Икру какой красной рыбы лучше выбрать для засолки?! Советы любителям

Наверняка каждый из вас, во время разделки красной рыбы, обнаружив внутри мешочек с икрой, радовался и сразу же лез в интернет на поиски того самого лучшего рецепта засолки. И стоит отметить тот факт, что для домашней засолки сгодится икра любого представителя лососевых. Однако, стоит учесть несколько особенностей. Давайте разбираться!

Каждый, кто любит готовить икру в домашних условиях, хочет, чтобы икра получилась отличной по вкусовым свойствам, чтобы она была максимально полезной, а также был большой срок хранения. Но для всего этого необходимо знать все тонкости. У каждого вида лососевых пород икра отличается, как по вкусу, так и по размеру и цвету.

Икру какой красной рыбы лучше выбрать для засолки?! Советы любителям

Разновидности лососевых рыб и их икра

Для посола сгодится икра практически любой их красных рыб: форель, горбуша, кета, чавыча, кижуч, нерка. Если кратко, то самая мелкозернистая икра у форели, самая крупнозернистая икра у чавычи, однако, самой лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

А теперь разберем более подробно:

- Икра Форели: одна из самых мелкозернистых(икринка до 2‐х мм в диаметре). Светло-оранжевого цвета. Особой ценности не имеет, так как слегка горчит на вкус.

Икру какой красной рыбы лучше выбрать для засолки?! Советы любителям

- Икра Чавычи: одна из самых крупнозернистых(размеры икринки доходят до одного сантиметра в диаметре). Засаливают данную икру редко, ввиду особого, островатого вкуса(на любителя).

- Икра Горбуши: среднезернистая икра. Икринки могут достигать до 0.5см в диаметре. Икра оранжево-желтого цвета. Особенно ценится по вкусовым свойствам.

- Икра Кеты: немного крупнее, чем икра горбуши. Размер одной икринки может достигать 0.7см. Цвет оранжевый. Также ценится из-за своих вкусовых свойств.

- Икра кижуча немногим больше форелевой икры(икринки до 0.3см). Икра имеет ярко-красный цвет. Украсит любой стол.

Старинные рецепты засолки икры черной и красной рыбы

- Икра Нерки очень похожа на икру кижуча, однако, немного темнее по цвету. Особую ценность получила за рубежом. По этой причине ее, как правило, отправляют на экспорт.

Любую икру можно разделить по степени зрелости

- Если рыба добыта в море, то ее икра будет мелкой, нежной и не дозревшей, так как рыба еще не была готова к нересту. Обработка такой икры будет сложной по причине того, что икра будет лопаться.

- Рыба добыта в реке. Все знают, что лососевые заходят из морей в реки и направляются к нерестилищу(причем в то место, где когда-то сами родились). Вот такая икра будет самой лучшей для засаливания, ведь она уже практически созрела.

- Икра, добытая в нерестилищах. Законом запрещено добывать икру рыб в местах ее нереста. Поэтому это браконьерская икра. Мешочки с икрой не могут удерживать икру и она сама выходит из рыбы. Икринки красивые и очень плотные.

Икру какой красной рыбы лучше выбрать для засолки?! Советы любителям

Все знают, что, для того чтобы начать засаливать икру, ее необходимо подготовить. Идеальный вариант, если икра была извлечена из рыбы в течение получаса с момента вываживания. Если это время затянуть, пленочка, в которой находится икра, станет слабой и убрать ее будет труднее.

По государственному стандарту(ГОСТ) икру необходимо засолить на протяжении шести часов с момента вываживания. Однако, в этот промежуток времени засолить икру можно если она была выловлена вами или на судах-рыбзаводах, где добывают и перерабатывают рыбу. В противном случае солить придется то, что имеется.

Для жителей материковой части страны трудно приобрести максимально свежую рыбу, а значит и икра свежей уже не будет. Однако, для засолки икры лучше выбирать женскую особь горбуши или кеты. А как правильно отличить самку лососевых от самца, мы уже рассказывали в одной из наших статей!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов