Как мастерски ловить на поплавочную удочку. Советы от профессионала из Англии
Дес Шипп – истинный мастер поплавочной ловли. Этот англичанин при ловле штекером в прошлые годы несколько раз завоевывал титул чемпиона мира и Европы.
На карьерном озере раскрыл несколько секретов успеха. Дес Шипп принадлежит к самым известным и успешным поплавочникам современности. Члены команды Champions Team сопровождали английского поплавочника-профессионала на рыбалку и заглянули в шкатулку секретов успешного рыболова. Речь идет о сильно заросшем карьерном озере с прибрежными бровками, которые круто обрываются до глубины 6 м. В озере водятся окуни, плотва, карпы, которых Дес ловит штекером.
Для удилища длиной 13 м, которое называется One от Daiwa, Дес подготавливает два пятиколенных топ-кита. В качестве основной лески использует монофил диаметром 0,12 мм. В качестве основной лески использует монофил диаметром 0,12 мм, к которому привязан поводок длиной 15 см и диаметром 0,1 мм с крючком No 16. Его удочки оснащены поплавками грузоподъемностью 0,8 и 1 г. Поплавки имеют стеклопластиковый киль, предотвращающий запутывание оснастки при частом катании штекера.
Поплавок, формой напоминающий мяч для регби, надежно стоит в воде при ветре, волнах и при обусловленном ветром низовом течении. Несколько утолщенная антенна хорошо видна, но при этом остается чуткой. В топ-киты вмонтирован двойной резиновый амортизатор диаметром 0,8 мм, позволяющий гасить сильные рывки более крупных рыб. Привлекать рыбной мукой В качестве прикормки Дес используется смесь P1-Mix от Sonubaits, которая базируется на рыбной муке. Смеси на базе рыбной муки имеют небольшую вязкость.
К сожалению смеси на базе рыбной муки имеют небольшую вязкость. Для придания прикормке необходимой консистенции и чтобы она распадалась только на глубине 6 м, Дес добавляет немного конопли. А еще он подмешивает смесь F1-Mix, которая содержит грубые частицы и призвана долго удерживать рыб на месте. Сорта прикормки смешивают по отдельности и лишь после этого их соединяют вместе. Для насадки Дес использует кастеры, червей и мертвых опарышей.
Живые опарыши слишком энергично извиваются на крючке. Если он ловит с двумя опарышами, то одного закрепляет на верхнем конце цевья крючка. Когда эта личинка извивается, она закрывает жало крючка и подсечь рыбу не удается. С мертвым опарышем этого не случается. Дес умерщвляет опарышей, добавляя в баночку с опарышами сначала холодную воду, покрыв ею личинок полностью. После чего, помешивая, он наливает в сосуд горячую воду такой температуры, чтобы при погружении в нее пальцы не испытывали боли. Держит в ней опарышей в течение нескольких минут, пока мертвые опарыши не станут готовыми для ловли.
Обработанные таким образом опарыши имеют ту же консистенцию, что и живые. Рыбы охотно на них реагирует. Вначале Дес забрасывает шесть шаров прикормки с несколькими кастерами, мертвыми опарышами, резаными червями на дистанцию 13 м. Кроме того, с помощью чашки Pole Cup он помещает четыре шара прикормки, сдобренных большим количеством насадочного материала, в середину прикормленного места.
Если профессионал-поплавочник на одном прикормленном месте не получает поклевок, он может быстро заложить другое прикормленное место на удалении 7,5 м от берега. Но Дес все же предпочитает привлекать внимание рыб только к одному месту, поэтому концентрирует свое внимание на дистанции 13 м.
Поклевки в фазе падения приманки
Он перемещает лежащую компактно на дне приманку с крючком (два мертвых опарыша) с помощью штекера на прикормленное место. Но что-то происходит явно не так. На глубине более 5 м поплавку хотя и требуется некоторое время, чтобы полностью выпрямиться, но Дес считает погружение слишком долгим. Он делает подсечку. Двойной амортизатор вытягивается из кита и начинает работать. Спустя некоторое время первый лещ скользит в подсачек. Значит, рыбы стоят на некотором расстоянии ото дна и берут приманку уже в фазе падения. Чтобы снова заманить рыб на дно, Дес забрасывает несколько очень плотно спрессованных шаров прикормки с небольшим количеством кастеров, мертвых опарышей и резаных червей. Такие шары распадаются только на дне.
Добавление их целесообразно только в том случае, если в водоеме имеются крупные лещи, которые хотят полакомиться резаными червями. Дес меняет два мертвых опарыша в качестве приманки на четвертинку дендробены. Кусочек червя на крючке не такой активный, как целый опарыш, кроме того, он отдает больше сока в воду. Десу приходится, правда, ждать немного дольше, но его терпение вознаграждается. Амортизатор из двойной резины выскакивает из удилища и принимается за работу. Лещ массой 1,5 кг скользит в подсачек. С насадкой из червя средняя масса пойманных рыб значительно увеличивается.
Дес находит великолепный алгоритм ловли и прикармливания. Каждые 20 минут он забрасывает с помощью Pole Cup четыре плотно спрессованных шара прикормки. На этот раз Десу нет необходимости закладывать альтернативное прикормленное место на расстоянии 7,5 м от берега, потому что рыбы без раздумий берут приманку на месте, расположенном в 13 м от берега. В конце рыбалки у английского мастера-поплавочника в садке находится около 25 кг лещей и плотвиц.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии