История о балансирах длиною в жизнь

В 1964г.в составе экипажа Морского Агентства по приему и перегону судов флота рыбной промышленности СССР, порт Калининград, я участвовал в перегоне БМРТ "Революция", Тралфлот, порт Мурманск, в порт Гданьск на ремонт.

Старые моряки, вечерком собравшись на юте, хитро прищурив глаза и мечтательно затягиваясь сигаретами типа "Смерть клопам и тараканам", загадочно произносили: "Самое лучшее плавание — стоянка в порту...".Нам, флотской молодежи, понять такой каламбур было сложно, потому что в морской душе звучала необыкновенной и таинственной красоты мелодия: "Сингапур – Рио-дэ-Жанэйро – Кейптаун –Гибралтар – Венеция", и эта мелодия до конца морской жизни не утихает, звучит, звучит и манит, а кто стоял босиком на свежевымытой палубе в закатанных до колен клешах и голым мускулистым торсом, оперевшись на швабру у бушприта под туго округлившимся от свежего попутного ветра кливером, вдыхая свежий морской воздух вместе с солеными брызгами и лучами восходящего Чудесного Светила, -тот навсегда "готов" с диагнозом — неизлечимый романтик моря! Но тогда мы, окунаясь в эту сказочную и приятную пучину, не сознавали последствий, да и не думали о них, ведь молодость, а значит жизнь, были прекрасны! Все в розовом свете и под алыми парусами...Только много лет спустя, анализируя свою морскую практику, я понял, что самое хорошее в ней была очень длительная стоянка в ремонте на верфи порта Гданьск. Хорошей она была потому, что для меня, украинца, не существовал языковый барьер.

История о балансирах длиною в жизнь

А при чем здесь балансиры? Еще немножко терпения, если, конечно, интересно. В то время в Польше царил маленький НЭП. На старинных, возрожденных из пепла войны трудолюбием польского народа улочках Гданьска, появилась масса уютных, красивых и обильно насыщенных всякой заморской, необходимой и не необходимой, колоритной всячиной. Было в них очень много изделий национальных талантливых кустарей и умельцев: керамика, металл, гобелены, посуда, живопись, резьба по дереву, декоративные ткани изумительной красоты, и пр. Глаза разбегались! А от бра, торшеров, люстр и светильников их невозможно было отвести: теплый, мягкий бархатный свет обволакивал, завораживал, успокаивал... Я часами бродил по Гданьску, Сопоту. Вжещах. Мальборку. Добрался и до Гдыни, благо электрички часто и проезд стоил недорого. Вот именно в Гдыне я и набрел на частный магазин рыболовных и охотничьих товаров. Магазином владел пан Яцек — страстный рыболов и охотник. По этой причине магазин часто был закрыт. Яцек вывешивал табличку: "поехав за товарэм у тэрминовий справи" - срочно уехал за товаром, а сам отправлялся на охоту испытывать новый карабин или на рыбалку — испытывать новые шведские блесны и очередного "Кардинала" - лучшую катушку тех времен и очень популярную до сих пор в Польше, которую изобрела и выпускала уже известная на весь рыболовный мир шведская фирма АБУ. Тогда она была еще без Гарсии, и по моему глубокому убеждению — лучше. Но, как говорится, хозяин — барин, им виднее..., но товары покупаем мы, т.е. рыболовы.

Пан Яцек, как все истинные рыболовы и охотники, был неутомимый рассказчик. Он даже не умолкал тогда, когда отпускал, заворачивал покупку и давал сдачу. Чуть ли не с открытым ртом я слушал его бесконечные рассказы, как он с "панэм Фэликсэм ловил пстронгу (форель) на той неделе", но больше всего мне были интересны его рассказы о фирме АБУ, о которой я тогда ничего не знал да и у калининградских рыболовов в то время о ней было весьма смутное представление, хотя до Швеции, если захотеть, можно от Калининграда и на "Нырке" доплыть, другими словами — рукой подать. С тех пор я стал собирать информацию о фирме АБУ где только можно и при каждом удобном случае. А в 1967г. судьба представила мне вообще уникальный случай-участие в закупке рыболовных товаров от фирмы АБУ, но это уже другой рассказ.

Пану Яцеку из Гдыни я до сих пор признателен за знакомство с АБУ и за первую покупку, по его словам, "самых найкращих у цялым свити МУСТАДОВСЬКИХ гачкив!". С тех пор на них и ловлю. Анодированный, из тонкой проволоки мустадовский крючок тех времен, с лопаткой или колечком, и коротким цевьем стояли в моей рыболовной практике превыше всех и не только в силу моего рыбацкого консерватизма, но и потому, что лучше мустадовского крючка может быть только крючок фирмы МУСТАД! Хотя это вопрос очень щепетильный, а каждый рыболов "слушает да ест", и сам решает для себя: где ловить, как ловить, на что ловить и, наверно, - с кем...

Вскоре моя морская судьба занесла меня в порт Гетеборг. В первом же рыболовном магазине я раздобыл новый каталог фирмы "АБУ"

На стр.118 я впервые увидел необыкновенную блесну с надписью "Новинка". Называлась эта блесна "Жокей" и выпускалась двух размеров:

З гр. / 40 мм. И 10гр. / 60 мм.

Имела два горизонтально расположенных крючка, острием или жалом как угодно, направленными вверх, расположение крючков строго симметрично. Снизу на петельке подвешен тройник с красным, свободно двигающимся по цевью тройника, кембриком высотой 4мм. Цвет "баланспиркена" красномедньй, спинка темно-коричневая с красноватым оттенком. Брюшко беловато-кремовое, хвостик снизу розовато-буряковый, сверху — цвет спинки и надпись: АБУ, ниже — Швеция. Балансир контурами напоминает малька, в районе головки — два глаза с черным зрачком и желтой роговицей. Глаза расположены симметрично. Заготовка тела балансира согнута пополам и так, что внутри образовалась полость, которая при небольшом, но резком, опускании балансира создает шумовой гидроудар, что делает балансир очень уловистым, особенно для ловли судака. У моряков есть такое понятие, как "бич спик". Это язык энергичных мимики и жестов, которым моряки всех времен, эпох и народов общались и общаются до сих пор. Странно, но он очень понятен и доходчив, особенно когда к нему прибегали советские моряки... Продавец-швед именно так мне объяснил как пользоваться балансиром: одной рукой энергично дернул вверх, а другой начал описывать дугообразные движения... Минут через пять я пытался убедить шведа, что все понял, но он взял Лист бумаги и нарисовал весь процесс игры и движения блесны, т.е. балансира. Очень жалею, что тогда не было видеокамеры — приз телепередачи "Вокруг смехам был бы обеспечен.

История о балансирах длиною в жизнь

Из порта Гетеборг мы пришли в порт Штральзунд. Мы — это экипаж посыльного судна т/х "Восток", находящегося в эксплуатации Морского Агенства. Длина, ширина и осадка судна были не большие, и это позволяло заходить в любые европейские порты и работа на этом судне была хоть и напряженная, но очень интересная. За один месяц можно было насладится красотами Хельсинки, Копенгагена, Киля, и т.д. и т.д.

В Штральзунде мы швартовались у старого деревянного причала. У его свай постоянно крутились стаи отборных окуней, плотвы. Попадались громадные, гр. по 400, ерши. Вот здесь я и испытал своего "Жокея". В первый раз буквально за час в окружении многочисленных зрителей наловил ведро отличных окуней. Рабочие верфи одобрительно покачивали головами и произносили: "Я, я, гут, гут". Я, довольный, так увлекся, что случилось непоправимое: "Жокей" нырнул в последний раз...

Через два месяца в порту Раума, Финляндия, мне удалось "залечить зияющую рану": купил точно такого же "Жокея"и финский балансир Kuusamo, с названием "Tasapaino" в виде снетка, стекловидный, зелено-желтоватой окраски, бока прозрачные. Хвостик, в-отличие от "Жокея", поднят вверх. В головке один крючок и тройничок снизу. Были там и балансиры фирмы Lindroos с прозрачными пластмассовыми хвостами и опушкой из меха, или, если точнее — шерсти животных. С этими балансирами я близко познакомился только в 1999году. "Жокея и финский балансир испытал сначала дома в ванной, а затем, на рыбалке и ловил только в проверенных местах-берегу. На "Жокея" отлично ловится судак, окунь и щука. Ловлю только с поводком тонким, вольфрамовым. Метода следующая: кладу балансир на дно и затем поднимаю на 7-10 см. и фиксирую леску. Опускаю балансир на дно и движениями "туда-сюда, мучу воду”, делаю небольшую паузу и резко дергаю удильник. Рука занимает горизонтальное положение в районе пояса, и затем резко опускаю до угла в 45 гр. иногда делаю несколько движений от одного края лунки к другому. Для этого лунка должна быть чистой. Тюльпан удочки — это точка, где закреплена ось (леска) вашего маятника. Балансир и есть тело маятника. Значит, чем больше и чище/свободней/ лунка, тем больше амплитуда, а чем больше глубина, тем больше пространство или горизонт обловит балансир. У меня чаще случались поклевки на втором цикле, в момент отрыва балансира от грунта, после взмучивания дна или когда балансир находился в нижней точке в момент затухания колебаний. Да, балансир в воде должен занимать строго горизонтальное положение. Это значит, что он собран правильно и будет ловить рыбу. В воде балансир после рывка должен устремляться по дуге вверх, разворачиваться и возвращаться в "мертвую" первоначальную точку, причем всегда головой вперед, если "ногами"...- балансир плохой.

История о балансирах длиною в жизнь

Щуку ловил и ловлю на карьерах в Озерках, старицах Преголи, на разливах в Суворовке, в основном на мелководных участках. Приемы те же, только балансир на дно не ложу. Если рядом находится пятнистая разбойница — она ваша. Там же ловлю и окуней, но на Куршском заливе окуневая рыбалка веселей, если найти стаю. При ловле окуня часто бывает, что поклевку определяю по "вздыбливанию" лески. В любом случае балансиру нужно придавать как можно больше движения, а при ловле окуня еще и менять горизонт. На заливе поклевки случались в метре от нижнего края лунки. Мне больше нравятся балансиры не больше 10 гр. весом, а на окуня — небольших размеров и без нижнего тройника. Цвета подбираю такие, которые оказались привлекательными для рыбы, на вращающихся блеснах "Блю фокс" и Рапаловских воблерах: агрессивные, контрастные, серебристо-серого, зеленого, желтого и красного оттенков и сочетаний, предпочтительней финские и шведские. Наверно потому, что с них все началось и они долгое время были малодоступны. По этой же причине я сделал такое пространное вступление и увлекся историей. Мне моих три балансира (первых) обошлись в 22 шведские кроны. Ровно столько стоил бельгийский ковер в Гетеборге, а у нас он покупался мгновенно за 150рэ. 3а эти деньги можно было купить холодильник и стиральную машину — мечту наших жен и матерей. Это я к тому, что сейчас балансиры стоят недорого и можно спокойно создавать коллекцию, благо магазинов с рыболовными товарами сейчас много и больших и маленьких, и в них всегда найдется то, что нужно, и дальше Калининграда ходить не надо. Я имел в виду Швецию.

История о балансирах длиною в жизнь

В ловле балансирами ничего сложного нет. Главное, когда они в воде — не давать им покоя, не шуметь, а на мелких водоемах, лучше ловить в одиночку. В одиночку всегда лучше, всегда успешней, всегда спокойней. На то она и рыбалка — прекрасное занятие и услада для души, вдали от суеты и шума городского. Да, леска должна быть как можно тоньше, но соизмерима по отношению к весу балансира и предполагаемой рыбы. Какая леска лучше? Та, которая вам больше всего нравится — винить будете только себя.

Или та, которую Вам посоветует человек - рыболов, опыту которого Вы верите.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов