десятков лет назад рыбца регулярно ловили в акватории порта Балтийск донкой на морского червя - нереиса. Сокращение численности угря бросается в глаза и без многолетних наблюдений.

Все эти наблюдения и анализ сделаны рядовым рыбаком. Интересная получается закономерность. Перестали ловиться корюшка и рыбец, и отошла от побережья треска примерно в одни и те же годы – конец 70-х. Может научные сотрудники Атлантниро смогут, а главное, захотят объяснить эти процессы на региональном рыболовном сайте. Думаю, это бы было интересно многим посетителям сайта.

Сейчас у меня самого уже растут сыновья, и так же ходят со мной на рыбалку. Они хоть и живут на побережье Балтики, в отличие от меня уже не знают «огуречного» запаха корюшки. И печень трески видят только в покупных консервах. Но и на их глазах происходят глобальные процессы в подводном мире.

Четверть века в водах Балтики – что изменилось?

В середине 90-х никто у нас и не слышал о такой рыбе, как бычок. А ведь за последние три года эта прожорливая рыбка на глазах заполонила всё побережье. Появившись неизвестно откуда, бычок расплодился в неимоверных количествах. По душе ему пришлись нерестилища салаки, где он отъедается икрой до максимального размера для своего вида. На молах, излюбленных Балтийцами местах ловли плотвы на поплавочную снасть, бычок сейчас нередко доминирует в уловах. И если пару лет назад поимка этого вездесущего обжоры частенько размером с мизинец, только вызывала раздражение, то сейчас это воспринимается как должное. А многие рыболовы по весне даже специально настраивались на ловлю бычка. Вес отдельных экземпляров подошел уже к 300 граммам!

Ещё одно интересное наблюдение. Раньше, доночников в особенности, частенько «донимал» ёрш. Где бы вы ни забросили донки, обязательно объявлялся «царь морей» или как ещё называют ерша местные рыбаки - «сопливый», и доводил до «белого каления» своими хитрыми поклёвками, изводя напрочь весь запас червя. С появлением бычка, ёрш редкий гость в уловах рыбака.

Все эти наблюдения могут быть справедливы для пролива, соединяющего Балтийское море и Вислинский залив и акватории порта Балтийск. Интересно было бы узнать о подобных наблюдениях из других уголков Калининградского региона. Ведь как было сказано в начале статьи: « Нет ничего постоянного в нашем мире».

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов