Как мастерски ловить на поплавочную удочку. Советы от профессионала из Англии

Дес Шипп – истинный мастер поплавочной ловли. Этот англичанин при ловле штекером в прошлые годы несколько раз завоевывал титул чемпиона мира и Европы.

На карьерном озере раскрыл несколько секретов успеха. Дес Шипп принадлежит к самым известным и успешным поплавочникам современности. Члены команды Champions Team сопровождали английского поплавочника-профессионала на рыбалку и заглянули в шкатулку секретов успешного рыболова. Речь идет о сильно заросшем карьерном озере с прибрежными бровками, которые круто обрываются до глубины 6 м. В озере водятся окуни, плотва, карпы, которых Дес ловит штекером.Как мастерски ловить на поплавочную удочку. Советы от профессионала из Англии

 

Для удилища длиной 13 м, которое называется One от Daiwa, Дес подготавливает два пятиколенных топ-кита. В качестве основной лески использует монофил диаметром 0,12 мм. В качестве основной лески использует монофил диаметром 0,12 мм, к которому привязан поводок длиной 15 см и диаметром 0,1 мм с крючком No 16. Его удочки оснащены поплавками грузоподъемностью 0,8 и 1 г. Поплавки имеют стеклопластиковый киль, предотвращающий запутывание оснастки при частом катании штекера.

Поплавок, формой напоминающий мяч для регби, надежно стоит в воде при ветре, волнах и при обусловленном ветром низовом течении. Несколько утолщенная антенна хорошо видна, но при этом остается чуткой. В топ-киты вмонтирован двойной резиновый амортизатор диаметром 0,8 мм, позволяющий гасить сильные рывки более крупных рыб. Привлекать рыбной мукой В качестве прикормки Дес используется смесь P1-Mix от Sonubaits, которая базируется на рыбной муке. Смеси на базе рыбной муки имеют небольшую вязкость.

К сожалению смеси на базе рыбной муки имеют небольшую вязкость. Для придания прикормке необходимой консистенции и чтобы она распадалась только на глубине 6 м, Дес добавляет немного конопли. А еще он подмешивает смесь F1-Mix, которая содержит грубые частицы и призвана долго удерживать рыб на месте. Сорта прикормки смешивают по отдельности и лишь после этого их соединяют вместе. Для насадки Дес использует кастеры, червей и мертвых опарышей.

Живые опарыши слишком энергично извиваются на крючке. Если он ловит с двумя опарышами, то одного закрепляет на верхнем конце цевья крючка. Когда эта личинка извивается, она закрывает жало крючка и подсечь рыбу не удается. С мертвым опарышем этого не случается. Дес умерщвляет опарышей, добавляя в баночку с опарышами сначала холодную воду, покрыв ею личинок полностью. После чего, помешивая, он наливает в сосуд горячую воду такой температуры, чтобы при погружении в нее пальцы не испытывали боли. Держит в ней опарышей в течение нескольких минут, пока мертвые опарыши не станут готовыми для ловли.

Храним и окрашиваем опарыша правильно?

Обработанные таким образом опарыши имеют ту же консистенцию, что и живые. Рыбы охотно на них реагирует. Вначале Дес забрасывает шесть шаров прикормки с несколькими кастерами, мертвыми опарышами, резаными червями на дистанцию 13 м. Кроме того, с помощью чашки Pole Cup он помещает четыре шара прикормки, сдобренных большим количеством насадочного материала, в середину прикормленного места.

Если профессионал-поплавочник на одном прикормленном месте не получает поклевок, он может быстро заложить другое прикормленное место на удалении 7,5 м от берега. Но Дес все же предпочитает привлекать внимание рыб только к одному месту, поэтому концентрирует свое внимание на дистанции 13 м.

Поклевки в фазе падения приманки

Он перемещает лежащую компактно на дне приманку с крючком (два мертвых опарыша) с помощью штекера на прикормленное место. Но что-то происходит явно не так. На глубине более 5 м поплавку хотя и требуется некоторое время, чтобы полностью выпрямиться, но Дес считает погружение слишком долгим. Он делает подсечку. Двойной амортизатор вытягивается из кита и начинает работать. Спустя некоторое время первый лещ скользит в подсачек. Значит, рыбы стоят на некотором расстоянии ото дна и берут приманку уже в фазе падения. Чтобы снова заманить рыб на дно, Дес забрасывает несколько очень плотно спрессованных шаров прикормки с небольшим количеством кастеров, мертвых опарышей и резаных червей. Такие шары распадаются только на дне.

Лучшая прикормка для ловли крупных лещей

Добавление их целесообразно только в том случае, если в водоеме имеются крупные лещи, которые хотят полакомиться резаными червями. Дес меняет два мертвых опарыша в качестве приманки на четвертинку дендробены. Кусочек червя на крючке не такой активный, как целый опарыш, кроме того, он отдает больше сока в воду. Десу приходится, правда, ждать немного дольше, но его терпение вознаграждается. Амортизатор из двойной резины выскакивает из удилища и принимается за работу. Лещ массой 1,5 кг скользит в подсачек. С насадкой из червя средняя масса пойманных рыб значительно увеличивается.

Как мастерски ловить на поплавочную удочку. Советы от профессионала из Англии

Дес находит великолепный алгоритм ловли и прикармливания. Каждые 20 минут он забрасывает с помощью Pole Cup четыре плотно спрессованных шара прикормки. На этот раз Десу нет необходимости закладывать альтернативное прикормленное место на расстоянии 7,5 м от берега, потому что рыбы без раздумий берут приманку на месте, расположенном в 13 м от берега. В конце рыбалки у английского мастера-поплавочника в садке находится около 25 кг лещей и плотвиц.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов